Аэропорт Шымкента заплатит 50 000 у. е. за ворон над взлетной полосой

1524

Птицы повредили российский самолет, взлетавший из шымкентского аэропорта.  

Аэропорт Шымкента заплатит 50 000 у. е. за ворон над взлетной полосой

Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО "Аэрофлот – российские авиалинии" к АО "Международный аэропорт Шымкента" с требованием о взыскании убытков, сообщает inbusiness.kz.

Птичий удар

21 июля 2018 года при выполнении рейса SU-1951 по маршруту Шымкент – Шереметьево при взлете воздушного судна А320, принадлежащего российскому "Аэрофлоту", в аэропорту г. Шымкента произошло столкновение аэробуса с птицами.

Командир аэробуса сообщил диспетчеру аэропорта о столкновении со стаей птиц и возможных повреждениях, однако принял решение продолжить полет. Аэродромная служба после происшествия проверяла полосу и обнаружила четыре сбитые вороны.

По прилету в Шереметьево самолет был осмотрен. Ремонтно-восстановительные работы по устранению выявленных повреждений повлекли дополнительные расходы со стороны "Аэрофлота".

"Аэрофлот" обратился в суд с иском к аэропорту Шымкента о взыскании убытков, связанных с восстановлением воздушного судна, в размере 50 000 долларов США. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчик допустил ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, не обеспечил авиационную безопасность полетов, не предотвратил столкновение воздушного судна с птицами при взлете воздушного судна. В результате у аэробуса при столкновении с птицами была повреждена взлетная фара, образовалась вмятина в носовой части левой секции предкрылка № 3, повреждения трех рабочих лопаток на одном из двигателей.

Не виноватые мы

В суде АО "Международный аэропорт Шымкента" в отзыве на иск указывал, что диспетчер оперативного управления полетов "Шымкент – Вышка" о нахождении стаи птиц на полосе не информировал. Следовательно, стая птиц могла пролетать над территорией аэродрома в момент взлета воздушного судна.

"Птицы, с которыми столкнулось воздушное судно истца, являются представителями дикой природы, живущие по животным инстинктам. С учетом того, что со стороны аэропорта принимались все необходимые меры по обеспечению орнитологической безопасности в соответствии с действующим законодательством, аэропорт в случившемся происшествии своей вины не признает. Не представлены неопровержимые доказательства вины аэропорта в причинении ущерба имуществу авиаперевозчика. Данное происшествие необходимо рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы", – указывали в суде представители шымкентского аэропорта.

Стоит отметить, что прокурор отдела государственного надзора в судебных делах прокуратуры Шымкента Жанар Азимбаева в своем заключении по данному делу также признала обоснованность претензий авиаперевозчика и просила удовлетворить иск в полном объеме.

Возместите лишь минимум

При этом россияне указали, что стоимость ремонта обошлась им в 1 647 260,18 российского рубля, что эквивалентно 148 599 долл. США. Однако в связи с наличием договоров страхования авиационных рисков страховые компании выплатили "Аэрофлоту" вышеуказанную сумму убытков за вычетом безусловной франшизы – 50 000 долл.США, суммы минимального ущерба, который не возмещается страховыми компаниями.

Таким образом, "Аэрофлот" требовал у аэропорта возмещения только по сумме безусловной франшзы – 50 000 долларов США, что эквивалентно 21 323 500 тенге (по курсу на июль 2021 г. – момент подачи иска – 426,47 тенге за 1 доллар США).

Лучше было договориться?

В ходе рассмотрения гражданского дела сторонам была предоставлена возможность заключения мирового, медиативного либо партисипативного соглашения, однако стороны не пришли к соглашению об обоюдном урегулировании спора. В связи с чем данное гражданское дело было рассмотрено экономическим судом Шымкента под председательством судьи Серика Карима.

"В соответствии с договором, заключенным между аэропортом Шымкента и аэроперевозчиком – ПАО "Аэрофлот" по оказанию услуг аэропорта, ответчик обязан обеспечить безопасность полетов, в том числе защиту от птиц, то он не должен допускать каких-либо столкновений воздушных судов с птицами, должен принимать меры к предотвращению таких столкновений. Однако свои обязанности по недопущению такого столкновения ответчик надлежащим образом не исполнил, в связи с чем ответчик обязан возместить истцу убытки", – пришел к выводу председательствующий по делу судья Серик Карим.

"Суд считает, что исковое требование истца о взыскании в его пользу убытков в размере 21 323 500 тенге является обоснованным и подлежит взысканию с ответчика в полном объеме", – указано в решении СМЭС Шымкента.

Также на аэропорт Шымкента возложена оплата государственной пошлины в 639 705 тенге. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Не исключено, что теперь аэропорт Шымкента получит иски от страховых компаний, которые предъявят регрессные претензии по возмещению основных сумм ущерба, причиненного российскому самолету.

Тимур Назаров