Аэропорт Ушарала откроется 21 июля

Аэропорт Ушарала откроется 21 июля

19:42 18 Июль 2017 10773

Аэропорт Ушарала откроется 21 июля

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанцы смогут теперь летать на озеро Алаколь.

Такой новостью поделился в своем аккаунте в "Фейсбуке" министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. "Достарым, хочу поделиться хорошей новостью. 21 июля в городе Ушарал близ Алаколя откроется аэропорт! Конечно, воздушная гавань сделает более легким доступ туристов к озеру и существенно увеличит туристический поток", – сообщил он.

Министр отметил, что в последние выходные на побережье Алаколя были успешно проведены соревнования по дуатлону.

"Озеро невероятно красиво. Несмотря на сложности с логистикой, ежегодно сюда съезжаются тысячи казахстанцев. Недавно правительство одобрило нашу концепцию развития туризма, и мы надеемся, что это поможет вывести наш внутренний туризм на высокий уровень в ближайшее время. Казахстанские красоты нужно популяризировать. Мы должны гордиться, что у нас есть такая жемчужина, как озеро Алаколь, – написал г-н Мухамедиулы. – Здесь дышится полной грудью и хочется заниматься спортом, потому мы приняли решение проводить здесь наши соревнования по дуатлону ежегодно, ведь такие мероприятия популяризируют спорт и привлекают туристов. Кроме того, мы проведем аналогичное мероприятие, но уже на другом берегу озера, со стороны Восточно-Казахстанской области".

Министр отметил, что в этой рабочей поездке его сопровождали два вице-министра культуры и спорта: Сакен Мусайбеков и Аскар Баталов.

"По завершении нашего мероприятия "Алаколь-2017" мы лично проинспектировали все строительные объекты на берегу озера, сопоставили увиденное с нашими данными и теперь намерены конкретизировать наши решения по развитию этой курортной зоны. Кроме того, Аскар Баталов провел семинар с туроператорами на тему, как активизировать процесс по Алаколю. Конечно, выездные семинары куда более эффективны, решать вопросы нужно на местах. Сидя в Астане за тысячи километров, это сделать гораздо сложнее", – сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Ранее сообщалось, что аэропорт в городе Ушарал Алматинской области заработает этим летом. Об этом в марте 2017 года на брифинге сообщил аким Алакольского района Алматинской области Алибек Жаканбаев. Строительно-монтажные работы были начаты в 2015 году. Всего на строительство было выделено 896,9 млн тенге.

Строительство аэропорта планировалось завершить к купальному сезону 2017 года.

"Вместе с тем наша заявка в комитет гражданской авиации МИР РК о рассмотрении вопроса об открытии новых межобластных авиарейсов сообщением Астана – Ушарал – Астана, Алматы – Ушарал – Алматы и их субсидировании из республиканского бюджета одобрена. Комитетом сообщено о возможности включения данных авиарейсов с периодичностью два раза в неделю в перечень субсидирования на 2017 год. А также совместно с АО "Авиакомпания "Жетысу" планируется открытие внутреннего авиарейса Талдыкорган – Ушарал – Талдыкорган. В текущем году из областного бюджета выделено 15,2 млн тенге для субсидирования внутреннего авиарейса", – сказал г-н Жаканбаев.

В аэропорту планировалось реконструировать взлетно-посадочную полосу, обновить необходимое радиотехническое и метеорологическое оборудование для организации воздушного движения. Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев поручил акиму Алматинской области Амандыку Баталову реконструировать аэропорт в городе Ушарал, чтобы увеличить турпоток на озеро Алаколь.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

glava-aiba-«etot-final-wsb-navsegda-ostanetsya-v-nashej-pa

bakytzhan-sagintaev-nam-ne-nado-rasslablyatsya

ovoshevody-stremyatsya-v-kitaj

zhanbolat-meldeshov-esli-bog-ne-dal-bolashak-ne-dast

kazhdyj-dozhd-v-astane-kak-vozmozhnost-dlya-biznesa

загрузка

×