Аэропорт в Туркестане требует изменения лимитов гособязательств по проектам ГЧП

Аэропорт в Туркестане требует изменения лимитов гособязательств по проектам ГЧП

09:07 13 Октябрь 2020 9444

Аэропорт в Туркестане требует изменения лимитов гособязательств по проектам ГЧП

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: kapital.kz

Минэкономики планирует внести изменения в закон.

Строительство международного аэропорта в Туркестане требует изменения лимитов гособязательств по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 12 октября.

Как указывается в инициированном минэкономики документе, следует рассмотреть вопрос по изменению лимитов гособязательств по проектам ГЧП Туркестанской области с учетом реализации проекта ГЧП по строительству международного аэропорта.

В настоящее время лимит гособязательств по проектам ГЧП, в том числе государственных концессионных обязательств, местных исполнительных органов устанавливается согласно следующему расчету: ScolLG < InLB * k, где:

  • ScolLG – лимит гособязательств местного исполнительного органа на соответствующий финансовый год, состоящий из суммы лимита принятия и принятых и непогашенных гособязательств по проектам ГЧП;
  • InLB – объем собственных доходов местного исполнительного органа c учетом трансфертов общего характера;
  • k – поправочный коэффициент для местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы (k = 0,2 для местных исполнительных органов областей, k = 0,5 для города республиканского значения, столицы).

Минэкономики предлагает данный абзац дополнить словами «а также в случае реализации проекта по строительству аэропорта с пропускной способностью аэровокзала не менее 400 пассажиров/час местными исполнительными органами области». Таким образом, поправочный коэффициент по проекту строительства аэропорта в Туркестане будет таким же, как в городах республиканского значения (Алматы, Шымкент) и столице – 0,5.

При этом в случае превышения лимита принятия гособязательств по проектам ГЧП, в том числе государственных концессионных обязательств, местного исполнительного органа, при подготовке и реализации проектов по строительству линий легкорельсового транспорта, аэропорта с пропускной способностью аэровокзала не менее 400 пассажиров/час применяется лимит, увеличенный на сумму превышения, сообщается в пояснительной записке проекта.

Публичное обсуждение продлится до 26 октября.

Напомним, инвестором строительства аэропорта выступило ТОО Turkistan International Airport. Подрядчик – турецкая компания YDA Group. Как ранее сообщал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай в Twitter, 28 сентября Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия международного аэропорта города Туркестана.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26576

Материалы по теме:

a-teper-kanelo-alimhanuly-otpravil-v-nokaut-koria

na-chto-ablyazov-tratil-sredstva-bta-banka

arendatory-zhdut-skidok-biznes-centry-nalogovye-lgoty

barys-poterpel-vtoroe-porazhenie-podryad

tarify-na-elektroenergiyu-podnyalis-za-god-na-7

загрузка

×