Афганский вопрос и его влияние на Центральную Азию – политолог

1742

Афганистан остается в центре внимания мирового сообщества, и этот интерес связан с тем, на каких условиях будет происходить восстановление страны, которое проявляет не только "великие державы", но и приграничные страны Центральной Азии.

Афганский вопрос и его влияние на Центральную Азию – политолог

Поэтому, по мнению политолога Ислама Кураева, в выступлении президента Токаева на саммите ОДКБ говорилось не столько об угрозе со стороны государства Афганистана, а внутренней нестабильности продиктованной последними событиями, в том числе, приходом Талибана к государственной власти.  Подробнее на inbusiness.kz.

"Это сменит расстановку сил в регионе, сдвинет позиции определенных игроков, которые выступали сдерживающим фактором и перераспределение сил приведет к массовому потоку беженцев. Второй момент, деструктивные религиозные течения, которые не смогли обосноваться при новом правительстве талибов. Это радикальные группы, читай, террористические, которые могут повлиять на регион и локально где-то его дестабилизировать. Или выступать неким ядром, которое может провоцировать различные всплески недовольства, критики, а где-то и террористических актов. И вот это может повлиять на ситуацию и именно об этой угрозе, думаю, и говорил президент", – отметил эксперт.

Он также отмечает, что талибы пока укрепляются и когда их власть централизуется, тогда они начнут действовать в регионах для расширения сферы влияния, установления полного контроля над Афганистаном.

"Вот тогда и пойдут всевозможные потоки, которые приведут к движениям в регионе расстановки сил. Думаю, президент говорил о необходимости подготовки к таким последствиям", – считает политолог.

Марина Попова