АФК «Кайрат» открыл счёт пятому десятку трофеев

АФК «Кайрат» открыл счёт пятому десятку трофеев

20:51 15 Октябрь 2018 1478

АФК «Кайрат» открыл счёт пятому десятку трофеев

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Суперкубок Казахстана по футзалу 2018 года стал 41-м трофеем алматинского мини-футбольного клуба «Кайрат» за 23 года существования этой команды.

Скорострельности мини-футбольного алматинского клуба могут позавидовать многие клубы из большого футбола, в том числе и тёзка АФК «Кайрат», ФК «Кайрат». Основанный в 1995 году, футзальный клуб, именовавшийся тогда «Кайнур», в первый же свой сезон выиграл национальное первенство, в котором в итоге побеждал уже 16 раз, в 1999 году выиграл свой первый Кубок Казахстана (всего в этом соревновании кайратовцы завоевали 14 титулов), трижды до нынешнего сезона завоёвывал Суперкубок страны (впервые – в 2012 году).

«Кайратом» алматинский клуб стал в 2003 году, а с 2013 года вошёл в европейскую элиту, выиграв Кубок УЕФА по футзалу. Всего в этом предшественнике нынешней футзальной Лиги чемпионов, в первом розыгрыше которой в этом году алматинцы дошли уже до элитного раунда, «Кайрат» побеждал дважды. Помимо этого, игроки «Кайрата» в 2014 году поднимали над головой клубный суперкубок мира и ещё четырежды первенствовали на представительном российском Кубке Ерёменко.

До нынешнего розыгрыша суперкубка страны на счету алматинцев суммарно было ровно 40 трофеев, завоёванных как на внутренней, так и на международной арене. Большинство из них были связаны с именем Какау – бразильцем Рикарду Камара Собралом, который вначале выступал за «Кайрат» как игрок, а затем выиграл с ним два Кубка УЕФА и установил многолетнюю гегемонию на внутренней арене в качестве главного тренера. Но весной этого года Какау заявил о своём уходе, и у команды появился новый рулевой – также бразилец, Кака (Пауло Рикардо).

Команда после успешного выступления в основном раунде Лиги чемпионов не подвела своего нового тренера и на внутренней арене: в матче за суперкубок в Щучинске 14 октября чемпион страны уверенно обыграл клуб «Актобе», серебряного призёра прошлого чемпионата Казахстана и дебютанта нынешней Лиги чемпионов, которому не удалось, в отличие от «Кайрата», пройти сито основного раунда этого еврокубка.

Пауло Рикардо Кака в матче за первый трофей в сезоне дал отдохнуть Диего Фаверо и Дуду, при этом включив в заявку молодых Умешева и Черномордова. «Кайрат» уверенно начал матч, и уже на четвёртой минуте Даурен Нургожин головой замкнул передачу Турсагулова. Постепенно «Актобе» выровнял игру, хотя моментов у ворот Игиты практически не возникало. Старт второго тайма удался «Кайрату» под стать первому. Даурен Турсагулов сделал счёт 2:0, после чего алматинцы окончательно захватили инициативу и не позволяли сопернику создавать давление на свои ворота.

На 27-й минуте Оразов и Турсагулов соорудили ещё одну результативную атаку, которая завершилась автоголом Кульбаева. В конце встречи Серик Жаманкулов удачно сыграл на подборе и положил мяч в нижний угол – 4:0, до финального свистка счёт не изменился, и Пауло Рикардо Кака открыл счёт своим трофеям в Казахстане и в «Кайрате» в качестве главного тренера.

Между тем в «большом» «Кайрате» на следующий день после того, как футзальный клуб открыл счёт пятому десятку трофеев, вновь произошла смена тренера: вечером 15 октября официальный сайт ФК «Кайрат» объявил, что по обоюдному соглашению сторон команду покидает главный тренер Карлос Алос. Испанский специалист присоединился к составу алматинского клуба в июле предыдущего года и завоевал вместе с командой серебряные медали чемпионата Казахстана и Кубок Казахстана, вместе с тем не пробившись в групповую стадию Лиги Европы и практически уступив чемпионство в национальном первенстве «Астане» за несколько туров до его окончания.

«Сегодня мы расторгли контракт с Карлосом Алосом, потому что он не выполнил цели и задачи, которые были поставлены перед клубом – это победа в чемпионате и выход в Лигу Европы, – прокомментировал отставку испанца глава наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев. – Мы считаем Карлоса одним из лучших специалистов с точки зрения профессионального тренера. По образованию это действительно один из лучших тренеров, которые работали в футбольном клубе «Кайрат». Да, возможно, у него не хватало опыта работы и был языковой барьер, не хватало понимания менталитета... Но это специалист, который имеет очень функциональное образование. Как тренер, он очень сильный, и мы многому у него научились, но он не достиг двух самых главных задач».

Кайрат Боранбаев также сообщил, что следующим наставником «Кайрата» станет немецкий специалист, имя которого пока не сообщается.

Игорь Воротной

14152

Материалы по теме:

regulyarka-vhl-«torpedo»-vosstanavlivaetsya-po-krupicam

liga-nacij-stojlov-vse-zhe-rasschityvaet-popast-na-evro

vice-chempionka-yuoi-po-dzyudo-gricenko-«v-finale-ne-hvatilo-hitrosti»

elitnyj-raund-lch-«kajrat»-popal-v-gruppu-zhizni

lucenko-stal-vtorym-na-ture-turcii

загрузка

×