DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
АФК "Кайрат" продлил монополию на золото

АФК "Кайрат" продлил монополию на золото

Футзальный клуб "Кайрат" из Алматы стал чемпионом страны по мини-футболу в 15 раз в истории и в 14-й раз подряд.

02 Март 2017 17:08 3375

АФК "Кайрат" продлил монополию на золото

Автор:

Игорь Воротной

Фото: afckairat.kz

Очередное национальное золото алматинский клуб де-факто выиграл в среду, 1 марта, досрочно: после победы в матче 15-го тура над талдыкорганским "Жетысу" "Кайрат" с 37 очками стал недосягаем для остальной четверки участников чемпионата. У ближайших преследователей – рудненского "Аята" и "Актобе" – по 19 очков, у "Жетысу" – 16 баллов и матч в запасе по сравнению с этими участниками, но в любом случае за оставшуюся дистанцию чемпионата гандикап в 18 очков никто из них уже не преодолеет.

"Жетысу" в среду на своей площадке мог бы отложить этот праздник, тем более что после победы на Кубке Еременко, одержанной в конце февраля, у подопечных бразильского наставника "Кайрата" Какау была некоторая эмоциональная выхолощенность. Финальный победный матч с "Сибиряком" прошел всего несколько дней назад, а перестраиваться после матча с россиянами на соперников во внутреннем первенстве, уступающих, при всем уважении к ним, российским командам, действующему чемпиону страны сложновато.

Какау этот психологический момент учел, решив перетасовать состав: отдых в матче с "Жетысу" получили лидеры "Кайрата" Диваней, Игор, Алешандре, Дрот и Ронкальо. Без лидеров бессменный чемпион страны некоторое время пробуксовывал в вязкой обороне хозяев паркета, однако на 12-й минуте Кабреува отправил первый мяч в ворота "Жетысу" – и все пошло по привычному сценарию: через минуту Хоссейн Тайеби счет удвоил, и "Кайрат" доиграл первый тайм по счету.

Во втором тайме "Жетысу" вынужденно раскрылся, и в одной из контратак Хоссейн Тайбеи оформил дубль. Талдыкорганцы сумели забить лишь гол престижа – на последней минуте игры отличился Жульерме, воспользовавшийся потерей концентрации оборонцев "Кайрата" под занавес игры.  Таким образом, "Кайрат" выиграл свой 15-й чемпионский титул, который стал 14-м подряд: начиная с сезона 2003-2004 годов, никто в Казахстане не смог нарушить гегемонию алматинского клуба на золото национального первенства.

Помимо этого, в активе алматинского клуба – 13 побед в Кубке страны, 3 победы в Кубке Еременко, 3 суперкубка Казахстана, один клубный суперкубок мира и два кубка УЕФА по футзалу. В апреле нынешнего года "Кайрат" имеет реальную возможность завоевать еврочашку в третий раз, поскольку финал четырех Кубка УЕФА пройдет в Алматы: в гости к "Кайрату" приедут российский "Газпром-Югра", испанский "Интер Мовистар" и португальский "Спортинг". Матчи финала четырех пройдут с 28 по 30 апреля.

Отметим, что Алматы стал первым городом, который проводит финал четырех во второй раз. Впервые казахстанский мегаполис принимал это соревнование в апреле 2011 года, и тогда "Кайрат" стал бронзовым призером, проиграв в полуфинале "Спортингу" со счетом 2:3 и выиграв в матче за третье место у другой португальской команды – "Бенфики" – в серии пенальти со счетом 5:3 (основное время завершилось вничью 3:3). Но тогда "Кайрат" еще не имел международных титулов – два кубка УЕФА были выиграны им в 2013-м и 2015 годах. Так что в нынешнем финале четырех хозяева паркета являются уже не новичками, а одними из фаворитов, досрочно решившими все вопросы на уровне национального первенства.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 76

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 162

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: