RU KZ
АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

08:35 26 Июль 2020 2019

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» официально объявил о переходе игрока сборной Румынии бразильского происхождения Савио Валадареса.

«АФК «Кайрат» рад официально объявить о подписании контракта с игроком сборной Румынии по футзалу Савио Валадаресом (Sávio Valadares Pereira de Mendonça). Контракт с 26-летним универсалом бразильского происхождения подписан на два сезона – 2020/21 и 2021/22 годов», – говорится в сообщении на официальном сайте действующего чемпиона Казахстана по мини-футболу.

До 2016 года Савио играл в Бразилии за «Ботафого», а в 2016 году бразилец перебрался в Румынию, в клуб Informatica Timisoara. Последние два сезона он провел в ведущем румынском клубе «Империал» (Imperial Wet). В 2017 году Савио принял гражданство этой страны и стал выступать за национальную сборную Румынии, в составе которой участвовал на чемпионате Европы 2018 года в Любляне (Словения).

«От имени клуба и всех наших болельщиков мы рады приветствовать новичка в Казахстане и надеемся, что предстоящее сотрудничество окажется максимально плодотворным, и мы все вместе сможем добиться новых высот!», – отмечают в клубе.

Отметим, что это уже третье приобретение «Кайрата» из дальнего зарубежья в коронавирусную паузу, в конце июня состав алматинского клуба пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя. Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар» и стал одним из творцов его двухкратного успеха на европейской арене.

Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 2012-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании. На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году.

Также в начале июля в команду пришел чемпион мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо. Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории. И теперь имеет возможность выиграть еврочашку в составе «Кайрата», вместе с двумя новобранцами-соотечественниками: чемпион Казахстана всю эту бразильскую колонию собрал явно не для очередной победы на внутренней арены, кайратовское руководство явно прицелилось на Лигу Чемпионов следующего розыгрыша.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!