RU KZ
Африканцы увезли не проданные на ЕХРО бусы в ЮКО

Африканцы увезли не проданные на ЕХРО бусы в ЮКО

09:39 30 Сентябрь 2017 9736

Африканцы увезли не проданные на ЕХРО бусы в ЮКО

Автор:

Клара Ларина

Фото: Самат Мырзалиев

В Шымкенте проходит выставка-ярмарка стран Африки, участвовавших в специализированной международной выставке EXPO-2017.

Часть экспозиции международного павильона Africa Plaza под этим же названием переместилась из Астаны в Шымкент. Более 20 участников из семи стран – Эфиопии, Кении, Танзании, Гвинеи, Гамбии, Судана и Йемена – перевезли с собой не до конца распроданную в ходе ЕХРО продукцию. Главным образом, это ручные ремесленные изделия, сувениры, посуда, чай, кофе, украшения.

К слову, именно этот сегмент экспозиции пользовался среди посетителей астанинской выставки большей популярностью, нежели секции, связанные непосредственно с ее тематикой – энергия будущего. Как тогда писали СМИ, главным хитом EXPO 2017 стали не технологии, а африканский базар: Africa Plaza возглавила топ самых посещаемых международных павильонов.

Руководитель приехавшей в Шымкент делегации Мохамед Кока признал, что они придают большое значение выставочной индустрии и хотели бы развивать это направление в Казахстане.

«Выставки – это прекрасная возможность для сближения, установления связей и в конечном итоге развития бизнеса между нашими странами и, в частности, с Южным Казахстаном, – пояснил он свое видение abctv.kz. –  Поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение выставочного центра «Корме» и акимата области и выехали в незапланированную поездку. Это наш первый визит в регион. И в первую очередь мы, конечно, приехали для налаживания сотрудничества».

«Цель проходящей выставки – укрепление деловых отношений, открытие инвестиционных возможностей и бизнес-связей, развитие туризма между нашими странами», – отметил, в свою очередь, аким ЮКО Жансеит Туймебаев на открытии выставки.

Как говорится в сообщении пресс-службы облакимата, в его рамках будут организованы культурные мероприятия стран африканского континента и Казахстана. В частности, будет представлена концертная программа, которая даст возможность глубже изучить культуру друг друга, укрепить межкультурные связи.

К слову, открытие выставки-ярмарки сопровождалось творческими выступлениями африканских торговцев – исполнением национальных песен и танцев. Как и EXPO 2017, для африканских гостей шымкентская выставка стала не только торговой площадкой, но и местом демонстрации своей культуры, национальной самобытности.

Судя по всему, бизнес и все стороны жизни африканских стран неотделимы от культуры. Г-н Кока подтвердил это заключение и добавил: «Да, культура – обязательный и очень важный элемент наших визитов в другие страны».

Конкретные же перспективы взаимных торговых отношений он видит в продаже в Казахстане произведенных в африканских странах украшений из натуральных камней, чая и кофе разных видов. Как подчеркнул Мохамед Кока, вся продукция с африканского континента – натурального происхождения, поэтому она ценится зарубежными покупателями.

И это заявление бизнесмена с опытом работы за рубежом. Г-н Кока, будучи уроженцем Гамбии, живет много лет в Лондоне, где продает широкий ассортимент африканских камней и другой продукции. И, по его словам, такие товары пользуются большим спросом в Европе. Поэтому он надеется, что африканская продукция будет неплохо торговаться и в Казахстане.

Шымкентские посетители проявляют немалый интерес к Africa Plaza. Правда, есть такие, которых больше привлекает возможность просто посмотреть на непривычную продукцию, пообщаться и сфотографироваться с экзотическими иностранными гостями.

Кениец Марк Мока признался, что ему очень не нравится, когда люди приходят не покупать, а фотографироваться, как это было и в Астане, однако он никому не отказывает в этой просьбе.

«Мне очень понравился Казахстан, и особенно Шымкент, – поведал Марк Мока abctv.kz. –  Здесь очень гостеприимные люди. И, конечно, нам здесь хорошо, потому что в Шымкенте тепло. Это напоминает Африку».

Его соотечественник Мтугоба Дерик тоже был рад приехать в Шымкент после холодной Астаны. Как рассказал собеседник, ему пришлась по вкусу национальная кухня – кумыс, бешпармак, баурсаки. Еще он добавил, что заметил сходство кенийских и шымкентских мусульман.

Африканцы хорошо выучили название местной валюты и нескольких числительных и стараются называть стоимость товаров на казахском языке. Кстати, диапазон цен на ярмарке начинается от 500 тенге и заканчивается 10000 тенге.  

Africa Plaza будет работать в Шымкенте вплоть до 10 октября.

Напомним, на EXPO 2017 Africa Plaza была представлена 25 странами африканского континента. Как отметил на праздновании дня Африки в рамках международной выставки генеральный комиссар Сьерра-Леоне Филипп Конте, от участия ожидается получить положительный импульс развитию взаимовыгодных отношений Казахстана со всеми представленными странами.

По прозвучавшим тогда же данным комиссара EXPO 2017 Рапиля Жошыбаева, в настоящее время Казахстан установил отношения с 45 странами Африки.

Клара Ларина, Шымкент

Материалы по теме:

×