Африканской чуме ничто не мешает прорваться в Казахстан

Африканской чуме ничто не мешает прорваться в Казахстан

11:46 17 Август 2021 4080

Африканской чуме ничто не мешает прорваться в Казахстан

Автор:

Петр Акутионов

В регионах России вовсю гуляет африканская чума свиней. Казахстанские свиноводы боятся, что смертельно опасное для животных заболевание может попасть и к нам.

АЧС напомнила о себе и изрядно напугала отечественных животноводов в конце прошлого года, передает inbusiness.kz. Тогда в соседней к нескольким регионам РК Омской области в одном из частных подворий выявили африканскую чуму свиней. Заболевание, хоть и не влияющее на здоровье человека, поросят валит в считанные дни. Ни вакцины, ни способа вылечить животных нет – только уничтожение, причем под эту меру попадают все хозяйства в округе. Так себе перспектива, особенно если вблизи очага болезни окажется крупная свиноферма – тогда ущерб рынку может быть нанесен катастрофический.

На первых порах, пока омичи боролись с чумой, Казахстан закрыл границы для продукции свиноводства. АЧС в РК не проникла тогда. Хотя угроза остается. Африканская чума свиней из российских регионов не исчезла и, скорее всего, продолжит перемещаться из области в область, поскольку необходимого контроля на местах нет. Так, в июле в Татарстане несколько сел попали под карантин из-за найденной в окрестностях туши погибшего дикого кабана – животное убила чума. До этого на постоянной основе "отличались" и другие регионы России. Погибают как дикие, так и домашние свиньи. С начала года у соседей выявлено больше 100 очагов вспышки АЧС. Эксперты уверены, что до конца года количество вспышек будет не меньше 150.

Большинство случаев приходится на частные подворья. Тревожный звоночек, учитывая, что мясо зараженной свиньи от особенно предприимчивых фермеров легко может попасть на рынки, а оттуда – хоть куда. Да и сам человек, хоть АЧС для него и не опасна, является отличным переносчиком и распространителем болезни.

Такая ситуация в РФ не может не вызывать беспокойства, заявляют казахстанские свиноводы. В Союзе свиноводческих хозяйств РК подчеркивают: стране нужен национальный план по профилактике АЧС. Иначе быть беде.

"Национальный план должен включать в себя профилактические меры. Такие как: повышение уровня ветеринарного контроля на границе, усиление биологической защиты свиноферм и личных подсобных хозяйств, создание буферных зон вокруг ферм, временный запрет на ввоз свинины и свиноводческой продукции из неблагополучных регионов, жесткие карантинные меры, урегулирование популяции диких кабанов и т. д. Считаем очень важным создание специального оперативного штаба при кабинете министров, задачей которого будет предотвращение проникновения и распространения вируса АЧС на территории РК", – рассказал inbusiness.kz председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана Анатолий Злой.

Впрочем, реалии таковы, что особенной активности в этом направлении от чиновников свиноводы попросту не видят. В Союзе свиноводческих хозяйств уже начинают думать, что, быть может, профильные ведомства просто не осведомлены о разгуле АЧС в России, раз никто не шевелится. И это ведь при наличии тяжелых уроков, которые уж точно должны были научить госорганы делать прогнозы, опираясь на ситуацию вокруг.

"Мы все хорошо помним, как в прошлом году вспышка птичьего гриппа в 7 областях Казахстана нанесла неожиданный и весьма ощутимый удар по птицеводческой отрасли страны. Мы не хотим, чтобы такая же трагическая история повторилась в свиноводческом секторе экономики", – делится тревожными мыслями Анатолий Злой.

На фоне всех этих событий чиновники в своих речах не забывают отчитываться о вкладе свиноводов в экономику РК. Так, например, в Северо-Казахстанской области в скором времени ожидается введение в эксплуатацию одного из крупнейших в стране свиноводческих комплексов на 100 тыс. голов. Помимо насыщения внутреннего рынка, планируется наладить поставки мяса в Китайскую Народную Республику.

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

eksperty-iz-respublik-centralnoj-azii-obsudili-vliyanie-afganskogo-konflikta-na-region

na-stroitelstvo-novogo-mosta-v-stolice-planiruyut-zatratit-13-7-mlrd-tenge

aranburu-zashitil-vtoroe-mesto-v-generale-vuelty-ispanii

popko-popytaetsya-vzyat-titul-serii-chellendzher-so-vtoroj-popytki

proizvodstvo-tualetnoj-bumagi-v-rk-sokratilos-na-5-za-god

загрузка

×