RU KZ
Агапова «задушила» Сайферс

Агапова «задушила» Сайферс

09:22 14 Июнь 2020 1247

Агапова «задушила» Сайферс

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская файтерша Мария Агапова выиграла свой первый поединок в крупнейшем ММА-промоушне – UFC досрочно.

Павлодарская представительница Казахстана должна была дебютировать в Абсолютном бойцовском чемпионате еще в прошлом году, но в июле прошлого года в со-главном поединке турнира Dana White's Tuesday Night Contender Series, который прошел в Лас-Вегасе, Агапова уступила входной билет в UFC американке Трэйси Кортес.

Тем не менее, она обратила на себя внимание промоутеров из Штатов, и ей было предложено пройти в UFC через Invicta Fighting Championships – американское профессиональное продвижение смешанных боевых искусств. Выиграв два боя в Invicta, казахстанка получила долгожданное приглашение.

Дебют Агаповой состоялся на турнире UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе, который по времени Нур-Султана прошел 14 июня: поначалу бой казахстанки с американкой Ханной Сайферс, в послужном списке которой – десять боев в UFC с шестью победами и четырьмя поражениями, относился к предварительному карду. Но за день до турнира был перенесен в основную часть состязаний.

Поединок закончился победой Марии Агаповой – сабмишеном (удушающим приемом) она заставила более опытную соперницу сдаться досрочно, в первом раунде, на исходе третьей минуты поединка. Перед этим казахстанка провела не менее эффектный хай-кик – удар ногой в голову с разворота и вела по достигшим цели ударам 24:10.

Таким образом, 23-летняя Агапова одержала девятую победу в профессиональной карьере и первую – в UFC. Сразу после этого поединка она поблагодарила первого президенты Казахстана Нурсултана Назарбаева за поддержку спорта в стране, свою команду – за подготовку ее к дебюту в Абсолютном бойцовском чемпионате, а затем заявила о том, кто мог бы стать ее следующей соперницей в октагоне.

«Мои мечты сбылись, я все сделала для этого. Я много работаю. Шэна Добсон, хватит убегать от меня. Давай устроим бой здесь, я жду тебя», – заявила Агапова.

Американка Шэна Добсон на данный момент провела в наилегчайшей весовой категории семь боев, три из которых выиграла, четыре – проиграла, в турнирах UFC на ее счету три поединка, один победный, два – проигрышных. И она вряд ли жаждет встречи с казахстанкой, получившей признание за свой дебютный бой от экс-чемпионки Invicta FC в полулегком весе из Австралии Меган Андерсон.

«С тех пор, как я увидела бой Агаповы в Invicta, я сразу стала ее фанаткой! Она чудовище, и я люблю ее стиль! Она только что встала на свой большой путь», – написала Андерсон на своей странице в Twitter после победного дебюта казахстанки.

Инстаграм-аккаунт русскоязычного сегмента UFC также отметил победу казахстанки Марии Агаповой в дебютном бою под эгидой ведущего промоушена в мире смешанных единоборств.

«Вот это дебют! Мария Агапова финишировала соперницу за 2:42», – говорится в посте UFC Russia.

Отметим, что в России ранее предсказывали победу Агаповой в дебютном бое – в частности, издание Championat.com считало Сайферс довольно удобной оппоненткой для казахстанской файтерши. И этот прогноз сбылся – теперь Агаповой остается ждать имя следующей соперницы.

Игорь Воротной