Агентство Fitch подтвердило рейтинг ДБ АО «Сбербанк» на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Агентство Fitch подтвердило рейтинг ДБ АО «Сбербанк» на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

12:00 27 Сентябрь 2021 5612

Агентство Fitch подтвердило рейтинг ДБ АО «Сбербанк» на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Автор:

Рейтинг устойчивости повышен с «bb-» до «bb».

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ДБ АО «Сбербанк» на уровне «BBB-». Прогноз по долгосрочным рейтингам «Стабильный».

Отметим, что вновь подтвержденный рейтинг банка соответствует инвестиционной категории рейтингов (от BBB- и выше), по международным показателям означает финансовую устойчивость эмитента и является одним из самых высоких среди БВУ Казахстана.

Аналитики Fitch отмечают, что при подтверждении РДЭ агентство учло высокую степень готовности предоставления поддержки банку со стороны основного акционера – ПАО «Сбербанк России» («BBВ», прогноз «Стабильный»).

Рейтинг устойчивости повышен до «bb» с «bb-». По оценке Fitch, повышение рейтинга устойчивости отражает низкую уязвимость банка к потенциальному ухудшению качества активов в среднесрочной перспективе из-за более высокой прибыли до обесценения, а также наращивания капитала за последние годы.

Одновременно Fitch подтвердило национальный рейтинг банка на уровне «AA+ (kaz)», что подтверждает высокую кредитоспособность банка по сравнению с другими кредиторами в Казахстане.

По состоянию на 1 августа 2021 года ДБ АО «Сбербанк» занимает второе место по объему активов среди БВУ Казахстана. Активы банка на 1 сентября 2021 составили 3818 млрд тенге. Показатель ROAE достиг 41%.

«Подтверждение благоприятного рейтинга и стабильный прогноз Fitch Ratings отражают прочные позиции Сбербанка в Казахстане на финансовом рынке. Как для наших клиентов, так и для инвесторов это означает высокую кредитоспособность, надежность достаточных запасов капитала и ликвидности.

В этом году Сбербанк отмечает 180 лет со дня основания и 15 лет работы в Казахстане. На протяжении всех лет в Казахстане мы принимаем активное участие в финансировании бизнеса и населения. Для нас очень ценно, что с помощью Сбербанка развивается казахстанский бизнес, открываются новые предприятия и рабочие места, осуществляются планы и мечты людей.

Подтверждение рейтинга Fitch является свидетельством правильно выбранной стратегии банка, в том числе по цифровой трансформации, благодаря которой мы создаем качественные продукты и обеспечиваем максимально выгодные условия для клиентов. Сбербанк продолжит двигаться в этом направлении. Мы высоко ценим доверие наших клиентов, партнеров и сотрудников, благодарим за то, что вы с нами!» – отметил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

Перечень рейтингов Fitch ДБ АО «Сбербанк»:

  • Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне «BBВ-», прогноз «Стабильный».
  • Рейтинг устойчивости на уровне «bb».
  • Национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AA+(kaz)».
  • Краткосрочный РДЭ на уровне «F3».
  • Рейтинг поддержки на уровне «2».

Для справки:

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу «Сбербанк». Банк 15 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, по состоянию на 01.08.2021 г. занимает 2-е место по объему активов среди всех БВУ Казахстана. По итогам 2020 года банк вошел в топ-30 крупнейших налогоплательщиков с иностранным участием в Республике Казахстан. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 111 структурных подразделений, 17 из которых являются филиалами. Центральный офис банка находится в г. Алматы.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

podesheveet-li-zhile-i-arenda

s-kakimi-problemami-stalkivayutsya-predprinimateli-vko

almaz-sharman-my-vstupaem-v-novuyu-eru-pandemii

pri-kakih-raschetah-ispolzuyut-minimalnuyu-zarabotnuyu-platu

timur-kulibaev-uchitelyam-po-osnovam-biznesa-aktualnost-i-neobhodimost-raboty-kotoruyu-vy-vedete-absolyutna

загрузка

×