Аграриев заинтересовали чечевицей | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Аграриев заинтересовали чечевицей

Аграриев заинтересовали чечевицей

4816 29 Декабрь 2016 07:27

Казахстан мог бы заместить Канаду в поставках чечевицы на иранский рынок.

Аграриев заинтересовали чечевицей

Автор: Жанболат Мамышев

В настоящее время Иран ежегодно импортирует 150-200 тыс. тонн чечевицы. 95% от этого количества в настоящее время поступает из Канады. При этом компания EMCO International DMCC (Дубай, ОАЭ) предлагает Казахстану поставлять в Иран и другие страны региона чечевицу.

Директор компании Ансари Атики специально приехал в Казахстан, чтобы на месте узнать возможности по экспорту чечевицы из РК в страны Персидского залива, Индию и другие страны.

«Уже 3 тыс. тонн мы импортировали из Казахстана, но были небольшие проблемы по стандартизации, поэтому сейчас я приехал для того, чтобы посмотреть какой есть потенциал. Нас интересуют большие объемы очищенной чечевицы стандартных размеров», - сказал он на встрече в национальной палате предпринимателей «Атамекен».

EMCO International торгует сахаром, рисом, бобовыми, специями, семенами, орехами и зерновыми культурами, поставляя данную продукцию в страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. В Казахстане компанию интересует возможность импорта чечевицы, гороха, нута, ячменя и льна.

Казахстанские аграрии готовы поставлять чечевицу и другую продукцию в ОАЭ и другие страны региона уже сейчас и в будущем, но их интересовали цены и гарантии покупки будущих объемов на основе фьючерсных контрактов. Это позволило бы увеличить площади под чечевицей.

В частности, коммерческий директор СПК «Региональный зерновой холдинг» Кайрат Алибеков отметил, что СПК готово поставить 700 тонн красной чечевицы.

«В этом году мы засеяли тысячу гектаров красной чечевицей. В данный момент 700 тонн у нас есть. Какие цены вы дали бы, если мы сейчас с вами будем договариваться? Чтобы начать заниматься чечевицей нам нужен гарантированный закуп – какие у вас гарантии, если на следующий год будем сеять?» - спросил он у главы арабской компании.

По словам Ансари Атики, цены на чечевицу с начала прошлого года колебались в пределах 700-1200 долларов за тонну, но конкретная цена на определенные объемы из Казахстана будут зависеть от качества и объема партии.

«Цена постоянно меняется, но мы по фьючерсу закупаем урожай в Канаде. Сейчас мы уже купили тот урожай, который будет посеян в мае и собран в сентябре, а цены и условия уже зависят от договора с каждой компанией», - отметил глава компании.

Он сообщил, что в случае с Канадой фермеры сначала договорились что считать чечевицей первого класса и второго класса. Поэтому он считает, что сначала необходимо договориться о стандартах. В связи с этим Ансари Атики решил провести 29 декабря ряд личных встреч с представителями казахстанских аграрных компаний.

Советник председателя наблюдательного совета ТОО «Холдинг Алиби» Андрей Ким отметил, что холдинг засевал 10 лет назад около 10 тыс. га масличными, но на фоне спроса на данную продукцию со стороны европейских стран, в том числе Польши, Бельгии и Великобритании, увеличили сборы до порядка 700 тыс. тонн.

«Как много тонн вы хотите получить из Казахстана?... Учитывая казахстанский опыт в производстве масличных, мы понимаем, что могли бы этого добиться, если бы мы были гарантированы, что мы говорим не о 10 тыс. тонн импорта подобных культур из Казахстана, а, например, о 200 тыс., которые господин Ансари может гарантировать, учитывая масштаб компании, которую он представляет. Говорить об экологии и сертификации, наверно, может быть, рано, потому что это может быть решено», - спросил он у главы арабской компании, отметив при этом, что с учетом логистических затрат казахстанской продукции сложно конкурировать при поставках в Индию. Поставки в эту страну пообещала обеспечить арабская компания.

Ансари Атики отметил, что во многих странах сами фермеры не экспортируют свою продукцию, передавая эту функцию торговым компаниям. В качестве примера он привел Иран, который ежегодно покупает 150-200 тыс. тонн чечевицы, из которых 60 тыс. тонн поставляет ЕМСО.

«95% от 200 тыс. тонн чечевицы Иран получает из Канады и в этом есть потенциал для Казахстана, который, как и по масличным в Европе, может занять свою нишу в экспорте зернобобовых в Иран», - сказал Ансари Атики, отметив, что оборот данной компании составляет 400 млн долларов в год.

При этом сами аграрии хотели бы поставлять чечевицу в Иран не через арабскую компанию, а напрямую.

«Мы можем засевать чечевицу на 5 тыс. гектаров, но, наверное,  они с нами не будут работать – им нужно наверно 100 тыс. тонн. Поэтому хотим поговорить отдельно с ними. Может быть, можно будет скооперироваться… Они же цену не говорят», - сказал abctv.kz член СПК «Отан» (Ерейментауский район Акмолинской области) Ермек Нурбаев. Посевные площади СПК составляют 20 тыс. га. По его словам, его заинтересовала возможность работы в рамках фьючерсного контракта. СПК занимается чечевицей уже третий год. Интерес к культуре возник по банальной причине – цена на чечевицу вчетверо выше, чем на пшеницу.

В свою очередь директор коммерческого департамента АО «Холдинг «Казэкспортастык» Ерлан Молдабеков отметил, что холдинг занимается выращиванием зеленой и красной чечевицы.

«Мы уже проработали логистику через Новороссийск, Ейск. Есть мешки бигбэги – примерно одна тонна, просто маленькими мешками очень тяжело работать. До Персидского залива у нас логистика выходит около 150 долларов на тонну. Мы можем увеличить площади, но нам нужны гарантии», - сказал он.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: