Баннер втб
RU KZ
Аграриям ЮКО предлагают молочный бизнес за полцены

Аграриям ЮКО предлагают молочный бизнес за полцены

09:39 18 Октябрь 2017 6461

Аграриям ЮКО предлагают молочный бизнес за полцены

Автор:

Клара Ларина

Фото: Самат Мырзалиев

С 2009 года РИЦ «Оңтүстік» выдал сельчанам кредитов почти на 50 миллиардов тенге. 

Итоги работы за восемь месяцев этого года и в целом с начала деятельности финансового института подвели в региональном инвестиционном центре (РИЦ) «Оңтүстік». Как сообщил председатель правления РИЦ «Оңтүстік» Куаныш Байторе, за восемь месяцев 2017 года инвестиционным центром совместно с дочерней микрофинансовой организацией (МФО) «Ырыс» было профинансировано 2096 проектов на общую сумму 5,868 млрд тенге. Количество финансируемых проектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 43,5% (в 2016-м –1461 проект), а объем финансирования увеличился на 20,5% (4,867 миллиарда).

Всего с 2009 года РИЦ профинансировал более 16 тысяч проектов на сумму 49,7 миллиарда тенге. Льготные кредиты получили 16431 предприниматель области, в рамках профинансированных проектов работой обеспечили 41181 человека.

Как проинформировал Куаныш Байторе, в настоящее время кредитный портфель РИЦ составляет 12,665 миллиарда тенге, а объем кредитного портфеля МФО «ЫРЫС» – 10,664 миллиарда тенге. 34% проектов приходится на производственное направление, 65% – на агросектор.

В частности, это проекты, вошедшие в карту индустриализации, животноводство, полевые работы, переработка сельскохозяйственной продукции, кооперация.

Кооперативный вклад

За 2017 год при поддержке РИЦ «Оңтүстік» и МФО «Ырыс» было создано и профинансировано 28 кооперативов на общую сумму 567 миллионов тенге. Среди них проекты разных направлений: растениеводство, птицеводство, животноводство, покупка сельскохозяйственной техники, переработка мяса и молока. На данный момент находятся на рассмотрении заявки еще шести кооперативов на общую сумму финансирования в 134,2 миллиона тенге.

В беседе с abctv.kz г-н Байторе поделился, что считает эти цифры неплохими показателями. Как он пояснил, РИЦ, не являясь целевым институтом по развитию и созданию кооперативов, работал в этом направлении по собственной инициативе и сумел покрыть порядка 30% от их запланированного количества: трехсторонним соглашением между министерством сельского хозяйства, министерством здравоохранения и социального развития и акиматом ЮКО была определена плановая цифра на 2017 год в 75 сельскохозяйственных кооперативов.

При этом глава инвестиционного центра подчеркнул, что РИЦ разработал и внедрил беспрецедентный механизм финансирования кооперативов, направленный на облегчение и упрощение работы по их созданию.

«Мы не требуем ни первоначального взноса, ни залогового имущества, – рассказал он. – Финансирование предоставляется в форме лизинга по льготной ставке (8%) на 84 месяца, льготный период погашения – до 24 месяцев. Кроме того, путем получения инвестсубсидий фермеры получают возможность создать бизнес за полцены.

Берешь за 5, а получаешь за 2,5

В частности, инвестсубсидии выделяются на приобретение молокоприемных пунктов в 50% от их стоимости. По мнению Куаныша Байторе, это уникальный шанс и просто сказочные условия:

«Вы берете качественное оборудование стоимостью в 5 миллионов 100 тысяч тенге, а получаете его за 2,5 миллиона! Вторая половина финансируется государством».

Собеседник abctv.kz также назвал смешными выплаты, которые будут платить заемщики за приобретение молокоприемного пункта.

«По нашим расчетам, ежемесячный платеж составит около 27 тысяч тенге, – пояснил он. – Есть субсидии Минсельхоза – на каждый литр молока государство субсидирует 10 тенге. Если на пункте будет собираться ежедневно две тонны молока (он рассчитан на этот объем. – Прим. авт.), то на них будут получены ежедневно 20 тысяч тенге. Фактически кредит можно будет погашать только результатом однодневного труда молокоприемного пункта. А за месяц крестьянин может заработать 600 тысяч тенге».

Как рассказал г-н Байторе, со стороны РИЦ была профинансирована покупка 10 молокоприемных пунктов. Они были смонтированы и переданы кооперативам. Предстоит еще период обучения. А результат можно будет увидеть через один-два месяца, уверен г-н Байторе.

В РИЦ признают: молочные пункты, возможно, не сразу смогут выйти на рентабельность. Но в целом прогнозируют их наполняемость.

«Мы же не просто раздаем пункты, – отметил председатель правления организации. – Перед принятием решения мы проводим глубокий анализ, действующий ли это кооператив, есть ли у него достаточное количество КРС, какой объем молока они могут выдавать, есть ли местное население, которое хотело бы с ними сотрудничать. Все это позволяет сделать вывод, способен ли будет тот или иной молокоприемный пункт ежедневно собирать до двух тонн молока».

Кроме того, чтобы отслеживать работу молокоприемных пунктов, на каждый был разработан паспорт развития. Как пояснил Куаныш Байторе, в нем будут четко фиксироваться объемы полученного молока, в том числе от населения, за день, неделю, месяц. Таким образом, будет видна динамика, выявятся проблемы, которые сразу же будут обсуждаться и решаться, считает он.

Из приемщиков – в переработчики

Проблем с реализацией собранного молока, как заверил собеседник, не будет. Есть предварительные договоренности с местными молокоперерабатывающими предприятиями.

«Они ждут и готовы сами приезжать за молоком, – сказал глава центра. – Так как в ЮКО большой дефицит молока, они загружены даже в самый пик на 70% мощности. К тому же для переработчиков выгодно покупать сразу большой объем продукции, а собирать по частникам по 10 и даже 50 литров молока нерентабельно».

Переработкой молока в перспективе смогут заняться и сами приемщики. Как отметил Куаныш Байторе, это станет для них большим стимулом.

«Мы говорим: создайте молокоприемный пункт, покажите, что вы работаете и обеспечиваете его продукцией, – поделился он. – Следующим этапом мы им обещаем предоставить по такой же схеме мобильный молокоперерабатывающий пункт. Подобные есть в других областях».

Помимо членов кооперативов и владельцев личных хозяйств (ЛПХ), которым будет выгодно сдавать излишки молока из-за его короткого срока хранения, на молокоприемных пунктах также могут заработать их производители, добавил г-н Байторе.

Сделано для жаркого юга

В сборку модульных молокоприемных пунктов были вовлечены два местных завода. Тем самым, как заявил председатель РИЦ, ЮКО стала третьим отечественным производителем модульных молокоприемных пунктов: до этого их выпускали в ВКО и Алматы. Заказы на южноказахстанскую продукцию уже пошли и из других регионов страны.

Разработка внедренного типа молокоприемного пункта, оснащенного специальными танкерами, лабораторией, холодильниками, весами, автоматикой, велась с учетом мнений всех заинтересованных сторон и была максимально адаптирована к местным географическим условиям.

«Так как наш регион жаркий, для сохранения молока в жару установлена система, охлаждающая его за два с половиной часа, – отметил г-н Байторе. – Это очень важный момент: чем быстрее охлаждается молоко, тем меньше будет в нем бактерий. Также был снижен технический минимум необходимого для охлаждения количества молока. В других регионах начинают охлаждать с 400 литров, но мы не можем ждать, пока соберем столько молока. Поэтому наша установка начинает охлаждение со 100 литров».

Бизнес под ключ

Председатель правления регионального инвестиционного центра также рассказал abctv.kz о новом проекте «Бизнес под ключ». Он предполагает запуск десятков проектов по разным направлениям, благодаря которым молодые предприниматели смогут получить готовый бизнес. 

«У молодых специалистов, выпускников вузов есть идеи, куча бизнес-идей, – отметил г-н Байторе. – Но они не знают, как их реализовать и куда идти, сталкиваются с разными проблемами, не могут найти работу. Банки, как правило, им отказывают в получении кредитов. Суть же нашего пилотного проекта в том, что человек, имеющий какую-либо специальность, приходит к нам со своей бизнес-идеей, а мы поможем ее осуществить».

В частности, как он добавил, одобренные идеи будут детально и всесторонне прорабатываться: будет составлен бизнес-план, организовано обучение финансовой грамотности, найдены поставщики.

Молодым людям выдадут беззалоговые кредиты до двух миллионов тенге сроком на пять лет под 7% (заем) или 8% (лизинг).

Конкурс идей стартует в ноябре. В пилотном режиме планируется запустить 20-30 проектов.

«Два миллиона тенге – небольшие деньги, но они дадут возможность безработной инициативной молодежи начать свой бизнес», – подчеркнул Куаныш Байторе.

РИЦ «Оңтүстік» был создан акиматом ЮКО в 2009 году. До ребрендинга, проведенного в прошлом году, он именовался РИЦ «Максимум».

Цель создания РИЦ состояла в финансовой поддержке проектов малого и среднего бизнеса, поддержке предпринимательства в сельской местности, в том числе в отдаленных районах. Целевая ниша РИЦ – проекты в сфере агробизнеса и проекты, вошедшие в карту индустриализации, которые для банков второго уровня являются малопривлекательными, но в то же время относятся к приоритетным отраслям экономики области.

Основными финансовыми инструментами являются прямое кредитование (займы) под 7% годовых, финансовый лизинг под 8% годовых и микрокредитование через дочернюю организацию, МФО «Ырыс», под 6,5-12% годовых.

Кроме доступной ставки вознаграждения, РИЦ «Оңтүстік» отличается тем, что в залог принимается недвижимость в сельской местности, в том числе саманные дома, предусмотрено финансирование стартап-проектов, действует гибкий график погашения, отсутствуют комиссия за предоставление и обслуживание кредита и дополнительные платежи. Во всех районных центрах ЮКО имеются региональные представители МФО «Ырыс».

Клара Ларина, Шымкент