Аграрная Северо-Казахстанская область зависима от импорта сельхозтоваров

4825

Закупается извне практически все – от техники до крупного рогатого скота.

Аграрная Северо-Казахстанская область зависима от импорта сельхозтоваров

В Палате предпринимателей СКО представили топ самых импортируемых товаров за 1-е полугодие прошлого года, передает inbusiness.kz. Оказывается, что доля импорта региона от республиканского объема за указанный отрезок времени составила 0,50%. А объем импорта области за 6 месяцев 2021 года снизился на 25,66% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. На это повлияли в основном карантинные и ограничительные меры.

Основным импортером для Северо-Казахстанской области стали Китай и Германия – 25,6% и 25,5% от всего объема соответственно. Далее с 9,7% идут страны СНГ. Украина в топе импортеров на 4-й позиции с долей в 7,2%. Замыкают список Турция (6,7%) и США (6,5%).

Интересно, что, являясь регионом со статусом аграрного, значительная часть товаров для сельскохозяйственного производства закупается за границей. В первой половине 2021 года это проявляется особенно. В позапрошлом, 2020 году основу топа составляли промышленное оборудование и электронная вычислительная техника. И только потом уже шла сельхозка.

Если взглянуть на сам топ за 1-е полугодие 2021-го, первое место по ввозимым товарам занимала сельхозхимия. Аграрии ее закупили свыше 743 тонн, потратив больше 10 миллионов долларов США. Основными импортерами продукции стали Китай, Япония, США и ряд других стран.

Больше 6 млн долларов ушло на машины и механизмы для уборки или обмолота сельхозкультур, еще почти 5 млн затрачено на покупку иностранной техники для обработки почвы. Показательно, что и 4-е место по импорту принадлежит селькохозяйственной отрасли. Речь идет о закупке крупного рогатого скота. За них за рубеж ушло почти 3,3 млн долларов. Кроме того, спросом пользовались тракторы – на их приобретение потрачено 1,8 млн долларов.

Кстати, по импортным буренкам. По данным управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области, в целом по итогам 2021 года из других стран в регион завезено 3,2 тыс. голов КРС. Самая популярная порода – симментальская. Их завезли свыше 1,9 тыс.. Далее следуют голштинская порода, герефорд и абердин ангус.

Заменить указанные товары в своей основе пока нечем, приходится покупать за границей. Но, уверены в палате, часть ввозимой продукции, в том числе и селькохозяйственной, вполне реально перекрыть собственными производственными мощностями. Главное, чтобы к этим направлениям проявил интерес малый и средний бизнес.

''При обучении по программе ''Бастау Бизнес'' слушателям доводится информация по приоритетным бизнес-нишам согласно анализу. Особое внимание уделяется товарам, которые потенциально могут быть импортозамещены в реалиях нашей области. В качестве примера можно привести производство из веток растений щеток, плетеных корзин и других изделий. Что вполне может быть реализовано в рамках малого бизнеса'', – отметил директор Региональной палаты предпринимателей Алибек Ашметов.

В список товаров, которые могут быть импортозамещены, также входят части тушек и пищевые субпродукты домашней птицы, огурцы и корнишоны, кондитерские изделия из муки, консервированные томаты, древесный уголь, вешалки для одежды, деревянные корпуса и ручки, а также ящики, коробки, поддоны, погрузочные щиты и т. д.

Пётр Акутионов