Агропоезда свяжут Казахстан, Россию и Беларусь

Агропоезда свяжут Казахстан, Россию и Беларусь

14:07 14 Октябрь 2021 2770

Агропоезда свяжут Казахстан, Россию и Беларусь

Автор:

Айгуль Тулекбаева

О возможностях транспортной логистики и проектах рассказал гендиректор АО QazTrade Азамат Асқарұлы.

Развивать железнодорожные агроперевозки намерены в Казахстане, передает inbusiness.kz.

По словам гендиректора QazTrade Азамата Асқарұлы, в этом направлении компания работает совместно с АО KTZ Express, АО "РЖД Логистика".

"Первое направление для нас – Север-Юг, связывающее Беларусь, Россию, Казахстан и другие страны Центральной Азии. С помощью данного сервиса мы планируем развивать перевозки аграрной продукции", – сказал он на III международной конференции "Рынок транспорта и логистики".

Данный сервис будет способствовать увеличению экспорта за счет снижения стоимости и времени транспортировки, создания стабильного экспортно-импортного логистического сервиса, контейнеризации грузов. И, как следствие, повлияет на рост производства аграрного сектора и создание фундамента для развития отправок в третьи страны транзитом через Центральную Азию и Россию; обеспечение продовольственной безопасности и стабильности цен на рынке; выход бизнеса из тени.

Агроэкспрессы "увяжут" с ОРЦ

Одна из целей дальнейшего развития сети "Агроэкспрессов" – это увязка существующих и планируемых ОРЦ и АЛЦ в наших странах, отметил он.

По его словам, существующая инфраструктура, несовершенная логистика приводит к значительному росту цен и проблемам сбыта. В то время как синхронизированная с производством торговая логистика может стать драйвером роста отечественного производства. В связи чем до конца 2024 года будет введен в действие проект по поэтапному строительству 24 оптово-распределительных центров (ОРЦ).

"Данная инфраструктура станет связующим звеном между основными участниками товаропроводящей системы и объединит в один кластер производителей, ритейлеров и поставщиков. В дальнейшем национальная сеть ОРЦ будет интегрирована с мировым продуктовым хабом, что позволит Казахстану нарастить объемы экспорта и занять достойную позицию как в региональной, так и в глобальной цепочке создания стоимости", – говорит спикер.

Создание Международного центра торговли и экономического сотрудничества "Центральная Азия" на границе с Узбекистаном в том числе будет способствовать увеличению экспорта до 5 млрд долларов. А торгово-промышленный хаб "Евразия" на территории Западно-Казахстанской области будет интересен как российскому бизнесу, так и производственным компаниям Китая, ЕС, Индии, Японии и Турции.

Кроме того, в сотрудничестве с АО KTZ Express разработан логистический продукт по доставке сборных грузов в Китай в контейнерах.

"В настоящее время экспортеры сталкиваются со сложностями при отправке малых грузовых партий. В основном такие грузы уходят по серым схемам, без учета. При этом стоимость за тонну, к примеру, в направлении Алматы – Сиань может составлять 500-600 долларов. Разработанный LCL сервис предлагает стоимость в 1,5-2 раза ниже существующих способов, с минимальным сроком доставки в 7 дней", – отметил он.

При этом клиенту будет оказываться весь перечень необходимых услуг, в том числе брокерских.

Процедуры по экспорту следует упростить

В QazTrade также считают, что процедуры по импорту гораздо проще, чем по экспорту, на который и времени, и денег уходит немало, даже в сравнении со странами Европы.

"Необходимо провести комплексные меры по упрощению экспортных процедур, рассмотреть возможность усиления контроля над импортом товаров без нанесения ущерба для отечественных производителей, нуждающихся в импорте", – считают в компании.

Немаловажным сейчас является и выход казахстанского бизнеса на международные электронные платформы. С 2020 года Казахстан предоставляет такую меру государственной поддержки.

На сегодня отечественные предприятия уже получили 150 аккаунтов "Золотой поставщик" на платформе Alibaba.com. Зарубежные покупатели из Китая, Македонии, ОАЭ, Омана, стран ЕАЭС и Центральной Азии проявили интерес к продукции отечественных производителей – пластиковым игрушкам, электротехнике, текстилю, маслу, меду, зерновой продукции и замороженному мясу.

Помимо самой меры, казахстанские компании-участницы получают поддержку в части осуществления экспортной деятельности, в части расчета логистики, взаимодействия с государственными органами и многое другое.

Совместно с АО "Казпочта" эксперты сейчас прорабатывают вопрос по организации почтового экспорта и формирования базы востребованных товаров. АО QazTrade будет содействовать в продвижении отечественных товаров в другие страны и учить экспортеров правильно торговать с учетом специфики площадок. АО "Казпочта", как логистический партнер, со своей стороны будет предоставлять эксклюзивные тарифы на доставку за границу.

Предлагается реализовать проект по сотрудничеству по линии АО QazTrade – АО "КазПочта" – АО "Почта России" по выводу казахстанских компаний на фулфилмент-центр АО "Почта России" в Германии для реализации электронной торговли казахстанскими предпринимателями в Европе.

АО "Центр развития торговой политики QazTrade" является подведомственной министерству торговли и интеграции РК аналитической организацией, специализирующейся в вопросах развития торговой политики, а также в содействии в вопросах членства Казахстана в ВТО, функционирования в рамках Евразийского экономического союза и сотрудничества и взаимодействия Республики Казахстан с Организацией экономического сотрудничества и развития.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

burevestnik-v-polufinale-cha-po-volejbolu-vstretitsya-s-klubom-iz-katara

markirovka-vyyavit-kuda-utekayut-molochnye-reki

zachem-nam-govtech-sberbanka

povyshenie-na-5-pensionnyh-vznosov-rabotodatelej-privedet-k-rostu-neformalnoj-zanyatosti

v-dannyj-moment-ralli-nablyudaetsya-na-vsem-syrevom-rynke

загрузка

×