RU KZ
Ахметов триумфально вернулся в клетку в Сингапуре

Ахметов триумфально вернулся в клетку в Сингапуре

09:26 26 Декабрь 2020 1262

Ахметов триумфально вернулся в клетку в Сингапуре

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боец смешанных боев Кайрат Ахметов на турнире ONE Fighting Championship: Collision Course 2 в Сингапуре одержал 24 победу в октагоне после полутора лет простоя.

Представитель легчайшей весовой категории Ахметов на этот раз дрался в промежуточном (до 62,2 килограмма) весе с южнокорейским файтером Дэ Хваном Кимом – и был фаворитом этого противостояния: у казахстанца в активе было 23  победы при двух поражениях, его оппонент в  22 своих предыдущих боях выигрывал 15 раз, шесть раз терпел поражения и один свой бой свел к ничьей. Их противостояние было рассчитано на три раунда, прошло всю дистанцию – и закончилось победой Ахметова единогласным решением судей.

Собственно, у рефери были основания зафиксировать победу Ахметова и досрочно – еще в первом раунде казахстанцу удалась неплохая комбинация: уклонившись от прямого удара оппонента ногой, Ахметов обхватил южнокорейского бойца, поднял его – и отправил на настил. Полное преимущество казахстанца наблюдалось и в стойке – град ударов Ахметова привел к тому, что Ким заканчивал поединок с окровавленным лицом. И это тотальное превосходство над соперником отметил и пишущий о ММА журналист Джеймс Гойдер.

«Тотальное доминирование Кайрата Ахметова против Дэ Хван Кима. Борец всесторонне превзошел бойца муай-тай / тхэквондо», — написал Гойдер в твиттере.

Эта победа стала для Ахметова 24-й по счету в октагоне – свою предыдущую викторию 33-летний казахстанский файтер, представляющий клуб Arlan MMA Pro Team, праздновал в конце марта 2019 года, когда победил австралийского бойца Риса Макларена, нанеся тому седьмое поражение в карьере. Любопытно, что для Дэ Хвана Кима это поражение также стало седьмым в карьере. В главном же бою турнира в Сингапуре сошлись российский файтер Джамал Юсупов и француз Сами Сана. Их бой в легком весе был рассчитан на три раунда и продлился всю отведенную дистанцию. Его итогом стала победа Юсупова единогласным решением судей.

В пятницу же в Москве прошел турнир по смешанным единоборствам AMC Fight Nights Global 99, на котором выступили два бойца из Казахстана – и оба потерпели поражения. К проигрышу Шахмарала Джетписова дебютанту октагона, россиянину Григорию Пономареву, вопросов нет – 140-килограммовый россиянин уже в первом раунде перевел казахстанца в партер и там забил, заставив признать досрочное поражение – пятое в карьере Джетписова при девяти победах. А вот судейское решение в бою казахстанца  Муратбека Касымбая со скандально известным иранцем Мохаммедом Хейбати вызвало множество вопросов и у казахстанского файтера, и у зрителей, и у других участников турнира.

Их поединок проходил в промежуточном весе (73 килограмма), поскольку Касымбай принял его на коротком уведомлении. Трехраундовый бой продлился всю отведенную дистанцию: по его итогам судьи единогласно признали победителем иранца при том, что казахстанец нанес больше ударов и вообще владел инициативой на протяжении всего боя. Сам Касымбай искренне недоумевал по поводу судейского решения по окончании боя.

«Что за недоразумение? Все видели, я этот бой выиграл. Хотел шоу показать на коротком уведомлении. Я не знаю, каким образом я проиграл этот бой. Я хотел сделать красивый поединок и уверен, что выиграл. Не понимаю, как ему отдали победу. Меня даже успели поздравить матчмейкеры и люди из руководства», - сказал он.

При этом после объявления данного судейского решения в клетку вышел таджикский файтер Чоршанбе Чоршанбиев - и обратился сначала к казахстанцу, а потом и к иранскому бойцу. Он заявил, что судьи несправедливо отдали победу Хейбати – и пообещал отомстить обидчику казахстанца. 

«Муратбек, братуха, в моих глазах и в глазах тех, кто находится в этом зале, ты победил! – заявил представитель Таджикистана. А потом обратился к Хейбати – Тебе конец! Запомни мои слова, тебе конец!», — добавил он.

В свою очередь, президент ММА-промоушна Fight Nights Global Камил Гаджиев в интервью агентству ТАСС заявил, что пересмотрит скандальный бой между Касымбаем и Хейбати. Результата боя он отменить не сможет, а вот судьи, по его словам, могут понести наказание, если в их решении будет усмотрена предвзятость.

«Я его точно пересмотрю, сидя у телевизора. Если там какой-нибудь «буллшит» (неправильное, некорректное решение – прим. авт.), то я обязательно задам судьям вопрос, судьи будут естественно объясняться. Но у нас результаты боев не отменяются. Иногда - к сожалению», — сказал Гаджиев.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×