RU KZ
Ахметов даст бизнесу сигнал

Ахметов даст бизнесу сигнал

17:12 14 Декабрь 2015 222

Автор:

Производство 180 тысяч автомобилей в год планирует аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций  в Астане

Производство 180 тысяч автомобилей в год планирует аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций  в Астане.

- Мы предполагаем, что на уровне 2018 года будет совершенно новый уникальный завод, который будет выпускать 180 тысяч автомобилей. Это достижимая цель. В соответствии с дорожной картой бизнеса бюджет республики финансирует более чем на 6 млрд инфраструктуру к этому заводу, - сообщил Ахметов. - Работа начата. Ведется интенсивно и мы завершим ее в срок.

По словам Ахметова, производство будет направлено не только на конечную сборку автомобилей, но и изготовление комплектующих.

- Мы работаем над тем, чтобы бизнес нашей страны получил своеобразный сигнал. Компания «Прайсвотерхаус»  работает над мастер-планом,  в котором мы должны дать сигнал бизнесу,  с какого объема выпускаемых автомобилей тот или иной компонент автомобилестроения будет эффективен и выгоден для местных товаропроизводителей, - сказал Ахметов . – (… ) То есть, каждый компонент будет точно разложен по уровню рентабельности, который будет в прямой пропорциональности с количеством выпускаемых автомобилей. И тогда бизнес получит сигнал, в какой сфере он может приложить свои усилия.

Кроме того, Ахметов сообщил, что в области планируется производство по переработке древесины.

- В ВКО 208 млн кубов древесины. Ежегодно Казахстан завозит более чем полмиллиарда изделий из древесины, изделий мебель. Так вот, 1,1 млн. кубов древесины можно использовать для реализации программы сокращения импорта. Это абсолютно безвредно для экологии, - отметил аким.

По его словам, одна из финских компаний разрабатывает соотвествующий мастер-план.

- С ним мы выйдем на бизнес-сообщество. Бизнес получит эффективный сигнал, где можно и в какой сфере конкретно, какое изделие из дерева можно и нужно выпускать. Кроме того, поскольку наши лесные массивы расположены в горной местности, эта компания должна предложить нам новые эффективные технологии, - отметил Ахметов.

По его словам, инвесторам, способным организовать производство будут переданы лесные участки для их эффективного использования. В Восточном Казахстане сосредоточено 14% лесного фонда и 44% запаса древесины Казахстана. В связи с этим, планируется возможность ежегодно использовать для переработки более 1 млн кубических метров древесины.

Аким Восточно-Казахстанской области также сообщил, что В ближайшее время в регионе планируется строительство птицефабрики, которая ежегодно будет производить 30 тыс. тонн мяса птицы.

- Наши специалисты посетили все лучшие птицефабрики мира, это было в Европе, Украине. Второй в мире завод полного автоматического цикла находится на Украине. Кроме того, посетили несколько европейских предприятий. У нас есть целостное впечатление, как в этом направлении работать. Конечно, мы хотим ознакомиться с китайским опытом: сегодня мы работаем с компаниями, которые выпускают 2 млн тонн птицы в КНР, - рассказал Ахметов.

 

Айдана Боранбаева