RU KZ
Ахметжан Есимов покинул пост председателя правления «Самрук-Казына»

Ахметжан Есимов покинул пост председателя правления «Самрук-Казына»

11:25 29 Март 2021 1660

Ахметжан Есимов покинул пост председателя правления «Самрук-Казына»

Автор:

Он высказал слова благодарности коллективу Фонда за три с лишним года совместной работы и отметил, что покидает должность с чувством выполненного долга.

Сегодня в первой половине дня Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил менеджменту «Самрук-Казына» нового Председателя Правления – экс-управляющего директора по управлению активами Алмасадама Саткалиева.

Глава правительства отметил заслуги Ахметжана Есимова перед страной за долгие годы его работы.

Елбасы Нурсултан Назарбаев также поблагодарил Ахметжана Есимова за плодотворную деятельность на посту председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт первого президента РК – Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что под руководством А. Есимова ФНБ «Самрук-Казына» достиг качественно нового уровня своего развития, заняв позицию в топ-20 передовых международных фондов отчета ООН.

Председатель Совета по управлению национальным фондом Республики Казахстан подчеркнул, что подобный результат во многом стал возможен благодаря высокой ответственности А. Есимова и его большому профессиональному опыту. Было отмечено, что А. Есимов максимально эффективно решал поставленные перед ним задачи и на других важных государственных должностях.

В свою очередь, А. Есимов особо поблагодарил Елбасы, с которым он работал с 1990 года, за доверие, которое ему было оказано за более чем 30 лет. Действующему Президенту страны, с которым с 90-х годов они на разных должностях работали вместе в Правительстве, он пожелал больших успехов.

Также Ахметжан Смагулович высказал слова благодарности коллективу Фонда за три с лишним года совместной работы и отметил, что покидает должность с чувством выполненного долга.

А. Есимов подчеркнул, что за время его руководства Фондом, дивиденды Правительству выросли в 10 раз, досрочно в Национальный Фонд возвращено ранее привлеченных займов на 554 млрд тенге, стоимость чистых активов Фонда выросла на 39%, новая модель закупок позволила Фонду сэкономить 410 млрд тенге. Сама модель стала основой для нового закона о закупках, принятого недавно парламентом.

Ахметжан Есимов за годы независимости Казахстана работал на посту Главы Администрации Алматинской области, трижды был заместителем Премьер-Министра, был первым государственным секретарем Казахстана, председателем Государственного комитета Казахстана по инвестициям, руководителем Администрации Президента. В течение нескольких лет представлял интересы Казахстана в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Возглавлял Представительство страны в ЕС и НАТО. Работал Министром сельского хозяйства, акимом города Алматы, главой «Астана ЭКСПО – 2017».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!