Аида Инкербаева: Отсутствие кадров в ювелирной отрасли негативно сказывается на развитии рынка

2305

Привлекательность профессии ювелира падает, но решить кадровые проблемы и вернуть статус профессии еще возможно.

Аида Инкербаева: Отсутствие кадров в ювелирной отрасли негативно сказывается на развитии рынка

Отсутствие профессиональных кадров становится серьезной проблемой для ювелирной отрасли Казахстана. Выпускники колледжей, не видя перспектив в профессии ювелира, по окончании обучения находят себя в других специальностях. Испытывая огромный дефицит квалифицированных специалистов, ювелирный бизнес может угаснуть и уйти в тень. Чтобы заинтересовать молодых специалистов, компания "Казахювелир" разработала целый комплекс мер по развитию ювелирной отрасли. О ситуации на ювелирном рынке Казахстана и о решении кадровых вопросов в интервью корреспонденту Inbusiness.kz рассказала президент АО "Казахювелир" Аида Инкербаева.

– Аида Дабыровна, как по-Вашему, почему ювелирные профессии в Казахстане не пользуются спросом?

– Основная причина в том, что из-за небольшого числа заводов-изготовителей, работающих официально, выпускникам по окончании обучения некуда идти. Как следствие, нет желания обучаться профессии ювелира.

С глобализацией рынка к нам заходят мировые бренды, растет конкуренция. Такие крупные страны, как Россия и Армения, славятся богатым опытом производства ювелирных украшений и высокими мощностями. Они предлагают низкую себестоимость и трендовый дизайн украшения. У нас же около 95% ювелирного рынка занимают мастера-ремесленники, которые по технологиям производства не могут конкурировать с крупными компаниями. Со временем проблема с ювелирными кадрами в Казахстане будет еще больше обостряться, а привлекательность специальности – падать. Поэтому без поддержки государства нам не обойтись.

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается специфика профессии ювелира?

– Профессия ювелира интересна и сложна одновременно. Она состоит из нескольких этапов, на каждый из которых нужен свой мастер. Процесс создания ювелирных украшений схож с процессом создания одежды. Это и разработка дизайна украшения на бумаге, и 3D-моделирование, а также изготовление образцов изделий из металла или резины. Готовое украшение проходит этапы закрепки, шлифовки, клеймения и проверки на качество.

В производстве ювелирных украшений используются дорогостоящие драгоценные металлы. Для создания украшений требуется специальное оборудование, которое непросто купить. Кроме того, оборудование нужно постоянно обновлять, а для этого требуется немало вложений. Поэтому в данный момент легче отдать изготовление украшений на аутсорс в соседние страны.

Со своей стороны мы делаем все для развития ювелирной отрасли в Казахстане и стараемся обеспечить ювелирные салоны товаром собственного производства. Чтобы удержать хороших мастеров на рабочем месте, иногда приходится им доплачивать. Кадровая проблема есть не только в исполнителях, но и в руководстве. В Казахстане сложно найти технологов ювелирных украшений, которые смогли бы обеспечить производство в промышленных масштабах с соответствующим качеством. Нам приходится искать специалистов в соседних странах, а это дополнительные траты.

– Сколько можно зарабатывать в этой профессии?

– Зарплата специалистов сдельная и зависит от количества выполненной работы. У нас хороший ювелир может получать до 500 тыс. тенге. Это достойная оплата за качественную работу.  

Нужно отметить, что у украшений, которые мы производим, большой экспортный потенциал. Но из-за отсутствия нужного количества квалифицированных специалистов мы не в состоянии удовлетворить спрос внутренних покупателей. По этой же причине не можем выйти на экспорт, что в целом тормозит развитие отрасли. Мы работаем на максимальных показателях, постоянно оптимизируя процессы и увеличивая производительность. При возникновении экспортного спроса увеличится выработка и, соответственно, зарплата ювелира, которая также будет расти от квалификации мастера.

К сожалению, пока мы проигрываем по многим позициям, так как на рынок заходят сильные конкуренты. С каждым годом нам будет еще сложнее соперничать с ними. Производители из России уже открывают в Казахстане розничные точки. И если завтра мы не сможем предложить что-то уникальное, то потребители не будут нас выбирать. Мы могли бы отдавать свои заказы на производство той же Армении и России, но тогда кто будет заниматься развитием ювелирной индустрии в Казахстане? Мы намерены изменить ситуацию, поэтому беремся за развитие ювелирной отрасли Казахстана.

– Каким образом "Казахювелир" решает кадровые проблемы в ювелирной отрасли?

– Начнем с того, что сегодня многие промышленные сектора испытывают проблему в ремесленниках. В Академии искусств имени Т. К. Жургенева есть факультет ювелирного дела. В год там выпускают всего два-три человека, да и те впоследствии не работают по специальности. Мы бы хотели, чтобы студенты проходили у нас практику. Но наше предложение к руководству университета так и осталось без ответа.

Со своей стороны для решения проблемы мы разработали программу наставничества. Она заключается в том, что опытные мастера-ювелиры берут к себе на стажировку мастеров без опыта и передают им свои навыки. Таким образом, мы привлекаем специалистов. Но не все хотят заниматься ручным трудом и получать сдельную оплату труда. Это тяжелая работа. На бирже труда мало официальных резюме ювелиров. Для поиска кадров в прошлом году нами был организован конкурс дизайнеров ювелирных изделий. Вместе с тем мы хотели дать возможность молодым талантам проявить себя. Участие в конкурсе приняли 100 человек, трое из которых стали победителями. С некоторыми из участников мы продолжаем работать. Такой конкурс мы намерены проводить ежегодно.

По моему мнению, проблема с кадрами должна решаться на уровне государства. Раньше для этого в стране существовали профессиональные технические училища и колледжи, которые и готовили нужных отрасли специалистов.

– Аида Дабыровна, что еще сдерживает развитие ювелирного рынка в Казахстане?

– Большая конкуренция на рынке и незаконный ввоз продукции. К тому же, когда ювелирное украшение дешевле привезти из Армении и России, смысл собственного производства теряется. Зачем заниматься производством, когда можно перепродать украшения и заработать на этом? Это самый мощный фактор, тормозящий развитие ювелирного рынка в нашей стране. К сожалению, эта проблема никому не интересна и ей никто не хочет заниматься.

– С какими еще трудностями отрасли приходится сталкиваться?

– Более 90% отрасли сегодня находятся в теневом рынке, который никак не контролируется. Люди гонятся за дешевизной, и нам сложно конкурировать.

Есть проблемы с материально-технической базой, оборудованием. Чтобы соответствовать требованиям современных технологий, мы должны инвестировать в оборудование. Для этого нужно взять кредиты под 15-20% годовых, что влияет на увеличение себестоимости произведенных изделий. Со стороны государства здесь была бы полезна помощь как минимум в субсидировании процентной ставки. Это та небольшая помощь, которая помогла бы нам конкурировать на этом непрозрачном рынке.

– Сейчас, чтобы вывести ювелирный рынок из тени, вводят маркировку изделий. Как это отражается на бизнесе? Какие последствия влечет за собой? По Вашему мнению, поможет ли принятая мера действительно вывести рынок из тени?

– Для официально работающих компаний, которых и так единицы, требования ужесточены, а с введением маркировки они становятся еще жестче. Дополнительные затраты на покупку специального оборудования для маркировки изделий никто не субсидирует. Это налагает на нас еще больше обязательств. А компании, завозившие товар "в черную" и не ставившие маркировку, и так  прекрасно без нее обходятся и по сей день.

В этой ситуации было бы правильно ввести контроль над ювелирным рынком, возможно, ужесточить требования к тем, кто занимается продажами, чтобы они проходили проверки, получали соответствующие лицензии. Сейчас для входа на рынок низкие барьеры, и заниматься этим может любой желающий.

– Какие угрозы и возможности для развития ювелирного рынка есть в Казахстане?

– Работая с золотом и серебром, мы привязаны к мировым котировкам стоимости сырья. Чтобы делать современные и интересные украшения, нужно постоянно обновлять оборудование. Его мы покупаем за евро или доллары. И без поддержки с каждым годом работать станет все сложнее. А так как мы акционерное общество, то в один момент акционеры могут сказать, что им невыгодно держать деньги в таком бизнесе. Эта угроза нарастает.

Непрозрачность ювелирного рынка и большая конкуренция создают определенные сложности для развития отрасли. Но мы хотим и дальше развиваться. За последние два-три года мы сильно эволюционировали и рады, что клиенты выбирают нас. Мы видим перспективы, несмотря на сложности.

Как ювелирная сфера влияет на культуру страны и как "Казахювелир" способствует этому?

– Мы чтим традиции и при разработке новой коллекции органично вплетаем культурный аспект в дизайн изделий. Каждый сезон посвящаем определенной тематике. Таким образом, мы образовываем население и знакомим с традициями молодое поколение. Для компании "Казахювелир" изготовление авторских коллекций намного больше, чем коммерческая составляющая. Для нас это большая миссия и существенный вклад развитие казахстанской культуры.

Мария Галушко