RU KZ
Air Astana подрежут крылья?

Air Astana подрежут крылья?

09:10 07 Октябрь 2016 2154

Air Astana подрежут крылья?

Автор:

Жанболат Мамышев

Антимонопольный орган грозит авиакомпании штрафами в случае необоснованного повышения цен на билеты.

Председатель комитета по регулированию естественных монополий и зашите конкуренции министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин сообщил, что расследование в отношении национального авиаперевозчика AirAstana может быть завершено уже в ноябре 2016 года. По его словам, авиакомпания после девальвации тенге повысила стоимость билетов на некоторые рейсы до 100%.

«Сейчас вы видите пример – AirAstana резко повысила тарифы на свои перевозки, и мы вышли с расследованием. В случае, если мы выявим, что были антиконкурентные действия, то, соответственно, последуют определенные штрафные санкции и требование вернуть цены на приемлемый уровень. То есть это достаточно мягкий антимонопольный инструмент, но последствия их более жесткие, потому что идут не только фиксированные штрафы, но и оборотные штрафы с незаконно полученных доходов», - сказал он.

Само расследование может быть завершено уже в ноябре.

«Мы расследование начали только в начале сентября этого года… Предварительный срок окончания (расследования в отношении AirAstana – прим. автора) - ноябрь. Два месяца у нас есть, но есть возможность еще на два месяца продлить, поскольку сейчас есть вопросы с предоставлением авиакомпанией документов в уполномоченный орган. Они активно оспаривают наши действия», - сказал г-н Жумангарин.

Пока же антимонопольный орган обнародовал данные о том, что национальный авиаперевозчик поднял стоимость билетов на отдельные рейсы после девальвации до 100%.

«У нас есть предварительные статистические данные – мы их опубликовали. В среднем цена на билеты поднялась от 40% до 60%, на некоторые рейсы поднялась (цена за билет – прим. автора) и до 100% и в основном по динамике роста цен, по размеру роста цен AirAstana является лидером – в среднем на 50% поднялись цены. Именно это и послужило основанием для начала расследования плюс жалобы от физических и юридических лиц», - сказал глава КРЕМЗК.

При этом в самом авиаперевозчике на днях заявили, что повышение тарифов составило в первом полугодии всего 22%, что на фоне более высоких темпов девальвации привело компанию к убыткам.

«Средний тариф на внутренних направлениях в тенге за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился на 22%, что несопоставимо с уровнем девальвации национальной валюты, вследствие чего убытки авиакомпании AirAstana за первое полугодие составили 6,6 млн долларов», - сообщили в компании.

В AirAstana также подчеркнули, что «не обсуждают» стоимость на авиабилеты со своими конкурентами на внутреннем рынке - авиакомпаниями «Скат», «Бек Эйр» или «Казах Эйр». В компании напомнили, что большинство затрат всех авиакомпаний производится в долларах США или эквиваленте. В частности, это касается покупки или лизинга самолетов, запасных частей, авиационного топлива, страхования, технического обслуживания и многих других затрат.

Жанболат Мамышев