RU KZ
Air China повоюет с Air Astana

Air China повоюет с Air Astana

17:28 05 Май 2017 31609

Air China повоюет с Air Astana

Автор:

Жанболат Мамышев

Китайский авиаперевозчик начинает летать из Астаны в Пекин с 1 июня.

Вторая в КНР по размеру воздушного флота авиакомпания будет летать по маршруту по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Как сообщается на сайте китайской авиакомпании, стоимость билета эконом-класса в одну сторону из Астаны в международный аэропорт Пекина на 1 июня на момент публикации материала составляет 335,88 доллара, включая налоги, комфортный эконом – 385,88 доллара, эконом стандарт – 545,88 доллара. Вылет из Астаны на борту Airbus 320 производится в 22:30 по местному времени. Время в пути составит 5 часов. Прибытие – в 5 часов 30 минут местного времени 2 июня.

В настоящее время между Астаной и Пекином летает только национальный авиаперевозчик – Air Astana. Airbus 320 казахстанской авиакомпании вылетает в 18:40 местного времени по понедельникам, средам и субботам из Астаны в Пекин. Время в пути – 5 часов 5 минут. Прилет в Пекин – в 01:55 местного времени на следующий день. С 29 мая национальный авиаперевозчик будет летать в аналогичное время и по четвергам. Минимальная стоимость билета на 1 июня составляет 120 106 тенге, включая налоги и сборы. При этом в казахстанской авиакомпании сообщали, что часть пассажиров из Пекина в Астану летит транзитом, то есть направляясь в Европу и далее.

Информацию о начале полетов китайской авиакомпании подтвердил на брифинге в пятницу министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«В этом году мы ввели открытое небо для Астаны, то есть с любой точки мира с частотой 7 раз в неделю любая авиакомпания может осуществлять полеты в Астану. Мы ввели это на период ЕХРО, если это окажется удачным, то мы планируем сохранить в дальнейшем. Сейчас мы имеем конкретные планы по открытию уже в течение этого месяца 4 новых направлений: это Варшава, Польша, Хельсинки, Будапешт, плюс Air China начинает с 1 июня летать из Пекина в Астану. Раньше только Air Astana летала», - сказал он.

«Кроме этого, мы по существующим рейсам добавляем 11 дополнительных частот в неделю. Например, ежедневная частота Лондон – Астана, добавляем частоты в Сиань, Air Astana добавляет количество рейсов на Пекин, и в целом на период ЕХРО мы планируем, что сможем принять дополнительно примерно 300 тыс. иностранных гостей плюс 160 тыс. дополнительно с регионов Казахстана. С учетом того, что появляются новые рейсы, новый аэропорт, мы имеем большой запас прочности по приему пассажиров и в аэропорту, и на самих авиарейсах», - добавил он.

При этом в столичном аэропорту пока ничего не знают о начале полетов китайской авиакомпании. Нет Air China и в расписании рейсов на ближайшее полугодие. В нем указан лишь действующий рейс Астана – Пекин национального авиаперевозчика.

Air China является государственной авиакомпанией с штаб-квартирой в Пекине и вторым по размеру в КНР после China Southern Airlines китайским авиаперевозчиком по размеру воздушного флота. Air China входит в союз авиакомпаний Star Alliance, в котором 28 авиакомпаний, в том числе летающие/летавшие или планирующие летать в Казахстан: Lufthansa, LOT Polish Airlines, Asiana Airlines, Turkish Airlines, Austrian Airlines и другие.

На конец 2016 года Air China имела флот из 623 пассажирских самолета и грузовых автомобиля, в основном семейств Boeing и Airbus. Компания работала по 378 маршрутам, включая 102 международных маршрута, 14 региональных маршрутов и 262 внутренних маршрута, обслуживающих 176 городов в 41-й стране и регионе, включая 64 международных города, 3 региональных города и 109 внутренних городов. Через союз Star Alliance компания расширила свое присутствие до 1330 пунктов назначения в 192 странах.

Жанболат Мамышев