RU KZ
Air Liquide и «дочка» КазМунайГаза создадут СП по производству промгазов для НПЗ

Air Liquide и «дочка» КазМунайГаза создадут СП по производству промгазов для НПЗ

19:11 05 Ноябрь 2015 300

Автор:

АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и французская Air Liquide создадут совместное предприятие по производству промышленных газов

АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и французская Air Liquide создадут совместное предприятие по производству промышленных газов, сообщила пресс-служба АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».

Соответствующее соглашение подписано в рамках официального визита во Францию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Соглашением предусмотрен вывод в аутсорсинг действующих установок по производству водорода, азота и других технических газов на НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, владение и управление установками, а также строительство на условиях аутсорсинга новых технических мощностей по производству технических газов.

В ходе реализации проекта предполагается трансферт экплуатационных ноу-хау французскими партнерами, соблюдение принципов «зеленой экономики», повышение энергоэффективности в производственном процессе, отмечается в информации.

Поставки азота и водорода на условиях аутсорсинга планируется начать в 2016 году.

Казахстанская сторона ожидает рост эффективности, надежности и гибкости в производстве технических газов для нужд НПЗ страны в результате участия французских специалистов.

«КазМунайГаз - переработка и маркетинг» входит в структуру нацкомпании «КазМунайГаз». Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (100%).

Air Liquide - одна из крупнейших мировых компаний по производству промышленных и медицинских газов, установок разделения воздуха и связанных с этих услуг.