DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 280,66 Brent 36,55
Айдар Махметов: Каждый турнир для меня может стать последним

Айдар Махметов: Каждый турнир для меня может стать последним

Двукратный чемпион мира по ММА, двукратный чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу – это не полный список регалий Айдара Махметова. 

25 Декабрь 2016 11:26 4455

Айдар Махметов: Каждый турнир для меня может стать последним

Автор:

Диас Калиакпаров

А в начале ноября к ним прибавилось еще и звание вице-чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу самой престижной версии IBJJF.

Между тем, профессиональное выступление в различных видах единоборств – это лишь увлечение Махметова, который по роду деятельности является директором департамента по внешним и внутренним коммуникациям. О том, как непросто совмещать два столь разноплановых направления, спортсмен поделился в интервью abctv.kz.

- Айдар, поздравляем вас с замечательным выступлением на чемпионате мира. Поделитесь вашими впечатлениями.

- Честно говоря, впечатления немного двойственные. С одной стороны, второе место на одном из престижнейших турниров по бразильскому джиу-джитсу – это не так уж и плохо. С другой – хотелось выиграть. Кроме того, в финале я допустил детскую ошибку, от этого досадно вдвойне. А перед этим выиграл два поединка без особых проблем. Первый я выиграл всухую со счетом 5:0. А во втором я завершил бой досрочно удушающим захватом.

- Какую именно ошибку вы допустили в финале?

- В бразильском джиу-джитсу мы приемы всегда выполняем внизу, в партере. А все приемы и броски со стойки оцениваются лишь в два балла. Причем не зависит, это бросок с низкой или с высокой амплитудой. Я просто на автомате применил бросок из дзюдо. Соперник воспользовался этим, заработал себе более выгодную позицию и «завязал» меня, засушив схватку и не дав себя догнать по очкам. Победу ему принес большой опыт, да и я сам виноват в этом. Думаю, не нужно было форсировать ход схватки, нужно было поработать от защиты и тогда бы ход поединка сложился диаметрально противоположным образом.

- Удалось ли вам должным образом подготовиться к турниру, как вы думаете?

- Я должен был вылететь на турнир за три дня до его начала, потому что требуется определенный период на акклиматизацию, учитывая разницу во времени. Но я не смог сделать этого вовремя из-за работы, так как у нас было важное мероприятие в мажилисе парламента РК. Поэтому, я был в Америке лишь за день до начала чемпионата. Прилетев в Штаты, вечером я провел тренировку, так надо было немного скинуть вес, а затем просто лежал и отдыхал. Таким образом, мне удалось быстрее акклиматизироваться. К этому нужно относиться серьезно, так как можно внезапно «уснуть» на ковре или просто напросто потерять бдительность.

- Недостаток времени на акклиматизацию, по вашему мнению, сказался на результате? Если бы его было больше, считаете ли вы, что победа в финале досталась бы вам?

- Я не хочу списывать свое поражение на это. Я считаю, что виноват сам, допустив не вынужденную ошибку. Ведь, до финала два поединка прошли без проблем, в них я не отдал ни одного балла. Очень хотел выиграть именно золото, ведь нынешняя медаль у меня третья подряд. На двух прошлых чемпионатах мира я дважды завоевывал бронзу. Но, видимо, придется попытать счастья на следующем чемпионате мира.

- Сколько лет вы занимаетесь джиу-джитсу?

- Бразильским джиу-джитсу я занимаюсь чуть менее двух лет. Думаю, у меня есть очень серьезная база подготовки для этого вида спорта. Ведь раньше очень серьезно занимался ММА, став одним из первых казахстанских чемпионов мира в смешанных единоборствах. По джиу-джитсу впервые стал чемпионом Европы в 2002 году, но тогда им не занимался. На скорую руку изучил правила, и меня выставили на турнир. Дело в том, что в то время я учился в Германии, и искал любую возможность, чтобы выступить.

- Вы ушли из большого спорта 13 лет назад. Почему вы решили вернуться?

- Я не думал, что вернусь. Но в начале прошлого года решил попробовать себя в спорте, и меня вновь «затянуло», и вот – выступаю до сих пор (смеется).

- Помните ли вы, когда впервые начали заниматься единоборствами?

- Впервые начал заниматься дзюдо, когда мне было 8 лет. Я занимался дзюдо 8 лет, после чего перешел в панкратион.

- Вы являетесь директором департамента по внешним и внутренним коммуникациям в АО «Самрук-Казына», и в то же время занимаетесь спортом на столь серьезном уровне. Каким образом вам удается совмещать столь отдаленные друг от друга, но требующие много внимания сферы деятельности? Поделитесь секретом.

-  Если честно – это сложно. Для этого нужен сильный тайм-менеджмент, этому учился в Германии, в то время, когда работал там. Я заканчивал в Германии и магистратуру, и докторантуру. Еще тогда совмещал подготовку к защите докторской диссертации с ежедневной работой в одном из ведущих немецких концернов по производству цемента. Это меня хорошо закалило. Постарался перенести свой опыт на увлечение спортом, но старые травмы делают эту задачу сложнее. Если я готовлюсь к какому-то турниру, то мне сразу после работы надо бежать в тренировочный зал и заниматься там до 23.00-23.30.

- Получается, свободного времени у вас нет вообще?

- Во время подготовки к соревнованиям – да. Но, я не думаю, что это будет долго продолжаться, возможно, еще один год. Для меня каждый турнир может стать последним. Во многом это будет зависеть от той профессиональной нагрузки, которая у меня есть.

- Задам, теперь, обратный вопрос: какие неизведанные пути привели чемпиона мира по ММА в департамент по коммуникациям АО «Самрук-Казына»?

-  Это было еще до 2003 года, когда я еще занимался профессиональным спортом. На тот момент учился в магистратуре на экономическом факультете в Германии, и честно говоря, не планировал оставаться в большом спорте. Закончил магистратуру, прошел практику в консульстве Казахстана, а вернувшись домой, проработал 3,5 лет на руководящих позициях. Мой случай немного особенный, меня нельзя рассматривать чисто, как профессионального спортсмена, увлечение спортом у меня всегда шло параллельно.

- Поделитесь ближайшими планами на будущее. В каком следующем турнире мы сможем снова увидеть вас, если все пойдет по плану?

- Наверное, пока возьму небольшую паузу и сосредоточусь на выполнении своих профессиональных обязанностей. В следующем году в Абу-даби пройдет очередной чемпионат мира, возможно, буду готовиться туда. Все будет зависеть от нагрузки.

- У вас столько титулов в самых разных видах единоборств, в том числе и в ММА. Вам поступали предложения выступать под эгидой крупных организаций смешанных единоборств, таких как Bellator и UFC?

- В 2002-2003 гг., когда я еще выступал в ММА, мне поступали серьезные предложения от UC – Ultimate Combat, была такая организация в Великобритании. Кроме того, меня также приглашали на гран-при «Самурай» в Японию, и на чемпионат мира по шидокану в США, куда звали только сильнейших бойцов. Я ни в одном из них не принял участия, по разным обстоятельствам. В Англию я не поехал, потому что мы не смогли договориться по деньгам, в США – в тот момент готовился к дипломной в университете. Кроме того, у меня была куча разных травм. За свою карьеру я получил 29 вывихов плеча, не считая операций на обоих менисках и пупочной грыжи… Поэтому, особо не стремился в эти организации. А сейчас такие предложения вряд ли мне поступят, поскольку джиу-джитсу, все-же, немного другой вид спорта. Что касается UFC – это ведущая лига мира, чтобы попасть туда нужно убедить руководитель организации в своей полной бойцовской состоятельности и постараться обратить на себя внимание. Потому что в UFC выступают действительно сильнейшие бойцы.

- Айдар, как по вашему мнению, сейчас обстоит дело с развитием джиу-джитсу в Казахстане?

- Думаю, хорошо. Сейчас этот вид спорта у нас развивается, упорядочена структура, все разновидности данного направления объединены в рамках одной ассоциации. Хотелось бы и более пристального государственного внимания к нашему виду спорта. Ведь я еще и являюсь председателем наблюдательного совета ММА, мы работаем также над развитием этого вида спорта в нашей стране. На следующей неделе мы вылетаем в Макао на чемпионат мира по версии WMMA. Постараемся дать ему максимальную огласку.

- В чем заключаются принципиальные отличия между бразильским и японским джиу-джитсу?

- Парадокс в том, что бразильское джиу-джитсу произошло от японского. Только, со временем оно немного эволюционировало в Бразилии, они убрали удары, и бразильское джиу-джитсу стало чистой борьбой, основанной на удушающих и болевых приемах. Но в Японии также есть раздел этого вида, называемый «Не-ваза», он очень схож с бразильским джиу-джитсу. Сейчас бразильское и японское джиу-джитсу можно рассматривать, как два совершенно разных вида спорта.

- У вас богатейший опыт выступлений в самых различных видах единоборств. Вы планируете им делиться в будущем? Есть ли вероятность, что вы станете тренером по джиу-джитсу или ММА?

- Если я и буду тренировать, то только своих детей. Потому что, это – не мое, а я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я вижу себя в качестве менеджера, функционера, спортивного в том числе. Но я не исключаю, что когда-нибудь открою свою школу.

Диас Калиакпаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 325

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Сборные Казахстана выходят из карантина

Участники сборной Казахстана по тяжелой атлетике и по боксу уже приступили к тренировкам, в конце мая учебно-тренировочные сборы намерены провести сборные страны по дзюдо и боксу.

15 Май 2020 15:28 539

Сборные Казахстана выходят из карантина

Первыми из всех представителей олимпийских видов спорта в Казахстане о выходе из карантина заявили тяжелоатлеты – в пятницу, 15 мая пресс-служба национальной федерации по этому виду спорта на своей страничке в Instagram выложила видео с фрагментами тренировки сборной в Центре Олимпийской подготовки «Тау Ак-булак» в Алматинской области с подписью «Ребята соскучились по штанге!».

На данный момент команда тренируется не в полном составе, но тренерский штаб надеется, что на первый сбор приедут все штангисты. Несколькими днями ранее, 13 мая, официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказала о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в том же центре олимпийской подготовки.

«С 25 мая по 12 июня мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области, – цитирует сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева. – Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – заверил он.

Дальнейшие планы подготовки своих подопечных тренерский штаб сборной по боксу намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. По словам Кенжебаева, в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Дзюдоисты и дзюдоистки из национальной сборной также отправятся в Алматинскую область, у них старт сборов разделит один день: 26 мая стартуют девушки, 27 мая – мужчины. Правда, женская сборная проведет сборы в усеченном составе, из соображений безопасности здоровья ее участниц, заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны Olympic.kz главный тренер женской команды Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.

«Женская сборная Казахстана по дзюдо проведет свой первый сбор после карантина 26 мая, встреча в Алматинской области продлится до 12 июня. Затем с 26 июня по 7 июля мы планируем продолжить сборы в Академии дзюдо в Алматы. Могу с уверенностью сказать, что все санитарные требования будут строго соблюдаться на всех сборах. Для того, чтобы защитить здоровье наших спортсменов, на сбор будут вызваны 10 дзюдоисток», – сказал Алпысбаев.

Дзюдоисты же, хоть и начнут УТС в Алматинской области позже, завершат его раньше на 4 дня – 8 июня, рассказал тому же сайту главный тренер мужской сборной по дзюдо Айдын Смагулов.

«Затем мы сразу проведем второй сбор, который намечен на период с 17 июня по 1 июля. После долгого перерыва команда примет участие в двух сборах подряд. Конечно, учитывая сложившуюся ситуацию, все санитарные требования будут строго соблюдены. Для нас здоровье спортсменов и их благополучие стоят на первом месте», – подчеркнул он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: