Айдар Махметов: Каждый турнир для меня может стать последним

Диас Калиакпаров Диас Калиакпаров
5957

Двукратный чемпион мира по ММА, двукратный чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу – это не полный список регалий Айдара Махметова.

А в начале ноября к ним прибавилось еще и звание вице-чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу самой престижной версии IBJJF.

Между тем, профессиональное выступление в различных видах единоборств – это лишь увлечение Махметова, который по роду деятельности является директором департамента по внешним и внутренним коммуникациям. О том, как непросто совмещать два столь разноплановых направления, спортсмен поделился в интервью abctv.kz.

- Айдар, поздравляем вас с замечательным выступлением на чемпионате мира. Поделитесь вашими впечатлениями.

- Честно говоря, впечатления немного двойственные. С одной стороны, второе место на одном из престижнейших турниров по бразильскому джиу-джитсу – это не так уж и плохо. С другой – хотелось выиграть. Кроме того, в финале я допустил детскую ошибку, от этого досадно вдвойне. А перед этим выиграл два поединка без особых проблем. Первый я выиграл всухую со счетом 5:0. А во втором я завершил бой досрочно удушающим захватом.

- Какую именно ошибку вы допустили в финале?

- В бразильском джиу-джитсу мы приемы всегда выполняем внизу, в партере. А все приемы и броски со стойки оцениваются лишь в два балла. Причем не зависит, это бросок с низкой или с высокой амплитудой. Я просто на автомате применил бросок из дзюдо. Соперник воспользовался этим, заработал себе более выгодную позицию и "завязал" меня, засушив схватку и не дав себя догнать по очкам. Победу ему принес большой опыт, да и я сам виноват в этом. Думаю, не нужно было форсировать ход схватки, нужно было поработать от защиты и тогда бы ход поединка сложился диаметрально противоположным образом.

- Удалось ли вам должным образом подготовиться к турниру, как вы думаете?

- Я должен был вылететь на турнир за три дня до его начала, потому что требуется определенный период на акклиматизацию, учитывая разницу во времени. Но я не смог сделать этого вовремя из-за работы, так как у нас было важное мероприятие в мажилисе парламента РК. Поэтому, я был в Америке лишь за день до начала чемпионата. Прилетев в Штаты, вечером я провел тренировку, так надо было немного скинуть вес, а затем просто лежал и отдыхал. Таким образом, мне удалось быстрее акклиматизироваться. К этому нужно относиться серьезно, так как можно внезапно "уснуть" на ковре или просто напросто потерять бдительность.

- Недостаток времени на акклиматизацию, по вашему мнению, сказался на результате? Если бы его было больше, считаете ли вы, что победа в финале досталась бы вам?

- Я не хочу списывать свое поражение на это. Я считаю, что виноват сам, допустив не вынужденную ошибку. Ведь, до финала два поединка прошли без проблем, в них я не отдал ни одного балла. Очень хотел выиграть именно золото, ведь нынешняя медаль у меня третья подряд. На двух прошлых чемпионатах мира я дважды завоевывал бронзу. Но, видимо, придется попытать счастья на следующем чемпионате мира.

- Сколько лет вы занимаетесь джиу-джитсу?

- Бразильским джиу-джитсу я занимаюсь чуть менее двух лет. Думаю, у меня есть очень серьезная база подготовки для этого вида спорта. Ведь раньше очень серьезно занимался ММА, став одним из первых казахстанских чемпионов мира в смешанных единоборствах. По джиу-джитсу впервые стал чемпионом Европы в 2002 году, но тогда им не занимался. На скорую руку изучил правила, и меня выставили на турнир. Дело в том, что в то время я учился в Германии, и искал любую возможность, чтобы выступить.

- Вы ушли из большого спорта 13 лет назад. Почему вы решили вернуться?

- Я не думал, что вернусь. Но в начале прошлого года решил попробовать себя в спорте, и меня вновь "затянуло", и вот – выступаю до сих пор (смеется).

- Помните ли вы, когда впервые начали заниматься единоборствами?

- Впервые начал заниматься дзюдо, когда мне было 8 лет. Я занимался дзюдо 8 лет, после чего перешел в панкратион.

- Вы являетесь директором департамента по внешним и внутренним коммуникациям в АО "Самрук-Казына", и в то же время занимаетесь спортом на столь серьезном уровне. Каким образом вам удается совмещать столь отдаленные друг от друга, но требующие много внимания сферы деятельности? Поделитесь секретом.

-  Если честно – это сложно. Для этого нужен сильный тайм-менеджмент, этому учился в Германии, в то время, когда работал там. Я заканчивал в Германии и магистратуру, и докторантуру. Еще тогда совмещал подготовку к защите докторской диссертации с ежедневной работой в одном из ведущих немецких концернов по производству цемента. Это меня хорошо закалило. Постарался перенести свой опыт на увлечение спортом, но старые травмы делают эту задачу сложнее. Если я готовлюсь к какому-то турниру, то мне сразу после работы надо бежать в тренировочный зал и заниматься там до 23.00-23.30.

- Получается, свободного времени у вас нет вообще?

- Во время подготовки к соревнованиям – да. Но, я не думаю, что это будет долго продолжаться, возможно, еще один год. Для меня каждый турнир может стать последним. Во многом это будет зависеть от той профессиональной нагрузки, которая у меня есть.

- Задам, теперь, обратный вопрос: какие неизведанные пути привели чемпиона мира по ММА в департамент по коммуникациям АО "Самрук-Казына"?

-  Это было еще до 2003 года, когда я еще занимался профессиональным спортом. На тот момент учился в магистратуре на экономическом факультете в Германии, и честно говоря, не планировал оставаться в большом спорте. Закончил магистратуру, прошел практику в консульстве Казахстана, а вернувшись домой, проработал 3,5 лет на руководящих позициях. Мой случай немного особенный, меня нельзя рассматривать чисто, как профессионального спортсмена, увлечение спортом у меня всегда шло параллельно.

- Поделитесь ближайшими планами на будущее. В каком следующем турнире мы сможем снова увидеть вас, если все пойдет по плану?

- Наверное, пока возьму небольшую паузу и сосредоточусь на выполнении своих профессиональных обязанностей. В следующем году в Абу-даби пройдет очередной чемпионат мира, возможно, буду готовиться туда. Все будет зависеть от нагрузки.

- У вас столько титулов в самых разных видах единоборств, в том числе и в ММА. Вам поступали предложения выступать под эгидой крупных организаций смешанных единоборств, таких как Bellator и UFC?

- В 2002-2003 гг., когда я еще выступал в ММА, мне поступали серьезные предложения от UC – Ultimate Combat, была такая организация в Великобритании. Кроме того, меня также приглашали на гран-при "Самурай" в Японию, и на чемпионат мира по шидокану в США, куда звали только сильнейших бойцов. Я ни в одном из них не принял участия, по разным обстоятельствам. В Англию я не поехал, потому что мы не смогли договориться по деньгам, в США – в тот момент готовился к дипломной в университете. Кроме того, у меня была куча разных травм. За свою карьеру я получил 29 вывихов плеча, не считая операций на обоих менисках и пупочной грыжи… Поэтому, особо не стремился в эти организации. А сейчас такие предложения вряд ли мне поступят, поскольку джиу-джитсу, все-же, немного другой вид спорта. Что касается UFC – это ведущая лига мира, чтобы попасть туда нужно убедить руководитель организации в своей полной бойцовской состоятельности и постараться обратить на себя внимание. Потому что в UFC выступают действительно сильнейшие бойцы.

- Айдар, как по вашему мнению, сейчас обстоит дело с развитием джиу-джитсу в Казахстане?

- Думаю, хорошо. Сейчас этот вид спорта у нас развивается, упорядочена структура, все разновидности данного направления объединены в рамках одной ассоциации. Хотелось бы и более пристального государственного внимания к нашему виду спорта. Ведь я еще и являюсь председателем наблюдательного совета ММА, мы работаем также над развитием этого вида спорта в нашей стране. На следующей неделе мы вылетаем в Макао на чемпионат мира по версии WMMA. Постараемся дать ему максимальную огласку.

- В чем заключаются принципиальные отличия между бразильским и японским джиу-джитсу?

- Парадокс в том, что бразильское джиу-джитсу произошло от японского. Только, со временем оно немного эволюционировало в Бразилии, они убрали удары, и бразильское джиу-джитсу стало чистой борьбой, основанной на удушающих и болевых приемах. Но в Японии также есть раздел этого вида, называемый "Не-ваза", он очень схож с бразильским джиу-джитсу. Сейчас бразильское и японское джиу-джитсу можно рассматривать, как два совершенно разных вида спорта.

- У вас богатейший опыт выступлений в самых различных видах единоборств. Вы планируете им делиться в будущем? Есть ли вероятность, что вы станете тренером по джиу-джитсу или ММА?

- Если я и буду тренировать, то только своих детей. Потому что, это – не мое, а я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я вижу себя в качестве менеджера, функционера, спортивного в том числе. Но я не исключаю, что когда-нибудь открою свою школу.

Диас Калиакпаров