Айфон за 100 тыс. тенге & массажные накидки: на что покупаются доверчивые покупатели?

1825

Все больше жителей Восточного Казахстана оказываются в числе обманутых покупателей. Люди, кто в слезах, а кто в отчаянии, обращаются за защитой своих прав.

Айфон за 100 тыс. тенге & массажные накидки: на что покупаются доверчивые покупатели?

В департаменте по защите прав потребителей ВКО с начала года рассмотрели около 350 обращений. Специалистам удалось вернуть 12,5 млн тенге, в том числе  по розничной торговле – около 7 млн тенге. За весь 2021 год от восточноказахстанцев было 750 обращений. Вернули 9  млн тенге, передает inbusiness.kz.

Массажные накидки... или покупка под гипнозом?

Проблемным вопросом, по словам Қаната Жеңісбекұлы, остаются покупки так называемых массажных накидок. Только за пять месяцев было полтора десятка таких обращений от людей, их купивших. В прошлом году – примерно столько же.  Получается, чей-то "бизнес" процветает, а доверчивые покупатели продолжают попадать в ловко расставленные сети?

Люди приходят к защитникам прав потребителей в слезах. Некоторые уверяют, что к ним якобы применяли гипноз! А иначе как объяснить, что выкинули большие деньги на ветер? Истории примерно одинаковые: позвонили, пригласили в хороший ресторан на презентацию. Люди согласились, пришли. Там их угощали шампанским, рекламировали массажные накидки, предлагали купить по большой скидке, "которая есть только сегодня". Агрессивный маркетинг перемежался со страшилками. Например, говорили, что неиспользование таких массажных накидок грозит возникновением рака. Вместе с накидками на таких вечеринках бойко шла торговля массажными насадками для шеи, ног, рук. Составлялись договоры купли-продажи. Цена покупки достигала 1,5 млн тенге. Если у покупателей не хватало денег, то им предлагали по их банковским мобильным приложениям оформлять кредит. И деньги сразу уходили продавцу. Товар покупателям доставляли моментально.  

Большинство "счастливых приобретателей" массажных накидок, по их словам, приходили в себя после покупки только дома, и то, потому, что родственники начинали возмущаться: "Этот товар столько не стоит". Позже выяснялось, что на интернет-ресурсах такие массажное оборудование и гаджеты можно купить примерно в десять раз дешевле.

По информации ОО "Центр защиты прав потребителей "Тимур" Парвиза Бургонова, к которому тоже поступают такие жалобы, больше 90% покупателей массажных накидок – это люди в возрасте 60 лет и старше. Такие товары подобным способом продают во всех регионах Казахстана. Недавно потребители выиграли судебный процесс в Атырау по возврату своих денег.

"Конечно, такие манипуляции продавцов не являются мошенничеством,  говорит Парвиз Бургонов. – Люди добровольно заключили договор, получили товар. Встречаются случаи, когда люди говорят, что товар возвращать не хотят, он им нравится, но смущает сумма переплаты по кредиту. Они думали, что купили массажеры в рассрочку. Но только дома поняли, что им оформили кредит и нужно выплачивать вознаграждение банку".

По словам директора общества по защите прав потребителей "Аманат" Гульнар Оразаевой, вернуть деньги легче всего в обозначенные законом сроки – 14 дней с момента покупки, потом это сделать гораздо сложнее, хотя возможно.

Кот в мешке – по почте

Главный специалист департамента по защите прав потребителей ВКО Ертыс Алимбеков рассказал Inbisuness, что к  ним также поступают жалобы от жителей Восточного Казахстана, которые заказывали товары в интернет-магазинах с доставкой на почту. Перед тем как отдать посылку заказчику, почтовые работники требуют оплаты полной стоимости товара. Только тогда потребитель может вскрыть посылку, осмотреть товар визуально, оценить его качество. Бывает так, что товар не подошел, а связаться с интернет-магазином не представляется возможным: указанные на сайте или в аккаунте социальной сети телефоны продавца не отвечают или заблокированы.

При этом по Закону РК "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на проверку качества, комплектности, веса, объема, количества, размеров приобретаемого товара, работы, услуги, на проведение в его присутствии проверки свойств или демонстрации правильного и безопасного использования товара.

Гульнар Оразаева отмечает,  что в связи с этим предлагались поправки в законодательство о почте, чтобы у покупателей была возможность открывать посылки в присутствии работников почты с составлением акта. Сейчас такой возможности нет и, по сути, человек покупает через многие интернет-сайты кота в мешке. 

Но, по мнению Парвиза Бургонова, и в случае принятия поправок могут быть сложности: если продавец исчез, кто в итоге возместит почте затраты на доставку?

"Если на почте вам говорят, что не отдадут посылку без оплаты, то вы можете ее не забирать,  считает он. – К нам обратился мужчина, который заказал через Интернет айфон за 100 тысяч тенге, хотя его реальная цена  400 тысяч. Он отправил продавцу деньги, получил посылку, дома ее открыл, а там лежит телефон – подделка под айфон. На интернет-ресурсе, где он его заказывал, не было юридического адреса продавца. Как его теперь найти?"

По мнению общественников и представителей департамента по защите прав потребителей, самое главное правило при покупках в Интернете – быть осторожными, внимательными, проверять наличие обратной связи: юридический адрес, телефоны,  электронную почту продавца. Если их нет, то от покупки лучше отказаться.

Но намечается и позитивная тенденция. Люди стали больше интересоваться своими правами, как потребители. По крайней мере, покупатели знают, куда идти и куда обращаться, констатируют в департаменте по защите прав потребителей ВКО.  

Ольга Ушакова