Айнитдинова и Куламбаева выиграли парный разряд серии ITF в Шымкенте

Айнитдинова и Куламбаева выиграли парный разряд серии ITF в Шымкенте

17:24 17 Апрель 2021 1629

Айнитдинова и Куламбаева выиграли парный разряд серии ITF в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисистки Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева в субботу выиграли финал парного разряда турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

У Айнитдиновой и Куламбаевой до сих пор был в активе один совместный титул серии под эгидой Международной теннисной федерации – в прошлом году они выиграли в паре турнир с призовым фондом в 15 тысяч долларов в Египте. До этого в 2020-м Айнитдинова выиграла один аналогичный турнир в турецкой Анталии, а Куламбаева там же дважды праздновала победу в парных разрядах, но все три победы эти казахстанки в Анталии одержали в дуэте с другими партнершами.

Перспективы казахстанского дуэта в серии ITF, тем не менее, оценивались достаточно высоко, и на двух подряд апрельских ивентах в Шымкенте они вновь вышли на корт в паре. На первом из них Айнитдинова и Куламбаева дошли лишь до полуфинала, проиграв на этой стадии первому дуэту соревнований, который составляли представительницы Узбекистана Сабина Шарипова и России Екатерина Яшина. А вот дистанцию второго турнира в Шымкенте казахстанская пара прошла целиком, выйдя в финал.

В субботу в решающей игре парного разряда казахстанкам, посеянным под третьим номером, противостоял четвертый дуэт женской части турнира, Виктория Дема из Украины и россиянка Анна Уреке. Казахстанки начали матч по-хозяйски, взяв три подряд стартовых гейма в первом сете, один из которых – на подаче соперниц. Далее последовал размен очками на своих подачах, а затем, при счете 5:2 в свою пользу, Айнитдинова и Куламбаева сделали второй брейк-пойнт в партии, поставив в ней точку – 6:2.

А вот во втором сете тон задавали уже Дема и Уреке, которые к пятому гейму вели в счете 3:1 за счет первого своего брейк-пойнта в этой игре и двух очков, взтых на своей подаче. Казахстанки совершили камбэк, выиграв четыре розыгрыша подряд – и когда при счете 5:3 в пользу Айнитдиновой и Куламбаевой судьба матча была, казалось, уже решена, соперницы также вернулись в игру, взяли три розыгрыша кряду, а с ними – и партию, 7:5, сравняв счет в матче.

Все решилось в третьем сете, который разыгрывался по правилам тай-брейка (каждая подача приносила очко). Казахстанский дуэт со старта ушел вперед (3:0), и потом довольно долго поддерживал этот отрыв (5:2), а в какой-то момент сделал его просто катастрофическим для соперниц (7:2). Однако Дема и Уреке после пикового преимущества казахстанок (2:8) почти отыгрались (7:8), но на большее их не хватило – 10:7 в пользу Айнитдиновой и Куламбаевой, выигравшим первый титул в сезоне.

Тем временем, вечером в субботу в аргентинской Кордове продолжится матч плей-офф Кубка Билли Джин Кинг между женскими сборными Аргентины и Казахстана. После стартового игрового дня в пятницу счет в нем 1:1, и вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский в интервью официальному ресурсу ФТК заявил, что такое развитие событий предполагалось руководством казахстанской сборной. Правда, ожидалось, что аргентинки возьмут свое в матче Нади Подороски и Юлии Путинцевой.

На деле же Путинцева обыграла главную звезду хозяек, а вот первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина, дебютировавшая в сборной страны 16 апреля, уступила второй ракетке сборной Аргентины Марии Лурдес Карле. По словам Польского, не исключено, что в субботу Рыбакину в матче против Подороски заменит Зарина Дияс – эту замену можно произвести за полчаса до начала второго игрового дня (матч возобновится в 19:30 по времени Нур-Султана 17 апреля).

«Мы можем выставить либо Зарину Дияс, либо Елену Рыбакину: надо еще раз будет посмотреть, как психологически и физически восстановится Елена после стартового матча, - сказал Польский. - Сейчас будем смотреть на Елену, как она восстановится, все-таки на солнце много времени провела, тяжело было, но она настроена выступать дальше. Командой соберемся, обсудим с капитаном, кто более готов сыграть и, исходя из этого, уже будем стратегию выстраивать. Думаю, Елена восстановится, она профессионал. Для нас важно сохранить сплоченность команды и дать поддержку девчатам, чтобы они чувствовали, что есть рядом «плечо», которое их поддерживает. Все только начинается! Счет 1-1 - это неплохой задел перед вторым игровым днем», - заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30353

Материалы по теме:

ekonomika-kitaya-v-yanvare-marte-2021-goda-pokazala-rekordnyj-rost

obzor-amerikanskie-energeticheskie-kompanii-rastut-vsled-za-dorozhayushej-neftyu

kazahstan-zanimaet-110-mesto-v-mirovom-rejtinge-po-kolichestvu-sluchaev-covid-19

biznes-teryaet-interes-k-gchp-proektam

da-budet-draka-chem-konchatsya-vybory-selskih-akimov

загрузка

×