Айнитдинова выиграла домашнее дерби с Куламбаевой в ITF

2171

Встреча казахстанских теннисисток Гозаль Айнитдиновой и Жибек Куламбаевой во втором раунде одиночного разряда турнира серии ITF в Усть-Каменогорске в четверг завершилась победой 587-й ракетки мира.

Айнитдинова выиграла домашнее дерби с Куламбаевой в ITF

Куламбаева формально была фавориткой матча второго круга одиночки усть-каменогорского ивента с призовым фондом в 25 тысяч долларов: ранее она с Айнитдиновой на корте не пересекалась, но перед первой очной встречей располагалась на 491-м месте в мировом рейтинге, в то время, как Айнитдинова сейчас располагается в хвосте шестой сотни рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) – на 587-й позиции.

Однако матч начался с перфоманса формального андердога: Айнитдинова забрала четыре стартовых гейма, в пятом гейме позволила соотечественнице размочить счет на своей подаче, а потом забрала следующие два отрезка и с ними – стартовую партию с разгромным счетом 6:1. Вторую партию Айнитдинова начала более скромно, забрав лишь два стартовых гейма подряд, после чего Куламбаева не только сравняла счет, но и впервые в этом матче вышла вперед в пятом гейме второго сета – 3:2.

Айнитдинова, впрочем, тут же восстановила равновесие, после чего соперницы обменялись брейками, взяв по одному розыгрышу на чужой подаче, а затем Айнтидинова взяла два гейма подряд, оформив победу в сете со счетом 6:4 и путевку в четвертьфинал. Там она встретится в пятницу с представительницей Индии Ашмитой Исварамурти, которая занимает 1448-ю позицию в мировом рейтинге, то есть Айнитдинова будет в этой встрече явной фавориткой.

А вот в парном разряде на четвертьфинальной стадии Айнитдинова в дуэте с россиянкой Анной Кубаревой 11 августа проиграли тандему Полина Яценко (Россия) / Дарья Шауха (Белоруссия) – 2:6, 4:6. Теперь в полуфинале российско-белорусский дуэт встретится с победительницами матча между вторым тандемом соревнований, Жибек Куламбаева (Казахстан) / Екатерина Казионова (Россия) и парой Малика Амиргалиева (Казахстан) / Владислава Андриенко (Кыргызстан).

Эта встреча была перенесена с четверга на пятницу, так что кто из двух казахстанок – Куламбаева или Амиргалиева – сыграет в полуфинале парного разряда, станет известно 12 августа. Тем временем, в Тбилиси в рамках мужского ивента серии ITF с тем же призовым фондом 25 тысяч долларов, что и в Усть-Каменогорске, полуфиналистом парного разряда стал казахстанец Григорий Ломакин, выступающий здесь в паре с белорусом Иваном Лютаревичем.

Казахстанско-белорусский тандем, сеянный в Тбилиси под первым номером, 11 августа в четвертьфинале должен был сыграть с россиянами Максимом Жуковым и Ильей Симакиным, но соперники на корт в назначенное время не вышли, и Ломакин с белорусским напарником стал полуфиналистом турнира автоматически. В полуфинале в пятницу они сыграют с грузинами Давидом Челидзе и Лашой Киквидзе, которые, в свою очередь, прошли четвертьфинал на отказе от матча со стороны казахстанца Бейбита Жукаева и израильтянина Эдана Лешема.

Игорь Воротной