Айнитдинова вышла в четвертьфинал ивента ITF в Нур-Султане

1843

Казахстанская теннисистка Гозаль Айнитдинова во вторник вышла в четвертьфинал парного разряда турнира серии ITF в столице Казахстана с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Айнитдинова вышла в четвертьфинал ивента ITF в Нур-Султане

Айнитдинова во вторник стартовала в парном разряде второго подряд турнира под патронатом Международной теннисной федерации первой из казахстанок – в тандеме с белорусской теннисисткой Анной Кубаревой она на старте встретилась с дуэтом Юлии Хатуки из Белоруссии и Дианы Марцинкевич из Латвии. Казахстанско-белорусская пара уверенно начала матч, выиграв два гейма подряд, однако затем соперницы совершили камбэк, и по итогам шести розыгрышей счет был ничейным – 3:3.

Однако перелома в игре не случилось: Айнитдинова и Кубарева забрали три следующих гейма, причем два – на подаче соперниц, и выиграли первую партию со счетом 6:3. Второй сет развивался по тому же сценарию – вновь 2:0 в пользу казахстанско-белорусского дуэта на старте, вновь камбэк их оппоненток, только на этот раз по итогам четырех, а не шести розыгрышей (2:2), а затем уверенное завершение матча в исполнении Айнитдиновой и Кубаревой – 6:3 во втором сете.

В четвертьфинале казахстанско-белорусский тандем встретится с парой Камилла Бартон (Латвия)/Екатерина Макарова (Россия), выбившей на старте вторую пару соревнований, россиянок Ангелину Габулову и Анастасию Захарову – 7:5, 7:5. Айнитдинова осталась единственной представительницей Казахстана в парном разряде, во вторник все остальные казахстанки, в частности, Жибек Куламбаева и Екатерина Дмитриченко, зачехлились в парах с иностранными партнершами.

В одиночном же разряде этого турнира казахстанки во вторник не преуспели – проходившие горнило квалификации одиночки Мария Синицына и Асылжан Арыстанбекова уступили россиянке Анастасии Габуловой (0:6, 0:6) и Виктории Морвайовой из Словакии (1:6, 3:6) соответственно. Столь же неудачно прошли матчи первого раунда основной сетки одиночного разряда в мужской части этого же турнира для казахстанцев Тимура Хабибулина, Арсланбека Айткулова и Григория Ломакина.

Хабибулин на старте одиночки встретился с россиянином Маратом Шариповым и проиграл ему в трех сетах – 1:6, 7:6, 6:7. Соперником Айткулова в первом раунде основной сетки казахстанского ивента был поляк Михал Дембек, и здесь матч также растянулся на три партии –7:5, 1:6, 1:6. Наконец, Ломакин сошелся на старте с седьмой ракеткой турнира, сербом Хамадом Медведовичем, и уступил ему в двух партиях, причем оба раза – на тай-брейках, 6:7, 6:7.

В среду, 2 марта, в первом раунде одиночного разряда женского ивента в Нур-Султане казахстанка София Чурсина встретится с Анастасией Нефедовой, представляющей США, Куламбаева сыграет с седьмой ракеткой турнира, представительницей Узбекистана Нигиной Абдураимовой, Екатерина Дмитриченко сразится с россиянкой Полиной Кудерметовой, а Айнитдинова в первом круге одиночного разряда пересечется с представительницей Эстонии Еленой Малыгиной.

В мужской части турнира в среду в одиночном разряде казахстанец Бейбит Жукаев, имеющий шестой номер посева, стартует матчем с россиянином Егором Агофоновым, а Достанбек Ташбулатов – с поляком Шимоном Кьеляном. В парном разряде на стадии первого круга в среду состоится казахстанское дерби – Хабибулину и Жукаеву, посеянным под третьим номером, будет противостоять Ташбулатов в тандеме с чехом Домиником Паланом.

Тем временем, во вторник организация Tennis Europe опубликовала обновленный рейтинг к турниру Junior Masters, который пройдёт осенью 2022 года в Монте-Карло в возрастной категории до 14 лет. В этом рейтинге казахстанец Зангар Нурланулы идет на первом месте с 445-ю очками после победы в минувший уик-энд в Париже на турнире серии Tennis Europe первой категории, причем казахстанец на пути к титулу обыграл первых ракеток Австрии, России и Франции.

В общем рейтинге ТЕ среди игроков до 14 лет Зангар расположился на пятом месте. Junior Masters – крупное теннисное международное соревнование, в котором принимает участие молодая элита европейского тенниса (игроки до 14 и до 16 лет), по восемь лучших юношей и девушек. Среди его бывших чемпионов такие игроки, как Рафаэль Надаль, Ким Клейстерс, Александр Зверев, Белинда Бенчич. Соревнования проходят на легендарных грунтовых кортах клуба в Монте-Карло, также являющегося местом проведения культового ATP Masters 1000, Rolex Monte-Carlo Masters.

Игорь Воротной