Айнитдинова вышла в четвертьфинал одиночки турнира в Шымкенте

Айнитдинова вышла в четвертьфинал одиночки турнира в Шымкенте

19:09 15 Апрель 2021 1436

Айнитдинова вышла в четвертьфинал одиночки турнира в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Гозаль Айнитдинова в четверг прошла второй раунд одиночного разряда турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов. 

Айнитдинова посеяна на втором подряд шымкентском турнире под вторым номером, является одной из фавориток домашнего для себя турнира, и пока подтверждает этот статус. На старте одиночки эта казахстанка легко расправилась с украинкой Анастасией Поплавской - 6:1, 6:3 -  и в четверг во втором раунде вышла на корт против представительницы Латвии, Маргаритой Игнатьевой, которая находится в мировом рейтинге гораздо ниже ее (995 место против 455 строчки).

Разница в рейтинге отразилась и в матче, продолжительность которого составила 1 час 23 минуты: соперница оказала Айнитдиновой серьезное сопротивление только в первом сете, который в итоге завершился со счетом 6:4 в пользу казахстанки. А вот во второй партии Айнитдинова отдала Игнатьевой всего один гейм – 6:1, вторая ракетка турнира из Казахстана выходит в четвертьфинал, где в пятницу ей будет противостоять американка Джесси Эйни, в активе которой -  победа над казахстанкой Жибек Куламбаевой на старте.

Куламбаева является партнершей Айнитдииновой по парному разряду этого же турнира, в котором этот казахстанский дуэт, посеянный под третьим номером, дошел уже до полуфинала, обыграв в четверг россиянку Валерию Оляновскую в паре с все той же представительницей Латвии Маргаритой Игнатьевой, которую Айнитдинова ранее обыграла в одиночке. В парном разряде противостояние продлилось всего час, поскольку казахстанки просто смели российско-латышскую пару – 6:2, 6:1.

И теперь в пятницу за путевку в финал Айнитдинова и Куламбаева будут бороться со второй парой турнира, россиянками Анастасией Тихоновой и Алиной Силич. Сопернице Айнитдиновой по четвертьфиналу одиночке, американке Эйни, кстати, также предстоит в пятницу сразится в полуфинале парного разряда, куда она пробилась в дуэте с представительницей Узбекистана Ларисой Бекметовой: во втором полуфинале эта пара сыграет с четвертым тандемом турнира, Анна Уреке (Россия)/Виктория Дема (Украина).

Так что не исключено, что четвертьфинальное противостояние Айнитдиновой и Эйни в пятницу будет репетицией финального противостояния в парном разряде (там решающий матч пройдет в субботу). Тем временем, в мужской части турнира в Шымкенте в одиночном разряде к четвертьфиналу не осталось ни одного представителя Казахстана: Григорий Ломакин и Достанбек Ташбулатов свои матчи второго круга в четверг проиграли украинцу Никите Маштакову и итальянцу Луке Томазеттто соответственно.

Зато в парном разряде у мужчин продолжает борьбу казахстанец Сагадат Аяп, который в дуэте с представителем Швейцарии Дамьеном Венгером в четвертьфинале 15 апреля обыграл пару Ерасыл Мурат (Казахстан)/Марк Трякшин (Узбекистан) – 6:1, 6:0. Теперь Аяп и Венгер, имеющие второй номер посева, в полуфинале в пятницу встретятся с россиянами Иваном Гаховым и Иваном Денисовым, выбившими в четвертьфинале четвертый тандем соревнований Эрик Ваншельбойм (Украина)/Хосе Асорин (Испания). 

В пятницу же в аргентинской Кордове начнется матч плей-офф Кубка Билли Джин Кинг (женский аналог мужского командного Кубка Дэвиса) между сборными Аргентины и Казахстана. Одна из участниц этого матча, 30-я ракетка мира из Казахстана Юлия Путинцева ожидает, что встреча с аргентинками на их кортах будет трудной, но уверена, что ее сборной по силам победить на выезде, сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.

«Я считаю, что у нас более стабильная в целом команда, наши девочки примерно на одном высоком уровне, - заявила Путинцева. - И в рейтинге, и в психологическом плане у нашей команды хорошее преимущество. Если говорить о глобальных вещах, то игра дома является для наших соперниц серьезным козырем. Из текущего состава Аргентины ранее я играла лишь с Надей Подороской и уступила ей. Но то, что было на «Ролан Гаррос», не дает ей никакого преимущества. Важно то, что будет здесь и сейчас. Что касается других девушек из сборной Аргентины, то мы их не очень хорошо знаем. Но это не повод их недооценивать. Нас ожидает очень напряженный матч. Поэтому мы настраиваемся на игры очень серьезно, со всей ответственностью», - добавила она.

В составе казахстанской сборной в Кордове дебютирует первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина: по ее предположению, у казахстанской команды могут возникнуть определенные сложности с тем, чтобы найти видеозаписи игры оппоненток за исключением главной звезды сборной Аргентины в этом матче, Нади Подороски. Остальные участницы команды-соперницы занимают не самые ввысокие места в мировом рейтинге и не имеют возможностей играть на турнирах серии WTA.

«Я готова играть и показать свой лучший теннис, - заверила Рыбакина. - Я не скажу, что сильно волнуюсь перед своей первой игрой за сборную. Потому что всегда есть люди, которые вокруг тебя, они поддерживают. Если что-то не получится у меня, то в команде всегда есть другая теннисистка, которая в следующем поединке исправит ситуацию. В целом, в команде царит дружественная атмосфера, мы стали более сплоченными, каждый день много общаемся», - добавила она.

Зарина Дияс, одна из старожилок казахстанской сборной, подчеркивает, что считает красный грунт, на котором будет проходить матч, нормальным покрытием для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

«Несколько дней назад в Чарльстоне играли на зеленом грунте: скажу откровенно, красный гораздо лучше, - говорит Дияс. - Условия нормальные, мячи не медленные, это для нас хорошо, потому что у нас стиль игры более агрессивный, поэтому для девочек это плюс. Что касается соперниц, то я знаю только их лидера сборной – Надю Подороску, остальных девушек я не знаю. Вместе всей командой сядем и будем изучать соперниц», - добавила она.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30309

Материалы по теме:

neft-ustakanilas-v-cene-v-ozhidanii-effekta-ot-borby-s-pandemiej

kolichestvo-novyh-zabolevshih-pereshagnulo-za-2200-sluchaev

obzor-amerikanskie-energeticheskie-kompanii-rastut-vsled-za-dorozhayushej-neftyu

vmesto-deneg-istoriya-odnoj-bankovskoj-garantii

zhiteli-kyzylordy-okazalis-v-13-m-rajone

загрузка

×