/img/tv1.svg
RU KZ
Врачи предлагают декриминализировать свои ошибки

Врачи предлагают декриминализировать свои ошибки

От 200 до 400 казахстанских медработников ежегодно фигурируют в уголовных делах.

10:12 13 Март 2018 5839

Врачи предлагают декриминализировать свои ошибки

Автор:

Алина Альбекова

В аналитическо-информационной системе «Единый реестр досудебного расследования» только с 2014 по 2017 год было зарегистрировано 1736 уголовных правонарушений в сфере медицинской деятельности (в 2014 году – 420, в 2015-м – 595, в 2016-м – 457, в 2017-м – 264). Из них 1635 дел проходили по статье 317 Уголовного кодекса «За ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»: в 2014 году – 407, в 2015-м – 539, в 2016-м – 434, в 2017-м – 255 дел.

Однако, как уточнили abctv.kz в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, не по всем правонарушениям были возбуждены уголовные дела: только 476 дел из 539 в 2015 году, и 421 дело из 434 дел в 2016 году получили продолжение.

Больше 100 правонарушений квалифицировались по статьям: 318 УК РК «За нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» – 20 дел, 319 УК РК «За незаконное производство аборта» – 51 дело, 320 УК РК «За неоказание помощи больному» – 12 дел, 322 УК РК «За незаконную подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ» – 15 дел, 323 УК РК «За обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой» – три дела.

«К сожалению, в постсоветских странах качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Недоверие пациента к отечественной системе здравоохранения имеет место быть и в Казахстане. Это видно даже по количеству жалоб, которые ежегодно растут. Возможно, раньше ошибок было не меньше, но это не было явным, как сейчас, не высказывалось в открытую, не было путей коммуникаций. Сейчас население стало активным, людям стали доступны социальные сети, появилась обратная связь», – поделилась своим мнением генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Айнур Айыпханова.

Наиболее часто жалобы поступают на специальности, связанные с хирургическим вмешательством, где постоянно существует риск летального исхода. Это акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи. Зачастую причиной смертности становится врачебная ошибка.

«Пациенты умирали, умирают и будут умирать в условиях оказания медицинской помощи. И не оттого, что врачи специально наносят вред, а оттого, что сама медицинская профессия сопряжена с высокими рисками. Надо четко отделять халатность от непреднамеренной медицинской ошибки или добросовестного заблуждения. Во втором случае сажать врача за решетку считаю неправильным. А вот за халатность, там совсем другая статья идет», – добавила представитель РЦРЗ.

По словам вице-министра здравоохранения Ляззат Актаевой, в Казахстане практикуется несколько видов ответственности: дисциплинарная, начиная с замечания и выговора до освобождения от занимаемой должности и увольнения, административная, предусматривающая штрафы, и уголовная.

Только за прошлый год в Комитет охраны здоровья Министерства здравоохранения поступило порядка 3,5 тысячи обращений, из которых около 50 процентов было на качество медицинской помощи. В результате рассмотрения данных обращений было составлено 430 административных протоколов, к административной ответственности были привлечены 299 физических лиц, 87 должностных и 23 юридических лица. А в пользу пациентов выплачено свыше 8,8 миллиона тенге.

К уголовной ответственности в Казахстане врачи привлекаются не так часто, в последние годы все реже. Если в 2014 году ограничение свободы получили шесть медработников, условное наказание – два, было осуждено , но освобождено от наказания по амнистии три человека, в 2017 году по амнистии были освобождены 17 человек, а условное наказание получили четыре медицинских работника.

Таблица (источник: Комитет по правовой статистике и специальным учетам ГП РК).

Айнур Айыпханова отмечает: за рубежом врачей за ошибки в тюрьму никто не сажает и к уголовной ответственности привлекают редко. Вместо этого их в самом начале своей карьеры обязывают к участию в фондах страхования профессиональной ответственности, откуда в случае ошибки врача «пострадавшие» пациенты могут получить моральную компенсацию.

В Казахстане в отличие от развитых стран страхование от профессиональных ошибок до сих пор остается добровольным и практикуется в основном медицинскими организациями из «группы риска».

«Поскольку это имеет точечный характер, а не массовый, бывают случаи, когда незастрахованный врач сталкивается с большим финансовым риском, оказывается один на один с пациентом. И приходится потом ему всем миром собирать деньги, сокурсники начинают скидываться, чтобы вызволить своего друга-врача. Пора разработать механизм профессиональной ответственности с обязательными взносами. Это пока лишь предложение, не факт», – высказала свое мнение Айнур Айыпханова.

Основной причиной, почему страхование до сих пор не стало обязательным, по мнению генерального директора РЦРЗ, является низкая заработная плата казахстанских медработников.

«К сожалению, уровень заработной платы врачей по Казахстану ниже средней зарплаты вообще по стране. Тогда как в развитых странах зарплата врача в три раза выше средней зарплаты в экономике. Они могут позволить себе отчислять страховые взносы. Акушеры-гинекологи, к примеру, до 20% зарплаты отдают на страхование своих рисков. Нашему врачу не представляется возможным из своей и без того низкой зарплаты еще отдавать такую сумму. Но все, видимо, идет к этому», – отметила представитель центра развития здравоохранения.

Ляззат Актаева коллегу поддержала, заметив при этом, что сейчас обсуждается вопрос вмененной профессиональной ответственности, где страхователем будет выступать либо работодатель, либо работодатель наполовину с работником. Определение степени вреда, нанесенного пациентам, в Казахстане хотят делегировать профессиональным ассоциациям. Тогда как в странах ЕАЭС эту функцию выполняет омбудсмен.

Вместе с тем в Казахстане намерены по примеру развитых стран ввести реестр врачебных ошибок. Модель учета, по словам г-жи Актаевой, будет выбрана после изучения международного опыта.

«На самом деле сегодня каждая медицинская организация ведет учет ошибок. Но тут, наверное, больше вопрос публичности. На сайте каждой медорганизации должна быть вкладка – отчет о деятельности по итогам года, где будет показан не только объем услуг, но еще опубликован отчет о врачебных ошибках. Каждый пациент, обращаясь в данную организацию, должен полностью владеть всей информацией о качестве оказываемых услуг, должен видеть портфолио каждого врача», – заметила чиновница.

Еще один вопрос, который сегодня рассматривается в рамках декриминализации врачебных ошибок, – это институт лицензирования врачей по примеру лицензирования медицинских организаций – на право ведения профессиональной деятельности. По мнению г-жи Актаевой, страх приостановления или лишения лицензии сильно скажется на личной ответственности казахстанских врачей.

Алина Альбекова