RU KZ
Айжан Есмагамбетова: Один больной коронавирусом мог заразить до 80 человек

Айжан Есмагамбетова: Один больной коронавирусом мог заразить до 80 человек

17:00 17 Апрель 2020 5470

Айжан Есмагамбетова: Один больной коронавирусом мог заразить до 80 человек

Автор:

Главный санврач страны рассказала, что сейчас предпринимается для сдерживания распространения Covid-2019.

В Казахстане на сегодня зарегистрировано 1480 больных, из них наибольшее число заболевших в Алматы – 461, Нур-Султане – 333 и в Кызылординской области – 143.

В остальных регионах заболеваемость варьирует от 7 случаев в Костанайской области до 87 случаев в Карагандинской области.

На сегодня выписано 306 пациентов. 79% случаев приходится на легкое и бессимптомное течение, 18 % – средней степени тяжести, у 21 пациента состояние тяжелое и состояние 2 пациентов – крайне тяжелое.

Умерло – 17 больных.

«Прирост заболеваемости по республике колеблется в пределах 15%, но в ряде регионов отмечается высокий прирост от 20 до 60%, что диктует необходимость жесткого исполнения карантинных мер мероприятий», – говорит Айжан Есмагамбетова.

Также она прокомментировала состояние больных детей в возрасте до года. Их лечат по протоколу, такими же препаратами, что и взрослых. Состояние одного удовлетворительное, а второго тяжелое, но это связано, как объяснила санврач, с патологией с рождения.

На сегодня число заразившихся медиков выросло до 423, в основном это медработники из Алматы, столицы и Шымкента.

С 14 апреля в Казахстане усилены карантинные меры, все больницы переходят на усиленный противоэпидемический режим, где каждый пациент принимается как потенциально заражённый коронавирусом. Весь медицинский персонал больниц и поликлиник, задействованный в приеме и диагностике пациентов, обязан использовать средства индивидуальной защиты.

Кроме того, к карантинным и провизорным стационарам установлены такие же требования, как и к инфекционным стационарам.

Все главврачи обязаны обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, они несут ответственность за это, говорит Айжан Есмагамбетова.

Расширен список тех, кто пройдет тестирование бесплатно. В него вошли беременные, лица с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В обязательном порядке тестированием будут охвачены лица, работающие в организациях жизнеобеспечения, в том числе и работники супермаркетов и служб доставки.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что эпидемиологи выявили, что 1 больной в Казахстане заражает от 5 до 80 человек, находящихся в близком контакте. Также она посетовала на то, что соседи, сидя на карантине, продолжают общаться и заражают друг друга.

В среднем на 1 больного приходится до 30 контактных.

«Сегодня мы видим, что инфекция практически в 70% случаев протекает бессимптомно, а это значит, что совершенно с виду здоровый человек является источником инфекции для других. Основной мерой профилактики продолжает оставаться карантин поэтому, оставайтесь дома и без особой необходимости не покидайте жилье, побудьте дома до окончания карантина», – обратилась она к казахстанцам.

«Чем более дисциплинированы мы будем, тем быстрее вернемся к повседневной жизни», – отмечает она. По ее словам, карантин будет сниматься постепенно, аналогично тому, как ужесточались меры в связи с распространением коронавируса.

Но сказать точно санврач не смогла, будет ли продлен режим ЧП в мае. «Во многом это зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать карантинные меры, от того, насколько мы останемся на самоизоляции и прекратим все ненужные передвижения», – добавила санврач.

Айгуль Тулекбаева