Баннер втб
RU KZ
120 медиков и 45 детей в Казахстане заразились коронавирусом

120 медиков и 45 детей в Казахстане заразились коронавирусом

12:16 06 Апрель 2020 5344

120 медиков и 45 детей в Казахстане заразились коронавирусом

Автор:

Один из медработников находится в тяжелом состоянии.

Об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

«На сегодня зарегистрировано 120 случаев заболевания среди медицинских работников, из них 67 случаев среди медработников, которые непосредственно оказывали медпомощь лицам с подозрением на коронавирус или уже заболевшим», – сказала она на брифинге.

По ее словам, один находится в  тяжелом состоянии, у девяти человек болезнь расценивается как средней тяжести, у остальных – легкая и бессимптомная стадия заболевания.

У детей, к счастью, болезнь протекает в легкой форме, четверо уже поправились.

На сегодня у нас занятость коек составляет 21%, наиболее загружены койки в Алматы (43%) и в Атырауской области (35%).

Сейчас задействованы 16 тысяч медработников, кроме того, создан резерв из 10 тыс. медработников.

«В условиях карантина плановая помощь практически во всех медорганизациях ограничена. Соответственно, при необходимости весь медперсонал этих организаций, может быть, будет использован для оказания помощи больным», – говорит она.

На сегодня в республику завезено 96 тыс. тестов, экспресс-тестирование будут проводиться в Нур-Султане и Алматы. Планируется в среднем проводить от 500 до 1 тыс. тестов в сутки.

Определены категории лиц, которые смогут пройти тесты бесплатно. Это медработники скорой, больные с признаками ОРВИ, лица, которые являлись контактными, въезжающие в Казахстан на авто либо поезде. А также сотрудники госорганов, которые непосредственно задействованы в вопросах ликвидации ЧП.

Снятие карантина и возращение к прежней жизни зависит от дисциплины каждого из нас, отметила санврач, призвав казахстанцев не выходить из дома без надобности, соблюдать условия карантина.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом все еще остается нестабильной, говорит Айжан Есмагамбетова. На сегодня в мире заболело более 1,2 млн человек, почти 70 тыс. скончались.

В Казахстане на 15:30 604 больных с коронавирусом. Выписано 36 пациентов в двух городах – Нур-Султане и Алматы.

Большинство переносят COVID-2019 легко, 16 в тяжелом состоянии и 69 средней степени тяжести.

Умерших шестеро. В Акмолинской области – два, в столице – один и по одному в Карагандинской, Туркестанской областях и Шымкенте.

Более 6 тыс. человек госпитализировано, свыше 10 тыс. человек – на домашнем карантине.

Айгуль Тулекбаева

Новости

Все новости