RU KZ
Академия имени Дениса Тен появится в Алматы нынешней зимой

Академия имени Дениса Тен появится в Алматы нынешней зимой

15:52 19 Июль 2020 2806

Академия имени Дениса Тен появится в Алматы нынешней зимой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Sputnik Казахстан

Академия фигурного катания имени Дениса Тен должна начать работу в декабре текущего года в Алматы, сообщила 19 июля пресс-служба министерства культуры и спорта Казахстана.

Напомним, что первый (и на данный момент – единственный) призер Олимпийских Игр по фигурному катанию из Казахстана Денис Тен трагически погиб два года назад – 19 июля 2018 года. Идея увековечить его память за счет открытия академии возникла практически сразу после этой трагедии, но в этом году появилась возможность ее реализовать на практике – как утверждает пресс-служба МКС, открытие Global Figure Skating – Академии фигурного катания имени прославленного казахстанского спортсмена – ожидается к началу следующего зимнего сезона, то есть к декабрю этого года.

Открыта она будет в Алматы, где родился, жил и погиб бронзовый призер Зимней Олимпиады 2014. В пресс-службе министерства культуры и спорта сообщили, что это ведомство совместно с управлением культуры и спорта Алматы и мамой Дениса Оксаной Тен продолжает работать над инициативами по увековечению памяти одного из самых талантливых фигуристов мира, трагически погибшего два года назад – 19 июля 2018 года. Открыть же Global Figure Skating для Казахстана принципиально, потому что это – проект, разработанный лично Денисом Тен. Академия будет базироваться на базе одной из действующих ледовых площадок казахстанского мегаполиса.

«Академия фигурного катания имени Дениса Тен станет единым центром развития данного вида спорта в Казахстане, – подчеркивается в сообщении пресс-службы МКС. – Деятельность Академии будет направлена на массовое развитие детского фигурного катания – одного из самых эстетических и элитных видов спорта. В Global Figure Skating будут привлечены лучшие мировые тренеры. В данный момент мама фигуриста Дениса Тен – Оксана Тен – ведет переговоры с Татьяной Тарасовой и Фрэнком Кэроллом, который был личным тренером Дениса Тен», – подчеркивают в ведомстве.

В спортивном ведомстве надеются, что создание Академии фигурного катания придаст импульс развитию массового спорта в стране. Открытие такого центра в Алматы особенно актуально, так как на сегодняшний день именно здесь в государственных и частных секциях фигурным катанием занимаются более пяти тысяч детей, и с открытием Академии имени Дениса Тен все они получат возможность обучаться в одном центре. В ближайшее время будет представлена концепция и определены финансовые средства, необходимые для открытия Global Figure Skating.

«Рассматривается возможность создания в будущем аналогичной Академии и в столице Казахстана – Нур-Султане», – заключается в сообщении МКС.

Напомним, что Денис Тен являлся заслуженным мастером спорта Республики Казахстан по фигурному катанию, выступавшим в одиночном разряде. Он стал первым фигуристом-одиночником из Казахстана, сумевшим пробиться в финальную стадию Олимпиады в 2010 году, где в возрасте 16 лет стал самым молодым участником в мужском первенстве. Четыре года спустя, на Играх 2014 года он стал бронзовым призером, принеся Казахстану первую олимпийскую награду в этом виде спорта. За год до этого, в 2013 году, Тен взял серебро чемпионата мира в одиночном мужском катании, а в 2015 году он завоевал бронзу планетарного первенства.

Также в 2015 году он стал победителем первенства четырех континентов и чемпионом VII зимних Азиатских игр (Азиаду он выигрывал и в 2011 году), а в 2017 году Тен выиграл Зимнюю Универсиаду. Международное признание ему принесли не только титулы: Тен был одним из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман, когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая ее двумя руками над головой за лезвие конька. Этот элемент требует большой гибкости и почти всегда выполняется женщинами.

С 2013 года он продюсировал ледовое шоу «Денис Тен и друзья», в котором принимают участие мировые звезды фигурного катания. По официальным данным организаторов, ежегодно на ледовое шоу приезжало более 500 туристов из-за рубежа (преимущественно из Японии), чтобы увидеть этот проект вживую. У Тен есть фан-клубы в Казахстане, Корее и Японии: осенью 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время официального визита в Казахстан в одной из речей назвал Дениса Тен символом дружбы Японии и Казахстана.

Но 19 июля 2018 года прославленного фигуриста не стало: в центре Алматы, на парковке, недалеко от пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой Тен застал двух преступников при краже зеркал с его автомобиля. В результате возникшей потасовки один из них нанес фигуристу глубокое ножевое ранение в бедро, что вызвало сильное кровотечение. Спортсмен в крайне тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался спустя два часа, 21 июля 2018 года Денис Тен был похоронен на кладбище в поселке Дружба Алма-Аты.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!