Акан Рахметуллин: «Талибан» мы не признали

Акан Рахметуллин: «Талибан» мы не признали

16:43 20 Август 2021 5329

Акан Рахметуллин: «Талибан» мы не признали

Автор:

Мария Галушко

Заместитель министра иностранных дел РК ответил на вопрос о признании в Казахстане запрещенной организации.

«Талибан» (запрещенная в Казахстане организация. – Прим. авт.), мы не признали. Как известно, вчера МИД Казахстана сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане – мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в этой стране. Мы поддерживаем заявление Совета безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права. Выполнение этих положений должно стать условием для начала диалога с новым правительством Афганистана», – сказал заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, передает Inbusiness.kz.

Он добавил, что гражданам Афганистана предстоит самостоятельно определить наиболее оптимальную модель государственно-общественного устройства.

«Сейчас нельзя говорить, что какие-либо страны признали или установили дипотношения с «Талибаном» – все находятся в наблюдении. Насколько действия «Талибана» будут соответствовать их заявлению и насколько они договороспособны», – добавил он.

По словам Акана Рахметуллина, Касым-Жомарт Токаев поручил сотрудникам МИИД РК оказывать всяческое содействие этническим казахам, находящимся в Афганистане. По данным ведомства, в Афганистане проживают порядка 13 семей этнических казахов, разбросанных по стране. В основном они живут в северных провинциях страны.

«Работа ведется посольством (…). С ними посольство постоянно поддерживает связь. У них есть активный представитель этой группы. Он держит связь с ними и с посольством. Сейчас идет максимальный сбор информации (…). Что касается и эвакуации, хочу отметить, что, помимо того, что они разбросаны по всей стране, надо учитывать то, что необходимо узнать, хотят ли они сами эвакуироваться. Потому что есть данные, что кто-то не особо горит желанием. Они сейчас, как и все остальные, высматривают, выжидают и смотрят, что будет. Как только будут сигналы, как только будет набрано достаточное количество людей, соответственное решение будет принято. То есть этот вопрос находится на контроле у главы государства», – сказал Акан Рахметуллин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33094

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-po-futbolu-opredelilis-vse-chetvertfinalnye-pary

amerikanskij-fondovyj-rynok-desheveet-vtoroj-den-podryad

holding-snizil-ceny-na-kvartiry-posle-uvedomleniya-antimonopolnogo-organa

kazahstan-vozobnovil-raboty-po-proektu-evraziya

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-western-southern-open

загрузка

×