Акан Сатаев снимет фильм о создании Астаны

Акан Сатаев снимет фильм о создании Астаны

16:31 16 Ноябрь 2017 7168

Акан Сатаев снимет фильм о создании Астаны

Автор:

Алина Альбекова

Киноэпопея "Путь лидера" продолжится в картине "Путь лидера: В эпицентре мира".

Известный режиссер Акан Сатаев представил экспертному совету киностудии "Казахфильм" съемочную группу и рассказал о проделанной работе за подготовительный период и о готовности к съемкам, сообщает пресс-служба главной киностудии страны.  

Уточняется, что в фильме "В эпицентре мира" будет описываться путь развития молодой столицы Казахстана Астаны – с 1994 года, когда было принято решение о переносе столицы в Акмолу, до наших дней, когда за столь короткий период времени Астана вошла в список столиц международного уровня.

События фильма начинаются в июле 1994 года, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев на пленарном заседании объявляет о переносе столицы из Алматы в Акмолу. По замыслу президента, новая столица должна стать символом перемен в молодом независимом государстве Казахстан. Перед президентом стоит, казалось бы, невыполнимая задача – в сжатые сроки осуществить перевод столицы с высокогорного Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На карту Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит свою политическую карьеру.

"Наш фильм о политике и политических деятелях. И поэтому мы сейчас получаем консультации от СОП, от протокола, от канцелярии, и это, оказывается, очень интересно – все, что происходило в те годы. При строительстве столицы там пришлось столкнуться с множеством трудностей, и то, как они преодолевались президентом и его командой, это и есть основной драматургический конфликт в картине. Нам навстречу идут все структуры города Алматы и Астаны. И поэтому наш фильм будет очень реалистичным. У нас, самое главное, есть уверенность в том, что мы сделаем хорошую картину. К тому же киностудия "Казахфильм" приобрела суперсовременные объективы для камер, которые дадут нам очень качественную картинку, – пояснил Акан Сатаев.

Перед экспертным советом также выступили исполнительный продюсер Алия Мендыгожина и кастинг-директор Жайна Абдиева, рассказавшие о локациях и работе с актерами.

"Что касается объектов, снимаем мы в Алматы и в Астане. Первый съемочный блок у нас проходит в Алматы в декабре. Затем в январе мы продолжаем съемки в Астане. Часть съемок остается на летний период. Также хочу сказать, что в проект мы пригласили всемирно известного художника по гриму. Это обладатель многих призов в сфере кино Марк Кульер", – поделилась Алия Мендыгожина.

"Мы сейчас очень плотно работаем по пластике, по речи с актерами главных ролей, так как все их герои есть в реальной жизни, нам предстоит добиться максимального сходства. Мы смотрим много архивного видеоматериала, чтобы актеры смогли вжиться в свою роль", – дополнила кастинг-директор Жайна Абдиева.

Сообщается, что на главную роль – Назарбаева – был утвержден актер театра и кино Мурат Ахманов.

"Когда мы искали актера на главную роль, мы делали акцент не на портретное сходство, а на актерское мастерство. У нас 14 сложных видов грима, который будет делать Марк Кульер, и с его помощью мы максимально приблизим внешнее сходство актера с Елбасы. А актеров для эпизодических ролей искали по внешнему сходству с прототипами", – отметил режиссер.

По словам Акана Сатаева, в фильме будут показаны документальные эпизоды.

"Мы уже отсняли очень важную сцену в Акорде с участием Елбасы и конституционной пятерки. Это сцена совещания о праздновании 20-летия столицы", – уточнил он.

Член экспертной комиссии, известный кинематографист и президент киностудии "Казахфильм" Бахыт Каирбеков отметил сильный состав творческой группы, которая будет заниматься данным проектом. К примеру, оператором-постановщиком фильма стал мэтр киргизского и казахского кино Хасанбек Кыдыралиев, известный по картинам "Кочевник, "Монгол", "Дорога к матери" и "Бауыржан Момышулы". Ответственность за художественную часть возложили на художника-постановщика Назиру Байбекову, которая занималась картинами "Кара шанырак", "Бауыржан Момышулы", "Бригада", "Дорога к матери", "Районы". А в качестве художника-визажиста был приглашен британский эксперт по протезным макияжам Марк Кульер – обладатель премии "Оскар" за лучший макияж в фильме "Отель "Гранд Будапешт" и премии BAFTA за лучший макияж и волосы для "Железной леди" (2011).

"Очень хорошо, что есть уверенность в своих силах и команде. У нас много критиков, которые будут смотреть очень придирчиво. Это даже хорошо, похоже и на сам процесс строительства столицы. Я помню, в 1997 году был сильнейший мороз, больше такого не было. И мне кажется, это было послано как испытание нам всем. Оно было успешно преодолено", – отметил Бахыт Каирбеков.

Отметим, к съемкам фильма творческая группа приступит в конце текущего года. А в прокат фильм планируется выпустить уже в декабре 2018 года. Фильм снимается по заказу министерства культуры и спорта РК киностудией "Казахфильм" имени Шакена Айманова совместно с кинокомпанией "Сатайфильм".

Алина Альбекова

Материалы по теме:

latinicu-populyariziruyut-cherez-videoblogi-prilozheniya-i-seminary

muhamediuly-ne-utochnil-prognoz-po-phenchhanu

vvp-podros-na-chetyre-procenta

raskryvaemost-kiberprestuplenij-v-kazahstane-ne-prevyshaet-3

nurly-zher-362-kottedzha-vozvedut-k-koncu-goda

загрузка

×