Акции Didi в очередной раз просели после визита в офис представителей регуляторов Поднебесной

Акции Didi в очередной раз просели после визита в офис представителей регуляторов Поднебесной

18:16 17 Июль 2021 4020

Акции Didi в очередной раз просели после визита в офис представителей регуляторов Поднебесной

Автор:

Семен Данилов

Американские инвесторы подали на сервис такси два иска в суд, утверждая, что компания должна была предупредить их о проблемах с китайскими властями, которые могут повлиять на бизнес.  

По информации BBC News, 10 июля против китайского транспортного сервиса Didi подано два иска: один – в Нью-Йорке, другой – в Лос-Анджелесе, передает inbusiness.kz.

Их авторы обвиняют компанию в том, что она не раскрыла информацию о переговорах с регулятором по поводу соблюдения законов и постановлений о кибербезопасности. В качестве ответчиков указаны главный исполнительный директор Didi Уилл Вей Ченг и несколько других руководителей и директоров, а также ведущие андеррайтеры продажи акций компании – Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

30 июня DiDi Global Inc. на IPO в Нью-Йорке (NYSE), разместив 317 млн акций по 14 долларов за бумагу, привлекла 4,4 млрд. Акций было размещено на 10% больше, чем планировалось изначально. Таким образом, по результатам IPO капитализация компании составила свыше 67 млрд долларов. Днем ранее сервис такси Didi запустили в Алматы и Нур-Султане. Компания заключила договоры о сотрудничестве с таксопарками.

Однако 2 июля в Поднебесной Китайское управление по вопросам киберпространства (CAC) начало расследование в отношении сервиса заказа такси Didi. По информации управления, это было необходимо для обеспечения безопасности данных китайских пользователей. САС запретил сервису регистрировать новые аккаунты до завершения проверки, чтобы предотвратить распространение рисков. Торги в этот день закрылись на отметке 15,35 доллара за акцию при цене первичного размещения 14 долларов за бумагу.

 

Но в понедельник падение продолжилось. На премаркете 6 июля цена открытия составила 13,98 доллара за акцию, что, собственно, и было хаем дня. В течение часа акции проседали до 10,9 доллара за бумагу, что стало лоу не только дня, но и всех торгов DIDI_US на сегодняшний момент. Однако к закрытию NYSE акции сервиса такси отросли, и день закончился на отметке 12,33 доллара за акцию.

Служба кибербезопасности Китая распорядилась удалить сервис такси Didi из виртуальных магазинов из-за нарушений закона о сборе данных клиентов, что и было сделано. Однако компания заявила, что это не коснется ее нынешних клиентов, которые уже пользуются приложением. Регистрация новых пользователей прекращена.

На время следственных действий компании запретили регистрировать новых юзеров. Затем киберрегулятор заблокировал возможность скачивания приложения Didi.

7 и 8 июля падение акций продолжилось. Однако 9 июля котировки стали отрастать. Определился уровень поддержки 11,2 доллара, образовался восходящий канал. В моменте бумаги достигали уровень 13,42 доллара.

По информации sharespro.ru, 15 июля в офис китайской службы перевозок Didi пришли представители администрации киберпространства и других регулирующих органов. Китайские власти опасаются, что компания может передать собранные данные клиентов иностранцам.

Китайский регулятор в свою очередь сообщил, что Государственная администрация киберпространства Китая будет сотрудничать с министерством общественной безопасности, министерством национальной безопасности, министерством природных ресурсов, министерством транспорта, Государственной налоговой администрации и Государственной администрации по надзору за рынком, чтобы провести проверку кибербезопасности Didi  

На фоне проверки курс акций компаний снизился. На пике падения он составлял 12,17 доллара, потеряв от уровня открытия основной сессии (12,62 доллара) 3,56%.

Но на этом просадка не закончилась. В пятницу, 16 июля, на премаркете торги начались с отметки 12,2 доллара (в четверг рынок для Didi закрылся на 12,35 доллара за акцию.)

На хае дня DIDI_US поднимались до 12,35 доллара за бумагу, но торговый день и неделя в целом для сервиса такси завершились котировкой 11,97 доллара за акцию.

Однако в субботу, 17 июля, в СМИ появилась информация о еще одной проверке китайских властей в отношении Didi. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) проверяет информацию о том, что компания использовала недобросовестные методы конкуренции, а также оценивает прозрачность ценообразования. Компания заявила журналистам, что не будет комментировать «необоснованные предположения неназванных источников». При этом известно, что в заявке на IPO она указывала, что встречалась с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле. Тогда регуляторы попросили компании провести «самопроверку» и предоставить обязательства по соблюдению.

По данным СМИ, изначально Didi планировала размещение в Гонконге, но предпочла Нью-Йорк из-за вероятных проверок со стороны китайского руководства.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!  

32294

Материалы по теме:

kurs-tenge-na-vyhodnye-prodolzhit-li-nacionalnaya-valyuta-ukreplyatsya

koronavirus-v-kazahstane-svyshe-5000-zabolevshih-za-sutki

rybakina-o-tokio-ya-gotova-k-lyubym-sopernicam

mohorich-sdelal-dubl-na-nyneshnem-tur-de-frans

bublik-pered-olimpiadoj-revanshirovalsya-v-matche-s-dzhungom

загрузка

×