/img/tv1.svg
RU KZ
Акции «Казахтелекома» могут разместить до конца первого полугодия

Акции «Казахтелекома» могут разместить до конца первого полугодия

Подготовку к IPO «Казатомпрома» и Air Astana планируется завершить к IV кварталу 2018 года.

12:00 16 Январь 2018 4813

Акции «Казахтелекома» могут разместить до конца первого полугодия

Автор:

Жанболат Мамышев

Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов сообщил, что холдингом реализовано 145 активов из 215, предусмотренных к приватизации. В том числе в 2017 году продано 33 актива, в 2016-2017 годх продан 81 актив на общую сумму 356,6 миллиарда тенге.

Три из семи крупных национальных компаний уже готовятся к выводу на IPO.

«В частности, фонд рассматривает возможность размещения акций «Казахтелекома» до конца первого полугодия 2018 года, также планируется завершение подготовки к IPO «Казатомпрома» и Air Astana к IV кварталу 2018 года», – сказал Нурлан Рахметов на заседании правительства.

Стоит отметить, что ранее в «Самрук-Казына» abctv.kz сообщали, что пакет акций «Казахтелекома» может быть размещен как в рамках IPO, так и стратегическому инвестору. 

Что касается размещения акций национального авиаперевозчика, то предполагалось, что оба действующих акционера – «Самрук-Казына» (51% акций Air Astana) и британская BAE Systems (49% акций авиаперевозчика) продадут по 25% от каждой стороны. При этом долю казахстанского госхолдинга должен будет купить резидент Казахстана, таким образом планировалось сохранить статус национального авиаперевозчика.

При этом окончательный срок размещений «Казахтелекома», «Казатомпрома» и Air Astana будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации и мировых цен на сырьевые товары.

В отношении АО «НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «Казпочта» и АО «Казахстан темир жолы» ведется работа по определению ключевых параметров возможных IPO, которые планируется провести в 2019-2020 годы.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что Павлодарский, Атырауский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы будут приватизированы в рамках подготовки к IPO АО «НК «КазМунайГаз». О такой возможности ранее сообщал министр энергетики Канат Бозумбаев. 

«На заседаниях госкомиссии по рекомендации проектных офисов и международных консультантов для проведения успешного IPO, повышения стоимости акций национальных компаний госкомиссией была одобрена реализация 14 активов в периметре IPO их материнских компаний. Это по АО «НК «КТЖ» – пять активов: АО «Казтемиртранс», АО «Пассажирские перевозки», АО «Багажные перевозки», АО «Вагон сервис» и АО «Пригородные перевозки». По АО «НК «КМГ» – семь активов: ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», TH KazMunaiGas N.V., ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО KMG Automation и ТОО «Тениз Сервис», – сказал Тимур Сулейменов.

По АО «НК «Казахтелеком» идет два актива: ТОО «Нурсат+» и ООО «КТ-АйИкс».

В настоящее время разработан соответствующий проект постановления правительства РК, который находится на согласовании в государственных органах.

Министр напомнил, что глава государства в рамках своего ежегодного послания народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поручил ускорить реализацию плана приватизации с расширением его за счет сокращения числа подведомственных организаций государственных органов; по возможности консолидировать подведомственные организации государственных органов для снижения административных расходов.

«На данный момент создается рабочая группа с участием министерства финансов и всех заинтересованных государственных органов и акиматов, для того чтобы провести полную инвентаризацию подведомственных организаций государственных органов и дать предложения по дополнению перечня 11.41 по ликвидации и по консолидации подведомственных организаций. Итоги запланировано внести в правительство в августе 2018 года», – сказал Тимур Сулейменов.

После доклада премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уточнил у министра, появились ли в результате инвентаризации новые компании в 2016-2017 годы.

«Новые (компании с госучастием. – Прим. автора) появились или остались на прошлом уровне?» – спросил он.

«Да, Бакытжан Абдирович, появилось 168 новых компаний. То есть у нас общий список вырос…» – начал отвечать г-н Сулейменов.

«В чем суть этой инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой рукой еще больше соорудили. Почему тогда мы сокращаемся, почему создается все это? Одной рукой ликвидировали и тут же создали новое, то же самое», – прервал его г-н Сагинтаев.

«Новый ряд объектов был создан», – ответил министр.

«Зачем? Мы же утвердили, инвентаризацию завершили, перечень (объектов на приватизацию. – Прим. автора) объявили. Почему новые появляются? Мы же будем бесконечно так работать», – посетовал Бакытжан Сагинтаев.

«Бакытжан Абдирович, если не возражаете, можно более подробную справку дадим по причинам?» – ответил Тимур Сулейменов.

«Вы пришли сегодня с докладом. В голове надо держать, а не потом у своих подчиненных спрашивать, затребовать справку. Вот поэтому и получаются у вас новые предприятия, потому что нет никакого контроля абсолютно! Что хотят, то и делают», – резюмировал глава правительства.

Жанболат Мамышев