Акции Meta (Facebook) рухнули более чем на 23%

3838

Компания впервые сообщила о снижении числа ежедневных активных пользователей, а ее финпоказатели оказались ниже ожиданий аналитиков.

Акции Meta (Facebook) рухнули более чем на 23%

Инвесторов разочаровал отчет за IV квартал: финансовые показатели компании, которые оказались ниже ожиданий аналитиков Уолл-стрит, рассказал 2 февраля в новостях и разместил на своем сайте американский телеканал CNBC, сообщает inbusiness.kz.

Акции Facebook упали более чем на 20% в ходе расширенных торгов в среду после того, как компания сообщила о разочаровывающих доходах, дала слабые рекомендации и заявила, что рост пользователей застопорился.

Телеканал рассказал об этом в 17:00 по восточному времени (Eastern Standard Time (EST) о грандиозной распродаже, начавшейся часом ранее, после выхода квартального отчета Meta.

Прибыль Facebook в четвертом квартале оказалась ниже ожиданий, и компания заявила, что в первом квартале ее ожидают многочисленные проблемы.

Вот результаты:

Прибыль на акцию: $3,67 против ожидаемых $3,84, согласно опросу аналитиков Refinitiv.

Выручка: 33,67 млрд долларов против ожидаемых 33,4 млрд долларов, согласно данным Refinitiv.

Ежедневные активные пользователи (Daily Active Users или сокращенно DAU): 1,93 миллиарда против 1,95 миллиарда, ожидаемых аналитиками, согласно StreetAccount

Ежемесячные активные пользователи (Monthly Active Users (MAU): 2,91 млрд против 2,95 млрд, ожидаемых аналитиками, согласно StreetAccount.

Средний доход на одного пользователя (ARPU): $11,57 против $11,38, ожидаемых аналитиками, согласно Street Account.

Компания, которая недавно была переименована в Meta, опубликовала разочаровывающие прогнозы на первый квартал в дополнение к сокращению прибыли и числа пользователей в четвертом квартале. Ежедневные активные пользователи (DAU) на Facebook немного снизились в четвертом квартале по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым квартальным снижением DAU за всю историю.

Facebook сообщил, что выручка в первом квартале составит от 27 млрд до 29 млрд долларов, в то время как аналитики ожидали продаж в размере 30,15 млрд долларов, согласно данным Refinitiv. Это означало бы рост от 3% до 11% в годовом исчислении.

Инфляция, сбои в цепочках поставок у рекламодателей и переход пользователей на продукты, которые продаются по более низким ставкам, являются одними из ключевых проблем, с которыми сталкивается компания.

А теперь более детально. Основная торговая сессия 2 февраля акции Facebook завершили позитивно в зеленой зоне на уровне 323 доллара за акцию (+$4,0, или +1,25%), несколько отыграв просадку предыдущих дней. Инвесторы ждали хорошего отчета.

Однако после выхода в 16:00 уже на постмаркете начался активный слив акций институциональными инвесторами. За первые 5 минут следующего часа котировки упали на 0,69%.

Но, как говорится, лиха беда начало. В следующие пять минут акции спикировали еще на 17,71%, в район 263,96 долларов за акцию.

В течение еще пятнадцати минут котировки спикировали до 248,81 доллара за акцию, потеряв еще 5,4%. В общей сложности за двадцать минут обрушение составило 23,03%.

За торговый день с $330,0 на открытии акции FB.US рухнули до $249,12 на закрытии, показав лоу дня $246,67. Капитализация компании снизилась более чем на 23%.

Падение Facebook (Meta Platforms) потянули за собой акции других операторов социальных сетей – Pinterest, Snap и Twitter. Акции Snap упали более чем на 18% после закрытия торгов, Pinterest – почти на 10%, Twitter – около 8%, отмечает CNBC. Акции Amazon упали более чем на 3%, онлайн-ретейлер должен отчитаться о финансовых результатах в четверг. Бумаги Microsoft (владелец сети деловых контактов LinkedIn, заблокированной в России) снизились в цене почти на 1%.

Семён Данилов