/img/tv1.svg
RU KZ
Акционеры не могут определиться с дальнейшей судьбой стекольного завода Orda Glass

Акционеры не могут определиться с дальнейшей судьбой стекольного завода Orda Glass

Американский акционер, владеющий 20-процентной долей, не спешит привлекать китайских инвесторов.

12:14 06 Март 2018 2936

Акционеры не могут определиться с дальнейшей судьбой стекольного завода Orda Glass

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: azh.kz

По словам заместителя председателя правления БРК Думана Аубакирова, в августе 2017 года между заемщиком БРК – Orda Glass Ltd и китайской компанией был подписан договор подряда, привлечены субподрядные организации. В декабре проведена работа по мобилизации рабочих сил. «Если говорить о дополнительной сумме, то данный вопрос не поднимается и не рассматривается. Если будут соблюдаться все актуализированные графики, то до конца 2018 года мы должны завершить проект», – сказал Думан Аубакиров.

Председатель правления БРК Болат Жамишев отметил, что для вхождения китайских инвесторов необходимо согласие всех кредиторов, участников-акционеров проекта. «Основной кредитор проекта – Банк развития Казахстана, но среди акционеров есть те, которые хотят продать акции китайским инвесторам, и акционер – американская компания «Стюарт Инжиниринг», владеющая 20-процентной долей в Orda Glass, имеет много вопросов по вхождению китайских инвесторов в этот проект. В настоящее время аким области, холдинг «Байтерек» и мы, как кредиторы, пытаемся ускорить нахождение приемлемых решений между акционерами, но это процесс, которым сложно управлять. Поэтому в настоящее время проект реализуется в той части, в которой китайский подрядчик зашел вместо казахстанского. По основному объему работ необходимо, чтобы определились между собой акционеры. Пока ни о каких вопросах участников проекта к банку в части финансирования никто не поднимал. Мы ждем результаты переговоров».

Напомним, по делу строительства стекольного завода ведется следствие в отношении бывшего председателя правления АО «НУХ «Байтерек», экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Его подозревают в хищении миллиарда тенге.

Майра Медеубаева