Аким Алматы рассказал о строительстве LRT

Аким Алматы рассказал о строительстве LRT

14:52 08 Декабрь 2021 3297

Аким Алматы рассказал о строительстве LRT

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Бакытжана Сагинтаева спросили о транспортных развязках и мерах по устранению дорожных заторов.

Аким города рассказал, как будут снимать пробки в городе, передает inbusiness.kz.

По его словам, в город ежедневно со стороны Талгара и Каскелена заезжает 250-270 тыс. единиц транспорта.

И для того, чтобы разгрузить эту часть города, он еще в 2019 году просил главу государства, чтобы КТЖ запустила электричку. Работа с железнодорожниками началась, но проект не был реализован из-за отсутствия средств у акимата и КТЖ.

"Но мы не сидели сложа руки и начали искать частных инвесторов. Нашли одного местного, которому "продали идею". Он нарисовал проект легкорельсовой электрички от Талгара до Halyk Arena. Мы сказали, что можете базу для себя построить и чтобы между Талгаром и Halyk Arena этот маленький поезд бегал, мы будем субсидировать", – сказал аким на брифинге СЦК.

После акимат предложил инвестору "дойти" до Алматы-2, где у него есть помещение под депо. А если транспорт сможет перейти на широкую колею, то по рельсам КТЖ можно доехать и до Алматы-1, и оттуда в будущем в аэропорт.

"Они согласились, отработали. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И тогда я сказал: "Давайте ту идею, которая обсуждалась – ЛРТ по Толе би соединим с этим проектом". Их эксперты долго обсуждали и высказали свою заинтересованность. И этот совмещенный проект (от Талгара через центр, вокзал Алматы-2, в дальнейшем на Толе би, Момышулы с поворотом на ТЭЦ) представили главе государства", – говорит градоначальник.

Президент одобрил проект, он будет реализован в рамках ГЧП. Государство будет представлять профильное министерство.

"Акимат не потянет такой проект", – заметил аким.

Также он напомнил, что в городе продлят линию метро до рынка "Алтын Орда".

"Лучше мы на 2 станции уйдем через все жилые массивы. Там 45 тысяч человек проживает, и конечную станцию поставим на рынке. Тогда все пробки со стороны Каскелена исчезнут", – говорит он.

Аким сообщил, что снижению нагрузки на дорогах мегаполиса поспособствует и создание 2 автопарков.

"У нас 2 компании вышли с заявкой о выделении земельных участков, мы начали документы оформлять о строительстве автопарков. Хотят зайти со своими автобусами, каждый по 350-500. Нам на сегодня не хватает 1000 автобусов", – говорит он.

Кроме того, аким заверил, что будет решена проблема по "долгоиграющей" развязке тоннельного типа на Жансугурова.

"Но в связи с тем, что там недобросовестный подрядчик работает, с 2017 года тяжело идет, по чайной ложке, мы сейчас все силы бросаем, чтобы с участием и других подрядчиков на следующий год вытащить эту развязку. Дополнительно мы разыграли конкурс на развязку на Монке би – Саина (…) Думаю, на следующий год начнем эту работу, и если в полном объеме будут выделены деньги на выкуп жилья по Саина, тогда мы дойдем до развязки на Рыскулова. Тогда уже транспорт не будет проезжать на Рыскулова и Момышулы, он напрямую уйдет на Монке би, по Саина и разгрузит часть города", – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

kazahstan-i-kyrgyzstan-postroyat-na-granice-industrialnyj-torgovo-logisticheskij-kompleks

chontej-prines-kazahstanu-pervoe-zoloto-chm-po-tyazheloj-atletike

kazakhstan-attracts-over-us370-billion-in-fdi-since-independence-35634

karmen-syuita-vozvrashaetsya-na-almatinskuyu-scenu

koronavirus-v-kazahstane-sluchaev-zarazheniya-menee-700

загрузка

×