Аким Атырауской области выделил четыре приоритетных проблемы региона

Аким Атырауской области выделил четыре приоритетных проблемы региона

18:57 13 Ноябрь 2020 2344

Аким Атырауской области выделил четыре приоритетных проблемы региона

Автор:

Марина Попова

На площадке службы центральных коммуникаций прошла онлайн пресс-конференция акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова.

Центр притяжения

«Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций, строительства нефтехимических комплексов, создания новых производственных циклов высокого передела, об этом говорит глава государства.  В этом направлении в нашей области реализуется ряд инвестиционных проектов. В частности, стоит выделить проект компании KPI, которая станет крупнейшим производителем полипропилена на территории ближнего зарубежья. В реализацию проекта инвестировано $2,6 млрд., будет создано 500 новых постоянных рабочих мест. На стадии строительства создано более 30 тыс. рабочих мест. Запуск производства планируется на конец 2021 года. Прорабатывается проект строительства газоперерабатывающего завода с объемом инвестиций 370 млрд тенге», – отметил аким области.

Инвестиции в основной капитал в текущем году составили 2,6 трлн тенге. Доля Атырауской области в общем объеме инвестиций в республике составляет  28%.  В абсолютном значении область занимает первое место среди регионов по данному показателю.  Как отметил глава региона,  сформирован пул из 46 инвестиционных проектов на сумму 7,6 трлн тенге. Объем строительных работ составил 692 млрд тенге. С начала года в области введено 615 тыс. кв. метров жилья, что позволило обеспечить жильем 489 очередников.

У малого бизнеса большой потенциал

В области, по мнению акима, проводится большая работа  по поддержке МСБ. Их количество в области по сравнению с прошлым годом увеличилось  и составляет 50 тыс. субъектов, где трудятся 127 тыс. человек, или 38% от общего количества экономически активного населения области.  В первом полугодии субъектами МСБ произведено продукции на сумму 1,1 трлн тенге.

Идет развитие малого бизнеса и на селе. Так, с 2013 года в области действует программа «Бизнес-аймак», за это время из местного бюджета выделено 3 млрд тенге на финансирование 513 бизнес-проектов  с созданием 605 новых рабочих мест.

В 2020 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета выделили 3,2 млрд тенге.

«Площадь посевов в этом году составила 9300 гектаров, по сравнению с прошлым годом она выросла на 4,5%, а производство продукции на 6%», – сообщил Махамбет Досмухамбетов.

По карте поддержки предпринимательства в текущем году будет реализовано восемь проектов на сумму 15,8 млрд тенге с созданием  660 рабочих мест. В рамках программы «Нурлы жол» идет реконструкция автомобильной дороги Атырау – Астрахань, на которой задействовано шесть подрядных организаций, а это более тысячи дорожных рабочих. Завершение работы назначено на 2022 год. Кроме того, ведтся ремонт и реконструкция дорог местного значения

Экология – первая среди  главных проблем региона

Как отметил в ходе пресс-конференции Махамбет Досмухамбетов, в числе основных проблем региона – экологическая обстановка состояния атмосферного воздуха.

«Несмотря на то, что данный показатель снижается, вопрос беспокоит местных жителей. Кроме того, что существуют выбросы промышленных предприятий, имеются и коммунальные проблемы, связанные с данной темой. Среди них, ликвидация, так называемой  «тухлой балки» – поля испарения в Атырау, которые используются совместно городской канализацией и отходами Атырауского НПЗ. Рекультивация запланирована на 2021 год», – уточнил аким области.

Другая проблема – значительное снижение водности реки Жайык (Урал).  Если среднегодовой объем стока реки составляет 9,5 млрд кубометров, то за последние два года он снизился до 3,5 млрд кубометров. Данный вопрос решается на межгосударственном уровне. В казахстанской части бассейна река  и ее притоки являются основной водной артерией для Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Река играет особо важную роль для засушливых регионов Атырауской области, поскольку 70% потребляемой населением воды обеспечивается из реки. Иных значимых источников пресной воды в этом регионе Казахстана нет.

«Заиливание и обмеление самого русла создает проблемы для прохода рыбы, забора технической и питьевой воды. А от нее запитывается около 350 тыс. человек, что составляет больше половины жителей области. В этом году проделана большая работа по реконструкции водозаборов для бесперебойного обеспечения водой. Поэтому с 2017 года ведутся дноуглубительные работы, и результат их можно было видеть минувшей весной. Работы будут продолжены», – отметил Махамбет Досмухамбетов.

Образование тянет на двоечку

В регионе ведется строительство 10 школ, пять объектов будет введено в строй в 2021 году. Таким образом, отметил аким обалсти, решается проблема трехсменного обучения и наличие аварийных школ. В текущем году ведется строительство 15 дошкольных учреждений, девять из них в рамках ГЧП.

« К сожалению, образование региона оценивается как невысокого уровня. Качество образования на низком уровне в области. Данный вопрос в числе приоритетных. К сожалению, в планы по внедрению ряда программ, которые панировалось реализовать в начале года, свои коррективы внесла пандемия», – сообщил Махамбет Досмухамбетов.

Прежде всего, необходимо было решить вопросы по организации дистанционного обучения, в частности, обеспечение учащихся компьютерами. Аким области отметил, что разработана программа с внедрением опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ» на 2021-2023 годы, в рамках которой предусматривается повышение квалификации учителей, подготовка директоров для среднеобразовательных школ и многое другое. все это нацелено на повышение качества образования.

«К сожалению, в последние годы Атырауская область по оценке различных методик находимся на самом последнем месте в области образования. Думаю, для изменения ситуации все необходимое имеется», – считает глава региона.

Найти работу

Сегодня этот вопрос как никогда актуален на фоне продолжающейся пандемии. Как отметил аким области, созданию новых рабочих мест будут способствовать новые проекты, которые будут реализованы на крупных нефтяных компаниях. Кроме того, того имеется пул 46 новых проектов, которые будут реализованы до 2026 года. «По нашим оценкам это позволит создать более 9 тысяч рабочих мест. Таким образом, работа ведется и на перспективу. Ведутся работы по программе переподготовки кадров», – отметил глава региона.

Важным остается и вопрос казсодержания, так как в регионе расположены крупные иностранные нефтяные компании. Как отметил глава региона, такие компании, как General Electric, Baker Hughes и другие, осуществляющие поставку своего оборудования, заключили договора с не менее, чем 40 казахстанскими производителями для выполнения работ по импоротозамещению. Сегодня многие местные предприятия выполняют сложные заказы для данных компаний. И резервы еще есть.

Не менее актуальна для региона проблема замена иностранных специалистов казахстанскими кадрами. Такие компании, как ТШО, Тенгизшевройл, NCOC, ее решают, отметил аким области.  Например, Тенгизшевроил, где трудится около 3900 человек, на сегодня 90% – это казахстанские сотрудники. Здесь ведется  программа национализации кадров, в планах руководства компании поднять это  показатель еще на 5%. Что касается компании NCOC, там трудится около 2100 человек, тоже 93-93% то казахстанцы. Так что замена иностранных специалистов местными соответствующего уровня идет.

 

Короноварус

Аким региона оценивает ситуацию с коронавирусом в регионе, как стабильную. В сутки проводится 2,5 тысяч ПЦР-тестов. Завершили строительство новой модульной инфекционной больницы на 200 мест в Атырау.  

По словам Махамбет Досмухамбетов, были вынесены определенные уроки из весенне-летнего карантина. Например, речь о месторождение Тенгиз , где в феврале трудилось около 50 тыс. человек.

 «Когда в апреле был выявлен первый случай заражения – это был тревожный сигнал, ведь такое количество людей одновременно находятся в вахтовых поселках, это скученное проживание, совместная работа. Это всегда опасность быстрого распространения заболевания вирусом. Тогда около 27 тысяч человек было демобилизовано с месторождения, все они граждане Казахстана. Причем, ситуация была осложнена тем, что не летали самолеты и не ездили поезда. Тем не менее, удалось организовать транспортировку сотрудников. Сейчас там организован режим работы, когда сотрудники распределены по зонам работы и проживания и между собой они не пересекаются. Максимальная изоляция. Сегодня количество людей занятых на производстве вновь увеличено. Создан специальный фильтр, когда вновь прибывшие работники проходят ПЦР-тест, проходят семидневный карантин, берется еще один тест и только после него, сотрудник приступает к работе. Примерно такие же условия созданы и при заезде вахтовиков других компаний.  Данные меры показали свою эффективность», – сообщил аким области.

Рассказал глава региона о том, как решена проблема на границе с Астраханской областью Российской Федерации. 

«Сейчас там установили мобильную лабораторию для ПЦР –тестирования. Данный пункт несколько удален от населенного центра, где есть лаборатория для проведения тестирования. Чтобы снять проблему с очередями, там установили передвижную лабораторию. Ее производительность до 300 тестов в сутки. Сегодня через границу проходит до 250 человек, так что проблем быть не должно»,  – отметил аким области.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sutochnaya-smertnost-ot-koronavirusa-pokazala-novyj-rekord

v-sng-tenge-yavlyaetsya-samoj-nedoocenennoj-valyutoj-bolee-chem-na-20-renessans-kapital

armanzhan-bajtasov-kto-vyzhil-v-koronakrizis-tot-stal-krepche

kanelo-nashel-partnera-na-dekabr

2-4-mlrd-tenge-vydelil-antikor-na-nauchnuyu-ekspertizu-pravovyh-aktov

загрузка

×