RU KZ
Аким Павлодара раздает заброшенные дачи

Аким Павлодара раздает заброшенные дачи

17:22 08 Сентябрь 2016 9491

Аким Павлодара раздает заброшенные дачи

Автор:

Марина Попова

Чтобы сохранить пригородные садоводства, аким Павлодара воспользовался советским опытом.

В Павлодаре был подписан трехсторонний меморандум между акиматом, руководителями четырнадцати городских предприятий и садоводствами о взаимном сотрудничестве.

В Павлодаре действует 20 садоводческих кооперативов, на которых размещены 33 тысячи дачных участков, из них не используется около 12 тысяч. Такие территории вовремя не осваиваются, тем самым, наносят вред другим частным угодьям. Садоводство «Северный» - одно из крупнейших на территории областного центра. Здесь расположено порядка 3700 дачных участков. Однако, на сегодняшний день около трети этих участков числятся брошенными. По словам председателя садоводства «Северный» Геннадия Краснова: «Неосвоенные брошенные земли - это сухостой и пожароопасная обстановка для всех садоводов».  По мнению председателя садоводства «Надежда» Марии Булипоп, «чем меньше бесхозных участков останется, тем меньше финансовая нагрузка будет у остальных садоводов».

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов решил помочь не просто в вопросе сохранения садоводств, но и в передаче заброшенных участков горожанам. На безвозмездной основе. А для этого пришлось привлечь к проекту малый и средний бизнес, имеющий в своем арсенале технику и рабочую силу, которой не хватает садоводческим кооперативам. В качестве бартера сотрудники этих предприятий смогут получить дачные участки. Причем, градоначальник очень надеется, что любовью к земле проникнуться не только люди предпенсионного возраста, но и молодые. «На промышленных предприятиях молодежь вряд ли знает, что может воспользоваться правом и получить землю. Садоводческие товарищества будут предоставлять информацию о свободных дачных участках. Молодые люди через свои организации смогут получить их, отдыхать там, заготавливать садоводческую продукцию для собственных нужд», - говорит аким Павлодара.

Зачем такой довесок предприятиям? По словам директора ТОО «Павлодарсоль» Дениса Семенова, он преследовал две цели: «Как предприниматель, я должен получить выгоду. С одной стороны – это получение земельных участков для своих работников. Не знаю, удастся ли увлечь этой идеей молодых, но для людей предпенсионного возраста это хорошее предложение. Во-вторых, мы социально-ответственное  предприятие. Думаю, для нас это не будет сильно обременительно помочь садоводству с техникой, каким-то материалами, помочь услугами сварщика или водопроводчика».

Пока в одной части Павлодара сохраняют дачные традиции, в другой – под снос идет целое садоводство «Яблонька», оказавшееся на пути строительства нового мостового перехода через реку Иртыш протяженностью 12,3 километра. В общей сложности в его строительство планируется инвестировать более 53 млрд тенге. Мост позволит сократить время поездки из Павлодара в Аксу до 25-30 минут. Мост – часть будущего четырехполосного автобана «Центр–Восток», который соединит Астану с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями, а глобально - Казахстан с Россией и Китаем.

По информации отдела земельных отношений города Павлодара, участков, которые попали под снос - 161, однако выкупить планируют только 157. За остальные четыре денежной компенсации из бюджета не будет - наделы оказались должным образом не оформлены, они не обрабатываются. И даже временных пользователей земельщики разыскать не смогли. В целом же согласие на изъятие дали 127 владельцев. С остальными работают. «Сейчас из 157 участков по десяти нет письменного согласия, люди не идут на контакт, они не согласны с процедурой изъятия. Мы эти участки заактировали и в настоящее время готовим исковое заявление в судебном порядке, будем возвращать в госсобственность. Тем не менее, десять участков - это не такой большой объем, думаю, все отработаем в срочном порядке. Срок сдачи моста - в декабре этого года», - говорит заместитель руководителя отдела земельных отношений города Павлодара Ботагоз Карибаева. Из республиканского бюджета на выкуп дачных участков выделено 168 млн тенге. Деньги уже поступили в городскую казну.

Марина Попова, Павлодар