RU KZ
Аким сказал – аким сделал

Аким сказал – аким сделал

12:17 02 Май 2017 3443

Аким сказал – аким сделал

Автор:

Марина Попова

Павлодарцы праздновали Наурыз вместе с Первомаем.

В ходе ответной встречи в феврале аким Павлодарской области Булат Бакауов предложил перенести Наурыз на более теплое время – апрель.

«На встрече с представителями интеллигенции в конце прошлого года я внес предложение о проведении этого праздника на должном уровне. 22 марта в регионе все еще зимняя погода. Поэтому, я считаю, когда наступит апрель, до конца месяца мы подберем место и вместе отметим этот праздник», - озвучил тогда идею глава региона, добавив, что это лишь предложение.

Однако в воскресенье, 30 апреля, в Павлодаре начались масштабные народные гулянья в честь праздника Наурыз и Дня единства народа Казахстана. Для горожан приготовили больше двух тонн баурсаков и самсы, полторы тонны кумыса и наурыз-коже, а также 67 казанов плова.

«По городу установлено 90 юрт. Для горожан и гостей города будет работать несколько различных зон: «Шанырак» – выставка прикладного народного творчества художников из Алматы, Тараза, Шымкента, детская площадка «Балдаурен», зоны мини-сцен, цирка, спортивных состязаний, праздничной торговли», - сообщила накануне на пресс-конференции и. о. руководителя управления культуры, архивов и документации Гульзира Баширова.

Одна из юрт, установленная на Набережной, украшена дипломными работами студентов павлодарского пединститута.

«Частым гостем будущих педагогов был известный художник Кабдыл-Галым Каржасов, он давал мастер-классы студентам. Однажды он подарил вузу сборник своих работ, к которому мы всегда обращаемся, воплощая его картины в других техниках, например бисере. Творчество нашего именитого земляка продолжается жить в работах нового поколения. Одной из таких работ стала его картина «Сонар», выполненная в текстильной технике выпускницей пединститута и будущим учителем Кундуз Сарсимбаевой», - рассказала заведующая кафедрой теории и методики профессионального обучения ПГПИ Фарида Курабаева. Всего в юрте размещено 30 дипломных работ.

Можно сказать, что праздник удался. Все пришедшие в этот день на места празднования, а их было несколько по городу, нашли там множество развлечений для всей семьи. Дети катались на алтыбакане, верблюде, лошадях, пробовали себя в роли космонавтов. Молодежь охотно участвовала в народных играх. Можно было сделать селфи с воинами из минувшей эпохи, настоящими охотничьими собаками и ловчими птицами. Не обошлось и без улицы мастеров. Ювелирные украшения, оружие кочевников, изделия из кожи можно было и потрогать, и приобрести. Горожане любовались изделиями мастеров гончарного дела из Узбекистана, предлагавших глиняную посуду, расписанную вручную. Много павлодарцев собрал вокруг себя Голубь мира. Все желающие привязывали к нему листочки в виде птиц с пожеланиями. Помимо счастья и здоровья родным, люди желали мира во всем мире.

К слову, на празднике был замечен и главный его инициатор – глава региона, который не просто прогулялся между юртами среди народа. Аким взялся за гирю, приняв участие в состязании. Булат Бакауов поднял 24-килограммовую гирю 25 раз.

Праздник увенчался концертом местных звезд и  фейерверком. К слову, собравшимся идея праздновать  Наурыз в апреле понравилась.

«Уверен, что павлодарская инициатива – устанавливать юрточные городки в теплое время года, а не в мороз – приживется», - написал один из участников в соцсетях.

Марина Попова, Павлодар