/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев срочно прибыл к митингующим в Шымкенте жителям Арыси

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев срочно прибыл к митингующим в Шымкенте жителям Арыси

К мечети "Ак мешит" вышли тысячи эвакуированных жителей Арыси.

27 Июнь 2019 13:28 4032

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев срочно прибыл к митингующим в Шымкенте жителям Арыси

Авторы: Элина Гринштейн Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Новости

Все новости

До него с митингующими пытался поговорить аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Корреспондент inbusiness.kz сообщает, что люди не слушают и расходиться не собираются, они требуют не возвращаться в Арысь.

"Здесь люди в основном просто не хотят возвращаться в Арысь. Но так нельзя, куда они пойдут? Всем как предоставит жилье город? А мы объясняем то, что до конца недели люди могут уже возвращаться домой, в свои дома, и всем там будет оказываться всякая помощь: материальная помощь, если есть испорченное имущество – имущественная помощь, если есть скот, то и по скоту будет оказана материальная помощь. Мы об этом и говорим. И все дома будут отремонтированы. Сейчас все области подключены в Арысь. Вчера же на брифинге аким (Габидулла Абдрахимов) сказал: город на 17 секторов разделен, и все секторы распределены по каждой области республики. И они будут ремонтировать дома, восстановят. Военные говорят: Президент дал указание вывести оттуда этот склад полностью. Они над этим и работают", – сообщил в комментарии корреспонденту inbusiness.kz Советник акима Туркестанской области Уласбек Садибеков.

Как ранее сообщал Интерфакс, митингующие собрались близ мечети "Ак мешит" в Шымкенте, где расположен один из эвакуационных пунктов. Жители не хотят возвращаться в Арысь, так как, по их мнению, в городе небезопасно. 

Они требуют возвести им жилье, предоставить земельные участки в Шымкенте (расположен близ города Арыси). По сообщению корреспондента Интерфакса-Казахстан, количество митингующих быстро увеличивается и уже достигает нескольких сотен человек. 

К митингующим вышли первый заместитель города Шымкента Кайрат Нуртай и заместитель акима Туркестанской области Уласбек Садибеков, также к месту митинга подъехал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. 

Поводом к собранию послужили слова градоначальника, сказанные им накануне. 

"Хочу сразу заявить, что жителям, эвакуированным из Арыси, в Шымкенте не будут выдаваться жилье, земельные участки для постоянного проживания", – заявлял накануне на брифинге Абдрахимов. 

Власти города предложили митингующим пройти в здание мечети. Там перед собравшимися выступил аким Абдрахимов. 

Он объяснил жителям города Арыси, что в настоящее время нет возможности предоставить им жилье и земельные участки на территории городов Шымкента и Туркестана (юг страны). 

"Сейчас в очереди на жилье в Шымкенте стоят 130 тысяч жителей города, 100 тысяч человек ждут очередь на получение земельных участков. Я не могу сейчас этих людей отодвинуть и все отдать жителям Арыси. (…) Ваш город отстроят, все будет новое", — сказал аким Шымкента. 

В ответ на его слова жители Арыси начали кричать:

"Мы не вернемся в Арысь".

Толпа обступила акима. Крики прервала молитва муллы. 

Утром 24 июня на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, возник пожар и произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси, которое составляет почти 45 тыс. человек. Согласно последним данным, в результате ЧС пострадали более 160 человек, трое погибли.

Мира Бахытова, Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: