RU KZ
Аким Усть-Каменогорска «взял удар на себя»

Аким Усть-Каменогорска «взял удар на себя»

18:15 10 Декабрь 2020 7562

Аким Усть-Каменогорска «взял удар на себя»

Автор:

Ольга Ушакова

За что критикуют градоначальника Жаксылыка Омара.

Больше полусотни административных правонарушений в текущем году допущено акиматом Усть-Каменогорска только по линии отдела финансов и отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.  Об этом рассказал член общественного совета по противодействию коррупции при Восточно-Казахстанском филиале партии Nur Otan, депутат областного маслихата ВКО Олег Чернышов.

Он подчеркнул, что «такого в предыдущие годы не было», и эти нарушения в основном носят финансовый характер и касаются государственных закупок.

«Понимаем, пандемия, дорожные карты, проведено более 700 госзакупок, – добавил партиец и депутат. – Это сложно, но факт есть факт».

Не только проблема города

По данным Олега Чернышова, он сделал анализ отрицательных, проблемных и критических материалов, размещенных на сайтах, телеканалах и в газетах, которые касались работы акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара.

«Социальные сети мы не брали, – уточнил он. –  В этом году на ноябрь было уже 1,5 тыс. проблемных, критических материалов по Усть-Каменогорску, по Жаксылыку Омару. Каждый день выходит по три-четыре материала».

При этом, по словам Олега Чернышова, проблема Жаксылыка Омара заключается в том, что «он взял удар на себя».

 «Мы не видим ни руководителей образования, ни здравоохранения, ни ЖКХ, ничего. Те люди, которые в акимате должны ему помогать, они, по моему мнению, ему вредят», – объяснил спикер.

Также, по данным депутатов, в городе слабо поставлена информационная работа по выполнению программы противодействия коррупции.

«Проверили официальный сайт акима Усть-Каменогорска. Почему-то на нем нет программы противодействия коррупции. В акимате говорят, что была реконструкция сайта, в этом причина. Но вся предыдущая информация утеряна. Мы не можем ее посмотреть за предыдущие годы. Второй момент – программа противодействия коррупции за 2015-2025 годы разделена на два этапа. Сейчас должен быть отчет 2020 года, он должен быть с определенными индикаторами и проектами партийными по выполнению – вот этого тоже нет. Хотя теперь уже должен быть план с 2020 по 2025 год, – заявил г-н Чернышов. – Следующий момент – в программе по противодействию коррупции четко прописаны коррупционные риски, их минимизация, их ликвидация. Этим не занимается никто. И это не только проблема Усть-Каменогорска, но и других городов и районов ВКО».

Работа ведется

Отчет акима Усть-Каменогорска о ходе выполнения в городе программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы должны были заслушать 10 декабря на заседании общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии Nur Otan, но его перенесли, поскольку Жаксылык Омар попросту не приехал. Впрочем, судя по представленному Inbusiness.kz отчету г-на Омара, который он должен был зачитать партийцам, в Усть-Каменогорске «ведется планомерная работа по исполнению программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы». За 2020 год проведено 11 заседаний, где рассматривались вопросы борьбы с коррупцией в различных сферах, проводится антикоррупционный мониторинг деятельности госорганов, анализ коррупционных рисков.

«С начала года в адрес местных исполнительных органов поступило 3936 обращений, из них от физических лиц – 3200, юридических лиц – 736. Через общественную приемную акима ВКО поступило 463 обращения», – сказано в докладе акима Усть-Каменогорска.

При этом, по его информации, из общего числа обращений положительно решены 167, даны разъяснения в соответствии с законодательством РК на 3393, отказано по 143 обращениям. С начала года руководство города, включая самого акима, его заместителей, руководителя аппарата, на личном приеме рассмотрело 185 обращений, из них решены положительно 13, а по остальным даны разъяснения. Это вопросы предоставления жилья, оказания материальной помощи, работы общественного транспорта, ремонта дорог, вопросы землепользования и архитектуры, образования.

В докладе сказано, что «акимат города через ЦОН и портал электронного правительства оказывает 85 видов госуслуг. Для обеспечения прозрачности и минимизации коррупционных рисков 69%, или 85 145, услуг оказаны в электронном виде. Через портал электронного правительства – 39% (49 536) услуг, через ИС услугодателя – 29%, или 34 980 услуг. Через ГБД «Е-лицензирование» – 1%, или 899 услуг».

Также, по данным Жаксылыка Омара, по рекомендации областного акимата и агентства РК по противодействию коррупции с 9 сентября 2020 года в здании акимата города начал работу фронт-офис Аshyg akimdik, который действует по принципу одного окна. Как сказано в отчете, его посетили более 13,6 тыс. человек.

Между тем основная доля критики в СМИ и соцсетях в адрес акима Усть-Каменогорска, по информации inbusiness.kz, касается проведения госзакупок, в том числе по спецпорядку, благоустройства и озеленения, уборки улиц, ремонта и реконструкции дорог, взаимодействия с бизнесом и населением.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!