Аким в Казахстане должен избираться народом?

3871

Мнение политолога.

Аким в Казахстане должен избираться народом?

Государственная система в Казахстане и народ не совсем готовы к выборности акимов, считает политолог Ислам Кураев. Свое мнение он опубликовал в телеграм-канале Islam Kuraev, передает inbusiness.kz.

Вопрос введения в стране избирательности акимов стоит в повестке казахстанских социальных сетей, подчеркивает политолог.  

"Согласен с большинством: подобного рода позиции должны избираться народом. Однако имеются моменты, которые говорят, что государственная система и народ не совсем готовы к этому. Попытаюсь привести доводы:

1. В обществе бытует мнение: если богатый, значит, умелый. Фактически есть вероятность, что градоначальником будет не ведомый, а богатый. И вопрос не в том, что можно купить народ. Все дело в коррупционной составляющей на всех уровнях, то есть должность акима можно будет купить.

2. Вертикаль власти выстроена таким образом, что аким подотчетен президенту, но не народу. В Законе "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" прописано, что аким – представитель президента и правительства Республики Казахстан. Подобное свидетельствует о том, что просто избрать акима мало, его надо наделить властью и дать автономное управление.

Отсюда вывод, что к вопросу с избранием акимов всех уровней следует подойти с трепетом. Нынешняя система подразумевает подчинение одного акима другому. В итоге последний в данной цепочке уже отчитывается перед президентом. Если мы хотим народного избранника, то каждый аким на местах должен быть мини-царьком и подотчетен только перед своими избирателями", – считает Ислам Кураев.

Саян Абаев

Фото: facebook.com / Islam Kuraev