DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Аким ВКО: «Не получилось по вашему головотяпству»

Аким ВКО: «Не получилось по вашему головотяпству»

Даниал Ахметов упрекнул подчиненных в провале некоторых целевых ключевых индикаторов.

25 Январь 2019 11:13 1598

Аким ВКО: «Не получилось по вашему головотяпству»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане из 22 индикаторов, определенных меморандумом между акимом Восточного Казахстана и премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, ожидается выполнение только 19. Область пока не смогла выправить ситуацию с такими ключевыми целевыми индикаторами, как общая, материнская смертность, доля обеспеченности доступа в сельских населенных пунктах к центральному водоотведению.

По данным руководителя Управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, общая смертность в Восточном Казахстане при расчете 10,26 случая на одну тысячу населения ожидается в 10,45 случая. Материнская смертность при 8,7 случая на 100 тысяч живорожденных ожидается на уровне 14 случаев. Доля же обеспеченности доступа в сельских населенных пунктах к центральному водоотведению при плане 11% фактически составляет 8,7%.

В сфере здравоохранения Восточного Казахстана в целом наблюдаются и положительные тенденции. Снизились показатели заболеваемости туберкулезом, уменьшилось число злокачественных новообразований и смертности от них, но отмечается рост младенческой смертности. Помимо этого, в Семее и Жарминском районе зарегистрированы три случая материнской смертности.

Не то подмахнули

На совещании в акимате по итогам социально-экономического развития ВКО за 2018 год и по задачам на первое полугодие 2019-го аким области Даниал Ахметов поставил на вид руководителям госструктур, что при подписании меморандума было необходимо проанализировать все цифры.

«Общая смертность, материнская смертность – здесь нужна более глубокая работа, профилактика, – сказал глава региона. – Что касается доли обеспеченности доступа к центральному водоотведению, то к этому надо относиться более правильно. Мы в 2015 году строили водоводов на 2,8 миллиарда тенге, а сегодня – на 31 миллиард. ПСД подготовлена на 61 миллиард. Мы сейчас больше в 10 раз строим водоводов, но это не значит, что мы в следующем году эту работу завершим. Управление экономики не ведет реальный подсчет. Замакима не анализирует цифры. Мы подготовили за последние три года 100 ПСД. Если нам будет обеспечено финансирование, мы готовы строить на 60 миллиардов тенге. Когда заключается меморандум, никто из соответствующих структур не анализирует эти цифры. Подмахиваете, а потом говорите: что-то не получилось. Не получилось по вашему головотяпству!»

В целом акиму, по его словам, внушает оптимизм такой критерий социально-экономического развития ВКО за прошлый год, как инвестиции в основной капитал.

За 2018-й в экономику области инвестировано 488,5 млрд тенге. По сравнению с 2017 годом реальный рост составил 105,5%.

По данным Сауле Улаковой, в структуре инвестиций по источникам финансирования собственные средства предприятий занимали 65,3%, республиканский бюджет – 10,8%, местный бюджет – 10,5%, кредиты банков – 1,4%, другие заемные средства – 12%.

Больше всего средств инвестировано в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – 168,1 млрд тенге. Это на 28,2% выше уровня 2017 года. В сельское, лесное и рыбное хозяйство вложено инвестиций на 26,9 млрд тенге с ростом почти на 47%. На 88% увеличилось инвестирование сферы строительства, составив 7,3 млрд тенге.

Золото, медь и авто

Сауле Улакова подчеркнула, что Восточно-Казахстанская область завершила 2018 год с положительной динамикой основных показателей социально-экономического развития. Валовой региональный продукт области ожидается в объеме 3,5 трлн тенге, с реальным ростом 104%. За 2018 год произведено промышленной продукции на 1,9 трлн тенге, с ростом 109,3%. По темпам роста область занимает второе место по республике. Он обеспечен за счет увеличения объемов добычи горнодобывающей промышленности и производства обрабатывающей промышленности.

В целом по ВКО увеличились объемы добычи области медной руды на 37,3%, меди в медном концентрате – на 14,1%. Это произошло за счет роста объемов добычи руды на Актогайском ГОК. Запуск в прошлом году ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» сказался на росте в ВКО производства золота необработанного и полуобработанного или в виде порошка (122,5%). Увеличило выпуск автомобилей АО «Азия Авто» – с более 11,4 тыс. единиц в 2017-м до 18,2 тыс. единиц в прошлом году.

«Доля области в республиканском объеме по восьми наименованиям продукции промышленности составляет: медные руды – 37,1%, медь в медном концентрате – 36,4%, серебро необработанное и полуобработанное или в виде порошка – 65,8%, услуги по литью стали – 40,7%, автомобили для перевозки десяти и более человек – 44,8%, автомобили грузовые – 32,5%, легковые автомобили – 66,9%, масло подсолнечное нерафинированное – 80,1%, мясо птицы – 40,4%», – отметила г-жа Улакова.

В региональном разрезе рост производства промышленной продукции обеспечен шестью регионами, где лидером стал Усть-Каменогорск. Его доля в общем объеме составила 59%. В рамках карты поддержки предпринимательства введены в эксплуатацию шесть инвестиционных проектов на общую сумму в 135,7 млрд тенге, создано более 1,2 тыс. рабочих мест. Свыше полутриллиона тенге составил объем валовой продукции сельского хозяйства. В 2018 году из запланированных 54 инвестиционных проектов по развитию АПК реализовано 47 на 7,5 млрд тенге, в том числе 27 через АО «НУХ «КазАгро» на 0,3 млрд тенге.

Как отметила Сауле Улакова, по итогам 2018 года в Восточном Казахстане увеличилось число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства на 9,6%, составив около 87,7 тысячи. Мерами государственной поддержки в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в 2018 году охватили более 4,5 тыс. предпринимателей. На реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в прошлом году было выделено 8,8 млрд тенге, ею охватили 12,9 тысячи человек.

В то же время цены на продукты по ВКО выросли за прошлый год на 4,3%, по непродовольственной группе увеличение цен произошло на 6,3%, а стоимость услуг для населения выросла на 5,4% за счет роста цен в первом полугодии на коммуналку, услуги здравоохранения, связи и транспорта, образования.

По словам Сауле Улаковой, в декабре тарифы снизили 46 предприятий на услуги водо-и теплоснабжения. Эффект от снижения тарифов в денежном выражении составил свыше 2,5 млн тенге.

Что касается социальной сферы, то на развитие системы образования по ВКО в 2018 году направлено 122 млрд тенге, что на 4,9% выше уровня 2017 года. На материально-техническое оснащение организаций здравоохранения – 6,1 млрд тенге.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 920

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 763

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: