Аким ВКО не разделил оптимизма по «ДКБ-2020»

Аким ВКО не разделил оптимизма по «ДКБ-2020»

По Восточному Казахстану в этом году пока не введена в эксплуатацию часть проектов строительства инфраструктуры по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

20 Декабрь 2018 15:03 4825

Аким ВКО не разделил оптимизма по «ДКБ-2020»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: altaynews.kz

Из 13 проектов по строительству инженерной инфраструктуры к объектам предпринимательства по «ДКБ-2020» останутся невыполненными только два. Такой прогноз сделал руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев. По его данным, один из проектов – это присоединение электроустановок к восьми крестьянским хозяйствам в Абайском районе (подрядчик – ТОО «Казахстанстроинвест») и второй – автомобильные дороги и подъездные пути автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов (подрядчик – ТОО «Энергоремсервис-Алматы»). В обоих случаях подрядные организации не выполнили своих договорных обязательств.

«Проект по автомобильным дорогам и подъездным путям автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов переходящий с 2015 года, – рассказал г-н Мусатаев. – С подрядной организацией «Энергоремсервис-Алматы» заключён договор от 13 октября 2015 года на 1,8 миллиарда тенге. Освоено больше 1,7 миллиарда. В 2018 году было выделено 91,5 миллиона тенге из областного бюджета, но в связи с отсутствием проводимых работ, неисполнением подрядчиком договорных обязательств по представлению органов прокуратуры идут судебные разбирательства. Выделенные из областного бюджета деньги сняты. ТОО «Энергоремсервис-Алматы» полностью отсутствует, не можем найти».

На ТОО «Казахстанстройинвест», которое по договору от 19 июля 2018 года обязалось присоединять электроустановки к крестьянским хозяйствам, за неисполнение договорных обязательств Управление энергетики и ЖКХ ВКО 15 декабря подало заявление в суд.

По данным Мурата Мусатаева, в 2018 году на реализацию 13 проектов, а это три новых и 10 переходящих, было выделено 132,8 млн тенге. Срок ввода в эксплуатацию большинства из них – конец декабря 2018-го.

«Я не разделяю оптимизма. Вы, если честно сказать, и половину объектов не ввели. Придёт 1 января, тогда и спросим, – заметил Даниал Ахметов. – Вы перечисляете, что начали работать в 2017 году по «Батуа». До сих пор не закончили, до сих пор идут разбирательства. Надо было раньше заниматься. В первой декаде января 2019 года надо проверить реализацию «ДКБ-2020».

Проект строительства воздушной электролинии по производственной базе ТОО «Батуа» в Урджарском районе должна реализовать подрядная организация «КЭМОНТ». Первоначальная сумма проекта, по официальным данным, составляла свыше 370 млн тенге. По информации Управления энергетики и ЖКХ ВКО, сейчас разработана ПСД на дополнительные виды работ, и ориентировочная сумма удорожания проектно-сметной документации составила 185 млн тенге.

Как отмечает Мурат Мусатаев, в процессе реализации произошло удорожание и такого проекта, как «Строительство инфраструктуры автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в Усть-Каменогорске, подъездных железнодорожных путей к автозаводу «Азия Авто» по договору с подрядчиком от 2017 года. На данный момент возникла необходимость в корректировке ПСД в связи с выявлением дополнительного объёма работ.

Также корректировку в связи с выявлением дополнительного объёма работ, не учтённых в ПСД, пройдёт к концу декабря проект строительства подъездного пути ТОО «Семей Жолдары» на станции Жалпак.

Ещё один проект создания инфраструктуры по «ДКБ-2020» также не стал безукоризненным. Это инженерные сети водоснабжения и электроснабжения для строительства убойного цеха производственной мощностью на 1,4 головы мелкого рогатого скота за смену, который расположен в селе Мамырсу Аягозского района. Как отметил г-н Мусатаев, проект идёт по инициативе Eurazia Group, из проектной стоимости 468,8 млн тенге освоено 463,7 млн. Сейчас подрядчик устраняет замечания авторского технического надзора, а сам объект планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Выделенные в 2018 году деньги сняты при уточнении областного бюджета в ноябре 2018 года.

Ещё три переходящих проекта с прошлых лет, которые касаются строительства линий электропередач, теплоснабжения, канализации, водопровода к субъектам малого предпринимательства, планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2018 года.

На реализацию трёх новых проектов из областного бюджета в 2018 году было выделено 227,07 млн тенге. Кроме печально известного присоединения электроустановок к восьми крестьянским хозяйствам в Абайском районе, это такие, как «Первая подача поливной воды на орошаемые земли крестьянского хозяйства «НУР», «Строительство линий электропередач с трансформаторными подстанциями на проект АПК Е-май села Кокпекты». Первый проект планируют сдать в эксплуатацию к концу декабря 2018 года, а по второму работы только начинаются.

В целом государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», по данным руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, в Восточном Казахстане реализуется успешно. По числу просубсидированных проектов Восточно-Казахстанская область занимает первое место в республике, а по числу гарантирования проектов – второе место. Всего с начала реализации программы с 2010 года по области просубсидированы 993 проекта на общую сумму кредитов более 136 млрд тенге. При этом сумма выплаченных субсидий составила 13,4 млрд тенге. За 11 месяцев текущего года выплачено субсидий более 1,7 млрд тенге, подписаны договоры субсидирования по 109 проектам.

С начала действия «ДКБ-2020» прогарантировано 358 проектов на общую сумму кредитов более 10 млрд тенге. Сумма предоставленных гарантий – 5,4 млрд тенге. За 11 месяцев текущего года прогарантировано 74 проекта на 760 млн тенге. А для предоставления государственных грантов из бюджета с 2013 по 2018 год выделено порядка 390 млн тенге, профинансировано больше 100 проектов. При этом третью часть грантов выдали в этом году.

«Ежегодно число желающих участвовать в программе увеличивается, в этом году управлением было принято выше 220 заявок от предпринимателей, профинансировано 56 проектов на общую сумму 150 миллионов тенге», – резюмировал г-н Шурманов.

Во всех регионах ВКО прошли обучение по программам «Бизнес Советник» и «Бизнес Рост» больше 12 тыс. слушателей, в том числе за 11 месяцев текущего года – свыше 1,2 тыс. человек. Для поддержки и открытия нового бизнеса обучено больше 320 человек, за 11 месяцев текущего года – 95 человек. В рамках проекта сервисной поддержки действующего бизнеса «ДКБ-2020» по предоставлению бухгалтерских, налоговых, юридических, таможенных, маркетинговых услуг оказано больше 47 тыс. сервисных услуг, 19 тыс. клиентов. В Центр поддержки предпринимателей с начала реализации программы пришло больше 58 тыс. клиентов.

По информации Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, всего в рамках «ДКБ-2020» предприниматели области создали свыше 4,5 тыс. рабочих мест, выплатили налоги на 41 млрд тенге и обеспечили выпуск продукции на сумму чуть более 1 трлн тенге.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1057

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 854

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: