Аким ВКО расставит в школах местную мебель

3704

Мебель на 2,5 миллиарда тенге купят у местных фабрик для учебных заведений региона.

Аким ВКО расставит в школах местную мебель

Об этом заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в ходе выставки "Мебельная продукция для школ и дошкольных учреждений", производимой предприятиями области с участием товаропроизводителей городов Алматы и Павлодара.

"Мы должны разработать программу мер, которые будут предусматривать вовлечение в эту сферу бизнеса всех наших производителей. В ВКО на данный момент строятся семь новых школ. Они должны быть оснащены мебелью, производимой в области. Оборудование мы купим в Европе. Но учительские столы и ученические парты зачем нам в Европе покупать?" – сказал он.

Всего на первоначальном этапе, по предварительным данным на три года, планируется оснастить необходимой мебелью свыше 400 модифицированных кабинетов физики, химии, биологии, робототехники в 277 полнокомплектных действующих школах области на общую сумму 2,5 миллиарда тенге. В том числе и полностью оснастить продукцией отечественных производителей новые семь школ области.

Управлению образования совместно с представителями палаты предпринимателей "Атамекен" (РПП) поручено разработать единые стандарты для этого вида продукции. Оснащать мебелью аким области посоветовал наподобие Назарбаев Интеллектуальных школ.

Что мешает развиться бизнесу?
Предприниматели, судя по их комментариям, готовы предложить продукцию и приступить к массовому производству мебели для школ и дошкольных учреждений. К примеру, ТОО "Терра Вита" (Семей) предложило свои столы для кабинетов физики и химии.

"Мы решили, что в школьной мебели нам интересны будут те кабинеты, которые немножко усложнены. Вот эта столешница, например, выдерживает влияние кислот, которые используются при обучении этим предметам. Шкаф тоже полностью из полипропилена. Он полностью может обрабатываться, и здесь могут храниться кислоты, реактивы, которые носят агрессивный характер. Еще мы предложили металлические шкафы для хранения химических веществ. Если это заинтересует, готовы приступить к массовому производству. Помимо этого, мы можем предложить оснащение медицинского кабинета в школе", – перечисляет возможности директор ТОО "Терра Вита" Насихат Исабаева.

Однако имеются и определенные "загвоздки" в развитии этого бизнеса, говорят предприниматели.

Так, в ТОО "Дукат" (филиалы которого дислоцируются в Астане и Усть-Каменогорске) акцентируют внимание на дороговизне материалов. 

"Мы начали свой бизнес с оборотом 70 тысяч тенге. Сейчас  эта сумма доходит до семи-восьми миллионов в месяц. На рынке с 2001 года, и можем сказать, что спрос на эту продукцию большой. Но последние два-три года мы тендеры перестали выигрывать, из-за того что южноказахстанские предприниматели дешевле ставят цены. Хотя мы, казалось бы, и у себя стараемся ставить самые низкие. Материалы закупаем в России, они нам дороже обходятся. Следовательно, и стоимость продукции получается выше. Южноказахстанцам растаможка дешевле обходится, ЛДСП (ламинированная ДСП) у них на 30% дешевле,  чем у нас", – говорит администратор ТОО "Дукат" Куралай Нурсалимова.

Эту же проблему озвучивают и представители других предприятий области.

Для того чтобы создать "здоровую" конкуренцию на верхах, необходимо пересмотреть систему налогообложения, считает руководитель местной палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

"Конечно, нашему бизнесу еще сложно конкурировать с импортными производителями. Есть перекосы по тем же пошлинам. Допустим, завезти сюда готовую мебель дешевле обходится, чем завезти фурнитуру, для того чтобы изготовить мебель здесь. Это неправильно. Должно быть наоборот. Завозимые компоненты, на наш взгляд, должны по минимальной ставке облагаться налогом, для того чтобы снизить себестоимость нашей продукции здесь. И, наоборот, для готовой продукции пошлина должна быть на максимальном уровне. Поэтому на сегодня, несмотря на то, что у нас много своего леса, всего 30% в среднем всей мебели, которая покупается в ВКО, производится здесь. 70% – это импорт", – подчеркивает Игорь Шацкий.

Кроме того, представитель палаты предпринимателей отмечает, что в регионе по-прежнему превалирует закуп за счет госзаказа мебельной продукции российского, белорусского и китайского производства.

"К сожалению, еще есть факты, и они не единичны. Мы сегодня хотим продемонстрировать всем школам, управлению образования, администраторам госпрограмм, что наша продукция не уступает, в принципе, ни по качеству, ни по цене завозимым извне", – сообщил Игорь Шацкий.

Поможем, чем сможем
На сегодня акимом области Даниалом Ахметовым дана рекомендация: госзаказы, которые выделяются на мебельную продукцию, размещать исключительно среди местных отечественных товаропроизводителей. Также в качестве стимула предпринимателям, готовым взяться за  массовое производство отечественной мебели для школ и дошкольных учреждений, предложены выгодные условия для развития этого вида бизнеса.

"Мы готовы вам оказать очень эффективную помощь в финансировании этих проектов. Нами подписано совместное соглашение с компанией "Даму", и мы готовы вас финансировать с процентной ставкой 7-8,5% годовых в течение восьми лет. Но мы будем финансировать не всех, кто стремится к простой купле-продаже, а именно тех, кто будет производить качественную мебель. При этом через палату предпринимателей это подкрепим конкретным заказом. Также всем компаниям, кто стремится эффективно работать в сфере производства мебели, выделим участки из нашего лесного фонда, чтобы вы получили наилучшие условия для организации своего бизнеса и сырье. Нам не надо искать инвесторов за пределами страны", – отметил Даниал Ахметов.

Всего, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, на территории области действуют 34 предприятия, которые производят различные виды мебели.

"Я думаю, наши товаропроизводители могут закрыть все объемы и удовлетворить все потребности, которые будут поставлены заказчиками", – уверен руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Максат Мусапирбеков.

За три года, отмечает он, количество производимой местными товаропроизводителями продукции выросло в два раза. Если в 2014 году ими произведено продукции на сумму более 2,5 миллиарда тенге, то за девять месяцев 2017 года уже произведено продукции на 1,1 миллиарда тенге.

Жанар Асылханова, ВКО