DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Аким ВКО: «У нас все есть, надо только работать!»

Аким ВКО: «У нас все есть, надо только работать!»

Даниал Ахметов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, новых вызовах и противостоянии идеологии цветных революций.

18 Июль 2019 11:40 4388

Аким ВКО: «У нас все есть, надо только работать!»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: zakon.kz

В Восточном Казахстане подвели итоги работы за первое полугодие и сверились с курсом страны. Поводом для отчета акима ВКО Даниала Ахметова на внеочередной сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата стало расширенное заседание Правительства, которое прошло 15 июля. Отчет перед народными избранниками посвящался выполнению возложенных функций и задач, которые были поставлены главой государства Касым-Жомартом Токаевым на этом заседании. Аким сообщил, что по поручению Президента в регионе работают над обеспечением высокого стандарта жизни.

Обогнали страну

По словам Даниала Ахметова, из догоняющего в опережающие по развитию медицины регион стремится уже много лет. Только для перехода на международные стандарты качества оказания медицинских услуг ВКО направила 26 млрд тенге. Уже закуплено более тысячи единиц оборудования, это позволило увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи в 2,5 раза и на 85% выполнить задачи по соответствию международным стандартам. В этом году такая задача, как заверил аким, будет решена.

«Мы станем единственной областью, которая обладает таким технологическим, техническим потенциалом в области здравоохранения. Младенческая смертность снижена на 22%, смертность от злокачественных новообразований – на 4,5%. Как отметил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, повысить уровень медуслуг можно, только повысив уровень медицинских кадров. Медицина в целом серьезно отстает от международных нормативов – это касается и продолжительности и качества обучения. Поэтому тратим серьезные ресурсы, чтобы готовить наших врачей. 3108 врачей обучено за это время на базе университета, 815 врачей участвовали в проведении мастер-классов, 153 наших специалиста повысили свою квалификацию за рубежом, – перечислил аким. – Мы единственная область в стране, которая столько внимания уделяет кадрам».

По словам акима, на следующий год будут обучены еще 300 медицинских кадров, и через четыре года это будут другие врачи, к которым все устремятся на лечение. Правда, в регионе по-прежнему наблюдается элементарная нехватка медицинских кадров. Всего речь идет о 363 вакансиях. Даниал Ахметов пообещал тут же обеспечить претендентов на них жильем.

Глава региона рассказал и о планах в области строительства объектов здравоохранения. По его данным, до конца года будут завершено строительство детской городской больницы, открыты врачебные амбулатории в селах и городах, начата разработка ПСД под строительство больничного комплекса на 140 мест и поликлиники на 500 посещений в Риддере. В текущем году планируется приобретение 352 единиц медицинского оборудования на 3,5 млрд тенге.

О разнообразии образовательной жизни

Также, по словам Даниала Ахметова, регион стал единственным, где создана программа трехъязычия в сфере образования.

«Уровень владения методикой преподавания языка повысился с 14% до 74%. Был ли смысл вкладывать деньги? Конечно, был. Раньше мы всегда рассказывали, почему наши дети не знают английский, почему плохо знают казахский. Да потому что методика обучения была до того занаученной, до того тяжелой, что детям было просто сложно осваивать. Поговорите сегодня со своими детьми и внуками, вы поймете, как они говорят уже на казахском и английском языках. Безусловно, великий русский язык тоже должен быть в авангарде нашей программы. Задача этого года – перейти к другим языкам. 27 учителей французского языка прошли обучение, и это тоже разнообразит образовательную жизнь», – нарисовал радужные перспективы Даниал Ахметов.

В регионе успешно, по его словам, противостоят утечке абитуриентов. За три года сократилось число выпускников школ, которые уезжают учиться в другие страны, в три раза, с 1800 до 600 человек. Также ВКО стала единственной областью, которая все свои школы обеспечила IT- программированием. В этом году ведется строительство пяти школ, три из которых – в Усть-Каменогорске. На базе электротехнического и политехнического колледжей создается Центр компетенции, на который выделено 398 млн тенге. С компанией KAZ Minerals создается совместный многопрофильный технологический комплекс. Предприятие вкладывает в него 300 млн тенге, областной бюджет – 100 млн. Все колледжи получат современное оборудование на 1 млрд тенге.

Конечно же, коснулся Даниал Ахметов и такой «трендовой» темы, как помощь многодетным и малообеспеченным. По его словам, все, кто нуждается в помощи действительно, должны ее получить, «а все, кто хочет заниматься иждивенчеством, должны быть выявлены». Сейчас уже удалось решить задачу об обеспечении всех детей из малообеспеченных, многодетных семей бесплатным горячим питанием в школах, формой, бесплатным обучением в колледжах. 3,5 тысячи детей такой категории бесплатно посещают детсады. Разработана программа обеспечения жильем многодетных семей.

Что касается строительства жилья, то в первом полугодии введено в строй 174 тысячи квадратных метров. В этом году дополнительно начнется строительство 219 тысяч квадратных метров жилья. По словам акима, каждый год задела строительства должно быть не менее чем 500 тыс. кв. метров жилья.

На благоустройство было выделено 4,2 млрд тенге. Но, по данным Даниала Ахметова, тормозится решение вопроса по созданию 100 бюджетов четвертого уровня. Пока завершена работа только по 12 бюджетам. До 1 октября депутатская комиссия проведет обследование в сельских населенных пунктах, чтобы разобраться в причинах. В текущем году на автодороги области из всех источников направлено 63,8 млрд тенге. В сентябре будет принят комплексный план улучшения экологии региона. Как отметил Даниал Ахметов, за последние шесть лет выбросы снизились на 11 тысяч тонн в год, особенно это характерно для Усть-Каменогорска. Что касается снабжения населения чистой питьевой водой, то за последние четыре года объем инвестиций в эту сферу увеличен в 10 раз.

«Если мы в целом в 2015 году строили на 6,2 миллиарда тенге, в 2019 году строим уже на 62 миллиарда тенге. На стадии завершения еще 103 ПСД на сумму 53 миллиарда тенге», – рассказал аким, добавив, что через пару лет в регионе будут полностью сняты проблемы, связанные с чистой питьевой водой.

По числу договоров о ГЧП ВКО также является лидером по стране. 29% всех соглашений с ЕБРР по стране – это тоже Восточный Казахстан. Во втором полугодии начнется-таки модернизация уличного освещения в городах и районных центрах и завершится установка четырех тысяч видеокамер на улицах Усть-Каменогорска. Развиваются проекты по цифровизации. ВКО выделила на эту сферу 44 млрд тенге.

«Задача второго полугодия – завершить интеграцию в межведомственном центре, разработать электронные карты во всех городах, запустить проект «Безопасный город в Усть-Каменогорске», приступить к этой программе в Семее», – распорядился Даниал Ахметов.

Он повторил слова Касым-Жомарта Токаева, что индустриально-инновационное развитие требует серьезного анализа. По словам г-на Ахметова, в этом году началась вторая очередь строительства Актогайского ГОК, завершается проектирование завода по производству катодной меди, будут введены в эксплуатацию две электростанции в районе Алтай и Жарминском районе. Выполняется проект НИОКР на общую сумму 5,1 млрд тенге.

«Есть очень приятный фактор – наш Ульбинский металлургический завод изготовил один километр сверхпровода, проведены испытания, – рассказал аким. – Надеемся, что они дадут высокопозитивный результат. И тогда мы начнем его экспорт в Японию».

В аграрном секторе закуп молока у населения за последние пять лет вырос в 10 раз, но, по словам Даниала Ахметова, рано останавливаться. Он поручил разработать алгоритм по увеличению закупа молока у населения еще на 50%. Как отметил глава региона, в ВКО есть предприятие, которое изготавливает молокоприемные пункты.

«Все у нас есть, давайте работать! – призвал он подчиненных. – Займитесь молочным производством».

«Я вижу всех вас!»

Аким дал поручение всем госслужащим постоянно находиться во Всемирной паутине, отвечать на вопросы населения. По его словам, у него самого есть страницы в Instagram, Facebook.

«Обращайтесь, я вижу всех вас. Жизнь говорит о том, что мы должны готовить свои кадры. Меняется жизнь, меняется все в мире. Мы прекрасно понимаем, отчего идет «цветная», «бархатная» революции и другие их виды. Знаем, кто такой Джин Шарп и многие другие. Будем заниматься этой задачей, проводить специальное обучение, – рассказал в завершение аким. – Мы знаем эти технологии, мы начали над этим работать. У нас создана специальная структура, которая занимается только интернет-пространством. В ближайшее время все акимы будут обучены. Будем обучать специально, с тем чтобы некоторые социальные всплески должны быть погашены. Мы строим новую страну с новой историей и новым обществом. Мы должны уметь отвечать на эти вызовы. А до конца года наши задачи будут скорректированы с учетом 10 приоритетных задач главы государства. И мы эту задачу выполним».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 916

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 760

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: