/img/tv1.svg
RU KZ
Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

В ЗКО зарегистрировано 3600 больных Covid-19.

13:10 09 Июль 2020 1878

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

Автор:

Виктория Вольская

За последний месяц поставка противовирусных и жаропонижающих средств увеличилось в пять раз, рассказал на брифинге аким ЗКО Гали Искалиев.

В настоящее время имеется определенный запас таких лекарств, как парацетамолсодержащие препараты, ацетилсалициловая кислота, цефтриаксон, противовирусные препараты, азитромицин, аскорбиновая кислота.

«Не хватает парацетамола, левофлоксацина и антикоагулянтов. Аналогичный дефицит наблюдается по всей стране в связи с задержкой отгрузки от производителей лекарств. По поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева мы начали выявлять перекупщиков лекарственных средств и отслеживать завышение цен в аптеках, – сказал Гали Искалиев. – Мониторинговая группа уже зафиксировала факты нарушения со стороны владельцев некоторых аптек. Все материалы по этим инцидентам направлены в департамент комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг для наложения штрафов».

Он напомнил, что аптеки не должны устанавливать цены выше разрешенных государственными органами, и напомнил об ответственности, вплоть до уголовной. Предельные цены на лекарства можно посмотреть по мобильному приложению www.dari.kz.

Аким также отметил, что все государственные медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством лекарственных средств и препаратов.

Битва за койко-места

«На 1 апреля у нас было 380 мест. В связи с ростом случаев заболевания мы увеличили количество койко-мест почти в три раза, до 1125 коек. Скоро планируем открыть еще около 230 коек на базе областной и городской многопрофильных больниц, – сказал аким. – Стоить отметить, что дефицита помещений для стационаров у нас нет, есть дефицит кислородных концентраторов и медицинского персонала».

Дефицит кислородных концентратов и персонала

«Сегодня в наличии 130 аппаратов ИВЛ, и на данное время дефицита по аппаратам ИВЛ у нас нет. Есть дефицит по кислородным концентраторам. На данный момент имеющиеся 46 кислородных концентраторов задействованы в лечении пациентов. Для решения проблемы за счет спонсорских средств мы заказали необходимое количество кислородных концентраторов, которые прибудут в ближайшие дни, – отметил Гали Нажмеденович. – Медики также используют аппараты Боброва. Мы их тоже скоро завезем. Также скоро аппараты Боброва начнут выпускать на одном из уральских предприятий».

Гали Искалиев также отметил дефицит медперсонала, по соцсетям области активно распространяется призыв подключиться к помощи медикам.

«Нехватка медицинских кадров является одним из самых проблемных вопросов на сегодняшний день. Остро ощущается дефицит среднего и младшего медицинского персонала. На сегодняшний день в борьбе с коронавирусной инфекцией задействованы лишь 50% от общего количества медработников. Многие ушли в вынужденный отпуск либо сами заболели. Для решения этой проблемы проводятся ускоренные курсы по обучению студентов двух медицинских колледжей, которые будут направлены на работу в больницы. Через 15 дней ожидается прибытие около 200 медработников, которые будут помогать нашим врачам. Вместе с тем мы планируем привлечь к работе выпускников из других городов. Девять врачей из частных клиник пришли на помощь своим коллегам», – сообщил аким.

В ЗКО увеличили количество бригад скорой помощи. Сейчас население обслуживает 61 бригада – это на 24 бригады больше, чем в прошлом году. В течение двух месяцев для станции скорой медицинской помощи в ЗКО запланировали закуп 37 новых машин, 20 из них – реанимобили.

Охота за масками

Все правоохранительные органы участвуют в работе регионального оперативного штаба. Именно здесь решают оперативные вопросы и стекается вся информация.

«Например, департамент экономических расследований совместно с пограничной службой выявили контрабандный товар – около 4 млн штук медицинских масок. Они переданы в управление здравоохранения, часть масок раздается населению», – рассказал руководитель региона.   

После снятия карантина резко возросло количество случаев заражения вирусом.

Той-заражение

«В июне-июле зарегистрировано 82% от общего числа зафиксированных случаев. Также важно понимать, что много случаев, которые не зафиксированы ПЦР-тестированием. Есть люди, которые являются носителем вируса, но у них нет внешних признаков болезни. То есть они легко переносят болезнь, но могут заразить других людей, у которых более слабая иммунная система. Мы об этом везде говорим и пишем, но, к сожалению, многие наши жители до сих пор не осознают этой проблемы. До сих пор проводятся различные мероприятия, тои, садақа, ходят в гости, при встречах обмениваются рукопожатием. Это и является ростом количества заболеваний и потом становится нагрузкой для наших врачей», – посетовал аким.

Он призвал западноказахстанцев к ответственности за свое здоровье и жизнь и за жизнь близких и знакомых.

Виктория Вольская, Уральск


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 527

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1901

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!