RU KZ
Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

13:10 09 Июль 2020 2106

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

Автор:

Виктория Вольская

В ЗКО зарегистрировано 3600 больных Covid-19.

За последний месяц поставка противовирусных и жаропонижающих средств увеличилось в пять раз, рассказал на брифинге аким ЗКО Гали Искалиев.

В настоящее время имеется определенный запас таких лекарств, как парацетамолсодержащие препараты, ацетилсалициловая кислота, цефтриаксон, противовирусные препараты, азитромицин, аскорбиновая кислота.

«Не хватает парацетамола, левофлоксацина и антикоагулянтов. Аналогичный дефицит наблюдается по всей стране в связи с задержкой отгрузки от производителей лекарств. По поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева мы начали выявлять перекупщиков лекарственных средств и отслеживать завышение цен в аптеках, – сказал Гали Искалиев. – Мониторинговая группа уже зафиксировала факты нарушения со стороны владельцев некоторых аптек. Все материалы по этим инцидентам направлены в департамент комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг для наложения штрафов».

Он напомнил, что аптеки не должны устанавливать цены выше разрешенных государственными органами, и напомнил об ответственности, вплоть до уголовной. Предельные цены на лекарства можно посмотреть по мобильному приложению www.dari.kz.

Аким также отметил, что все государственные медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством лекарственных средств и препаратов.

Битва за койко-места

«На 1 апреля у нас было 380 мест. В связи с ростом случаев заболевания мы увеличили количество койко-мест почти в три раза, до 1125 коек. Скоро планируем открыть еще около 230 коек на базе областной и городской многопрофильных больниц, – сказал аким. – Стоить отметить, что дефицита помещений для стационаров у нас нет, есть дефицит кислородных концентраторов и медицинского персонала».

Дефицит кислородных концентратов и персонала

«Сегодня в наличии 130 аппаратов ИВЛ, и на данное время дефицита по аппаратам ИВЛ у нас нет. Есть дефицит по кислородным концентраторам. На данный момент имеющиеся 46 кислородных концентраторов задействованы в лечении пациентов. Для решения проблемы за счет спонсорских средств мы заказали необходимое количество кислородных концентраторов, которые прибудут в ближайшие дни, – отметил Гали Нажмеденович. – Медики также используют аппараты Боброва. Мы их тоже скоро завезем. Также скоро аппараты Боброва начнут выпускать на одном из уральских предприятий».

Гали Искалиев также отметил дефицит медперсонала, по соцсетям области активно распространяется призыв подключиться к помощи медикам.

«Нехватка медицинских кадров является одним из самых проблемных вопросов на сегодняшний день. Остро ощущается дефицит среднего и младшего медицинского персонала. На сегодняшний день в борьбе с коронавирусной инфекцией задействованы лишь 50% от общего количества медработников. Многие ушли в вынужденный отпуск либо сами заболели. Для решения этой проблемы проводятся ускоренные курсы по обучению студентов двух медицинских колледжей, которые будут направлены на работу в больницы. Через 15 дней ожидается прибытие около 200 медработников, которые будут помогать нашим врачам. Вместе с тем мы планируем привлечь к работе выпускников из других городов. Девять врачей из частных клиник пришли на помощь своим коллегам», – сообщил аким.

В ЗКО увеличили количество бригад скорой помощи. Сейчас население обслуживает 61 бригада – это на 24 бригады больше, чем в прошлом году. В течение двух месяцев для станции скорой медицинской помощи в ЗКО запланировали закуп 37 новых машин, 20 из них – реанимобили.

Охота за масками

Все правоохранительные органы участвуют в работе регионального оперативного штаба. Именно здесь решают оперативные вопросы и стекается вся информация.

«Например, департамент экономических расследований совместно с пограничной службой выявили контрабандный товар – около 4 млн штук медицинских масок. Они переданы в управление здравоохранения, часть масок раздается населению», – рассказал руководитель региона.   

После снятия карантина резко возросло количество случаев заражения вирусом.

Той-заражение

«В июне-июле зарегистрировано 82% от общего числа зафиксированных случаев. Также важно понимать, что много случаев, которые не зафиксированы ПЦР-тестированием. Есть люди, которые являются носителем вируса, но у них нет внешних признаков болезни. То есть они легко переносят болезнь, но могут заразить других людей, у которых более слабая иммунная система. Мы об этом везде говорим и пишем, но, к сожалению, многие наши жители до сих пор не осознают этой проблемы. До сих пор проводятся различные мероприятия, тои, садақа, ходят в гости, при встречах обмениваются рукопожатием. Это и является ростом количества заболеваний и потом становится нагрузкой для наших врачей», – посетовал аким.

Он призвал западноказахстанцев к ответственности за свое здоровье и жизнь и за жизнь близких и знакомых.

Виктория Вольская, Уральск


Подпишитесь на наш канал Telegram!